9183 просмотра
9183 просмотра

АО «Казахтелеком» подвел итоги деятельности за 2017 год

АО «Казахтелеком» подвело итоги работы в 2017 году и определило задачи на предстоящий период

АО «Казахтелеком» подвел итоги деятельности за 2017 год

АО «Казахтелеком» подвел итоги деятельности за 2017 год

АО «Казахтелеком» провело совещание с участием руководителей филиалов, дочерних и зависимых организаций, в ходе которого была дана оценка текущей деятельности, подведены итоги работы в 2017 году и определены задачи на предстоящий период.

В отчетном году в АО «Казахтелеком» была продолжена активная реализация программы трансформации «Өрлеу», начатая в 2014 г. По результатам 2017 года эффект на свободный денежный поток от реализации программы трансформации составил более 29 млрд тенге.

Особое внимание за отчетный период было уделено проектам по централизации административных и поддерживающих функций, оптимизации уровней управления, процесса закупок, управленческой отчетности, перераспределения каналов продаж и сервиса в пользу цифровых, оптимизации взаимодействия с клиентами, управления сетями.

Одним из ключевых событий года для оператора стало утверждение новой организационной структуры филиалов, которое повлияет на повышение эффективности деятельности компании, за счет исключения дублирования функций и излишних уровней управления на местах. Так, согласно Решению правления организованы 6 региональных дирекций компании, которые были созданы вместо 14 областных дирекций: «Центральная» (регион охватывает Карагандинскую, Акмолинскую области и г. Астана с центром в столице), «Северная» (Северо-Казахстанская, Костанайская области - с центром в г.Костанай), «Восточная» (входят Павлодарская и Восточно-Казахстанская области с центром в г.Усть-Каменогорск), «Западная» (охватывает Атыраускую, Актюбинскую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую области с центром в г.Актобе), «Южная» (Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области с центром в г.Шымкент) и РДТ «Алматытелеком» (г.Алматы и Алматинская область). Новая организационная структура вступила в силу с 1 января 2018 года.

Не менее важные инициативы 2017 года реализованы по технической части. Так, в Алматы на базе филиала компании (Главного Центра управления сетями) запущен Единый Центр управления сетями АО «Казахтелеком», что позволило инфокоммуникационному оператору произвести централизацию и оптимизировать процессы управления, сократить эксплуатационные затраты, автоматизировать процессы, оперативно находить неисправности на сети, что в итоге повлияло на повышение уровня надежности предоставляемых услуг.

В целях повышения эффективности деятельности был запущен Общий центр обслуживания (ОЦО) по функциям расчета заработной платы. В результате внедрения очередного центра обслуживания, повысилась эффективность и скорость обработки процессов, связанных с начислением заработной платы, производства расчетов по выплатам работникам филиалов. Для эффективной организации работы ОЦО была разработана система электронного документооборота, применены дополнительные опции системы SAP, стандартизирован ряд процессов и требования к документации. Напомним, ранее в компании была внедрена модель HR-ОЦО, что является частью глобального тренда в сфере HR.

Также в отчетном периоде отмечается ряд качественных изменений, в частности произведены стратегические изменения и улучшения, касающиеся структуры. Одним из ключевых решений 2017 года стало разделение коммерческого направления компании на розничный и корпоративный сегменты. Данная мера позволит продолжить развитие каналов продаж и обслуживания в каждом из сегментов, повысить оперативность и качество работы с абонентами. Структурные изменения произведены и на локальном уровне – в центрах обслуживания юридических лиц в филиалах выделены фронт-и бэк-офисы, что также отразится на эффективности работы центров и уровне удовлетворенности бизнес-клиентов.

Наряду с расширением спектра услуг для физических и юридических лиц в компании уделяется большое внимание реализации поручений главы государства Н.А.Назарбаева и государственной программы «Цифровой Казахстан». Компания активно внедряет проекты по цифровизации экономики, в частности, организован проект, направленный на поддержку всех этапов жизненного цикла малого и среднего бизнеса - открытая цифровая платформа. В своей основе проект представляет агрегатор сервисов, необходимых для обеспечения функционирования бизнеса на протяжении всего жизненного цикла, платформа открытая и будет постоянно пополняться новыми цифровыми сервисами.

На протяжении двух с половиной лет на базе собственной инфраструктуры мультисервисный оператор реализует проект «Оператор фискальных данных». В ближайшее время предполагается реализация дополнительных сервисов для заполнения отчетности, декларирования доходов, составления бухгалтерских документов, которые повлияют на снижение операционных затрат предпринимателей. За период реализации проекта к системе подключено свыше 82 тыс. контрольно-кассовых машин налогоплательщиков, данные с которых передаются в режиме онлайн в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В 2017 году с целью улучшения качества предоставляемых услуг и увеличения скорости передачи данных для крупных корпоративных клиентов и государственных органов (B2B, B2G), были продолжены работы по строительству оптических распределительных сетей доступа до крупных корпоративных клиентов и юридических лиц филиалов. На 1.01.2018 сетью охвачено 5 122 клиента.

На сегодняшний день все города Республики Казахстан имеют возможность подключения к услугам телефонии и ШПД, из 6 609 СНП телефонизировано – 6 559, имеют доступ в Интернет - 6 471.

В 2017 году отдельное внимание было уделено розничному сегменту АО «Казахтелеком», ввиду чего проведена активная работа по улучшению сервиса, усилен контроль над соблюдением сроков предоставления обратной связи с клиентами. Кроме того, проводится постоянный мониторинг обращений клиентов в контакт-центры по номерам «160» и «165».

Инфокоммуникационный оператор «Казахтелеком» активно изучает и развивает современные системы Smarthome, Smartcity, Internet of Things по управлению зданиями, городами, предоставляющими возможность управлять и оптимизировать процессы, повысить эффективность и безопасность эксплуатации объектов в городах. Так, в 2017 году были продолжены работы по внедрению инновационных технологических решений, в частности, для физических лиц выпущена новая тарифная линейка с антивирусом во всех пакетах где есть ШПД; выпущен совместный пакет с премиум- аккаунтом Wargaming – Геймер; запущено «Облачное видеонаблюдение» для домохозяйств (на сегменте В2С), «Транспорт для видеонаблюдения» (на сегменте В2G).

Кроме того, в прошедшем году АО «Казахтелеком» совместно с Министерством здравоохранения РК реализовал проект по запуску единого электронного почтового сервиса для медицинских работников.

Деятельность инфокоммуникационного оператора в 2017 году была высоко оценена международными рейтинговыми агентствами FitchRatings и Standard&Poors. Так, 30 октября 2017 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило уровень кредитного рейтинга АО «Казахтелеком» с BB прогноз «Позитивный» до BB+ прогноз «Стабильный». По национальной шкале рейтинг компании был повышен с «kzА+» до «kzAA-». Позднее, 21 декабря 2017 года международное рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне «BB+» прогноз «Стабильный». По национальной шкале рейтинг АО «Казахтелеком» подтвержден на уровне «AA- (kaz)».

В ближайшей перспективе работа по повышению сервиса, изучению потребностей клиентов, внедрению новых услуг и сервисов, повышению эффективности бизнес-процессов будет продолжена.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo