Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


9977 просмотров

Электронный документооборот повышает производительность труда на 30%

Любая компания и любой бизнесмен, который хочет оставаться конкурентоспособным, должны задумываться об оптимизации своих процессов

Масштабная автоматизация документооборота может произойти в ближайшие 2-3 года, считает генеральный директор ТОО «Documentolog» Байжан Канафин. В рамках технологической конференции Documentolog Technology Conference спикер рассказал «Къ» о том, насколько внедрение электронного документооборота сокращает расходы компании, увеличивает производительность труда и почему к такой системе не имеет смысла применять технологию блокчейн.

«Мы проводили исследование: как посчитать экономическую эффективность использования электронного документооборота. По нашим самым скромным оценкам, на 30% повышается производительность труда сотрудников. Что такое 30%? Это одна четвертая годового фонда оплаты труда. Это огромные деньги в годовом исчислении», - рассказал г-н Канафин.

По его словам, раньше к процессам автоматизации и цифровизации относились поверхностно, а теперь это неизбежная реальность, о которой говорят во всем мире. «Поэтому любая компания и любой бизнесмен, который хочет оставаться конкурентоспособным, должен задумываться об оптимизации своих процессов», - полагает спикер.

Если сейчас электронный документооборот применяется преимущественно в крупном бизнесе, то через два-три года, по мнению г-на Канафина, он будет использоваться более широко. Сегодня решения по автоматизации применяются не только в бизнесе, но и правительство принимает меры по переходу на облачный документооборот. «Я незнаю видов бизнеса, где бы использование автоматизации процессов не принесло бы эффекта», - отмечает он.

Г-н Канафин рассказал, что еще пять лет назад подобный бизнес выживал, несмотря на то, что у государства тогда было достаточно средств, на которые они приобретали дорогие западные решения, которые в результате так и не заработали. «Это было связано с тем, что купить продукт мало. Важно компетенция людей. Вопрос не в самом продукте, вопрос в том чьими руками этот продукт внедряется», - считает спикер.

В беседе спикер также пояснил, почему для системы документооборота не применима популярная ныне технология блокчейн. «Мы хорошо изучали вопрос по блокчейну, потому что мы как производитель продукта в первую очередь должны реагировать на этот тренд. Но скажу как есть, блокчейн - это технология, но нельзя использовать технологию ради технологии. Преимуществ в нашем случае блокчейн не имеет, поскольку у нас есть удостоверяющий центр на уровне правительства. Блокчейн нужен для того, чтобы гарантировать достоверность хранимой информации либо введенной информации, и повторюсь, в данном случае эту функцию может хорошо реализовать удостоверяющий центр, который есть при правительстве. А сопровождать и развивать централизованную систему гораздо проще, нежели распределенную систему. Мы у себя не видим перспективы использования блокчейна», - объяснил он.

По его данным стоимость таких систем зависит от моделей использования, когда компания покупает себе ее на баланс либо как сервисную услугу. Ориентировочно, обслуживание на 10 человек может обойтись в 300-500 тыс. тенге в год.


1 просмотр

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank