Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


16110 просмотров

10 самых дорогих брендов мира в 2018 году

Apple потерял свое почетное звание самого дорогого бренда в текущем году

10 самых дорогих брендов мира в 2018 году

10 самых дорогих брендов мира в 2018 году

Brand Finance составил свой ежегодный рейтинг самых дорогих брендов в мире. Большинство брендов из первой десятки являются представителями США. В числе лидеров также есть компании из Южной Кореи и Китая.

Ниже представляем 10 самых дорогих брендов 2018 года:

10. ICBC

Страна: Китай

Стоимость: $59,2 млрд

Динамика: +24%

Industrial and Commercial Bank of China — крупнейший китайский коммерческий банк. Входит в "Большую четверку" крупнейших государственных банков Китая (наряду с Bank of China, Agricultural Bank of China и China Construction Bank). Акции банка принадлежат китайскому правительству.

В конце октября 2006 г. банк провел первичное размещение акций и привлек рекордные $22 млрд, разместив 48,4 млрд акций (18% от общего числа). Из них 12% на Гонконгской бирже и 6% на Шанхайской.

9. Walmart

Страна: США

Стоимость: $61,5 млрд

Динамика: -1%

Walmart – крупнейшая розничная сеть на территории США, а то и во всем мире. В сеть входят как небольшие магазинчики, так и огромные супермаркеты, разбросанные по всей стране. Представительства Walmart Stores, Inc. существуют и за пределами США. Магазины сети торгуют практически всем: электроника, мебель, компьютеры и ПО, игрушки и товары для детей, фототехника, косметика, спортивные товары, бакалея, медикаменты, разнообразная мелочь для дома, посуда, книги и компакт-диски.

Основана сеть была Сэмом Уолтоном в 1962 г. Первый Walmart Discount City появился в городе Роджерс, штат Арканзас. На сегодняшний день Walmart – это сеть из более чем 7 тыс. магазинов в 14 странах мира. Количество работников давно перевалило за миллион, а доходы — за десятки миллиардов.

8. Verizon

Страна: США

Стоимость: $62,8 млрд

Динамика: -2%

Verizon Wireless сегодня — самый крупный оператор сотовой связи в США. По зоне покрытия ни один другой североамериканский оператор не может даже слегка к нему приблизиться.

Основана компания Verizon Communications была 30 июня 2000 г. в Нью-Йорке в результате слияния двух телекоммуникационных компаний - Bell Atlantic и GTE. Название новому бренду было выбрано неслучайно. Оно представляет собой комбинацию двух слов: veritus (истина) и horizon (горизонт).

7. Microsoft

Страна: США

Стоимость: $81,2 млрд

Динамика: +6%

Всемирно известный производитель программного обеспечения для настольных компьютеров, мобильных устройств, кластеров, серверов и игровых консолей. Помимо программного обеспечения компания занимается также производством самих игровых консолей, компьютерных манипуляторов и аудиоплееров.

История Microsoft — это история головокружительного успеха и постоянного развития. Корпорация неоднократно допускала ошибки и просчеты, но всегда быстро исправляла их, завоевывая в итоге все новые и новые для себя области и устанавливая новые рекорды.

6. AT&T

Страна: США

Стоимость: $82,4 млрд

Динамика: -5%

Компания AT&T (American Telephone and Telegraph) на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков беспроводной и телефонной связи в США. Общее количество ее абонентов превышает 150 млн человек, а само название давно стало синонимом качества.

5. Facebook

Страна: США

Стоимость: $89,7 млрд

Динамика: +45%

Facebook — одна из самых популярных социальных сетей в мире, она насчитывает более миллиарда активных пользователей, число которых постоянно увеличивается.

Проект был основан 4 февраля 2004 г. и изначально был задуман как социальная сеть только для студентов Гарварда, но позже рамки были расширены, а затем и вовсе размылись. Основателями Facebook были студенты Гарвардского университета Марк Цукерберг, Эдуардо Саверин, Дастин Московиц, Эндрю МакКолум и Крис Хьюз.

4. Samsung

Страна: Южная Корея

Стоимость: $92,3 млрд

Динамика: +39%

Samsung Group — южнокорейская группа компаний, одна из крупнейших в Южной Корее, основанная в 1938 г.

На мировом рынке известна как производитель высокотехнологичных компонентов, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле. Компании, входящие в концерн Samsung Group, занимаются электроникой и микроэлектроникой, химической промышленностью, строительством, автомобилестроением, тяжелой промышленностью, финансами и кредитами, страхованием.

Структура концерна включает полный цикл производства электроники, начиная от добычи ресурсов, их переработки и заканчивая готовыми изделиями. Большинство подразделений конгломерата выполняют подчиненные функции по отношению к компаниям, занятым непосредственно в изготовлении готовой электронной продукции, и работают исключительно на концерн или только внутри Южной Кореи. Эта особенность четко просматривается из распределения прибыли по подразделениям. Таким образом, основной доход концерна приходится на электронную промышленность.

3. Google

Страна: США

Стоимость: $120,9 млрд

Динамика: +30%

Бренд Google начинает свою историю с регистрации компании Google Inc. 7 января 1998 г. в городе Менло-Парк, Калифорния, США. Компанию основали аспиранты Стэнфордского университета Лэрри Пейдж и Сергей Брин.

Название Google — обыгранное написание английского слова googol (гугол), математического термина для обозначения числа, состоящего из единицы и ста нулей. Название отражает цель компании — создание бесконечно огромной базы данных для поиска необходимой информации.

2. Apple

Страна: США

Стоимость: $146,3 млрд

Динамика: +37%

На сегодняшний день компания Apple – один из лидеров мировой IT-индустрии, производитель компьютеров, ноутбуков, медиаплееров и различного программного обеспечения.

Компания является одним из пионеров индустрии, первопроходцем во многих областях: первые по-настоящему персональные компьютеры, первые многоцветные дисплеи на ПК, первые операционные системы с графическим интерфейсом, первые компьютеры с поддержкой мышки, первый персональный аудиоплеер, первый интернет-магазин музыки и так далее.

1. Amazon

Страна: США

Стоимость: $150,8 млрд

Динамика: +42%

История этого крупнейшего интернет-магазина началась 16 июля 1995 г. Создал его бизнесмен Джефф Безос. Изначально продавались исключительно книги, позже, к 1998 г., ассортимент был расширен: сначала в него добавили аудио-, а потом и видеопродукцию. На сегодняшний день Amazon.com предлагает своим посетителям уже несколько десятков различных категорий товаров, включая также электронику, одежду, спортивные товары и даже продукты питания.

Россия уже третий год представлена в этом рейтинге тремя брендами. Сбербанк стал самым дорогим российским брендом в рейтинге. Сбербанк в нем на 129-м месте, улучшив позиции по сравнению с 2017 г., когда он занимал 154-е, и 2016 г., когда был на 200-м.

Стоимость бренда Сбербанка за прошлый год выросла на 27,5% и составила $11,6 млрд, это сопоставимо с Land Rover и выше, чем у таких брендов, как Danone, Gucci, eBay и Warner Bros. Среди банков мира Сбербанк на 21-м месте. Стоимость бренда в рейтинге Brand Finance рассчитывается по оценке будущих возможных доходов, если бы компания не владела брендом, а платила за него роялти.

"Газпром" занял 315-е место против 339-го в прошлом году и 302-го в 2016 г. Стоимость его бренда за год выросла на 14% и оценена в $5,6 млрд. Это на уровне сервиса Airbnb и вещательной корпорации BBC.

"ЛУКойл" поднялся на несколько пунктов до 363-го места: компания восстанавливается после прошлогоднего падения с 229-го места на 369-е. Стоимость ее бренда за прошлый год выросла на 8% до $4,9 млрд. Это примерно как у зубной пасты Colgate, мыла Dove и сети Domino’s Pizza.


705 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций