Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


4318 просмотров

Есимов: «Новую стратегию развития «Самрук-Казына» подготовят к марту»

Ахметжан Есимов рассказал, когда подготовят стратегию развития и программу трансформации «Самрук-Казына»

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов на заседании правительства рассказал, что стратегию развития по «Самрук-Казына» планируется подготовить в марте, а программу трансформации в конце февраля.

В ходе своего выступления Ахметжан Есимов напомнил, что главой государства была поставлена задача внести на рассмотрение совета по управлению фондом скорректированную стратегию развития и программу трансформации.

«Ранее президент поручил внести на рассмотрение совета по управлению фондом скорректированную стратегию развития и программу трансформации. Стратегия будет готова в марте, по трансформации - в конце февраля», - пояснил глава фонда.

Касательно оптимизации и выводу непрофильных активов он отметил, что, прежде всего, будем сокращать уровень управления.

«Прежде всего будем сокращать уровень управления, часть активов будет реализована через программу приватизации», - пояснил председатель ФНБ.

Он добавил, что в текущем году планируется реализация 61 актива.

«На сегодняшний день один реализован, 16 находятся на стадии завершения и по 44 составлена подробная дорожная карта со сроками реализации в этом году. По выходу в IPO - три компании», - пояснил Ахметжан Есимов.


1 просмотр

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank