Перейти к основному содержанию

28226 просмотров

Покупателем Kcell может стать «Казахтелеком»

Сообщается, что сделка купли-продажи была закрыта 21 декабря 2017 года, но по непонятным причинам о ней до сих пор не объявляли

Наиболее вероятным претендентом на покупку компании Kcell является государственный «Казахтелеком», пишет Cnews.kz. Также, по данным издания, «Казахтелеком» уже договорился о сделке.

На даный момент компанией «Кселл» владеет шведская Telia, она напрямую владеет 24% акций Kcell. Еще 51% акций принадлежат холдингу Fintur. 58,55% акций холдинга находятся у Telia, оставшиеся 41,5% - у турецкого Turkcell. В ходе тендера продаются оба пакета акций.

Сообщается, что сделка купли-продажи была закрыта 21 декабря 2017 года, но по непонятным причинам о ней до сих пор не объявляли.

Также СМИ пишут, что Kcell может уйти другой компании. В тендере на покупку, помимо «Казахтелекома», участвовали «Транстелеком» (подконтрольный государству оператор магистральных каналов связи, проложенных вдоль железных дорог) и предприниматель Айдан Карибжанов (бывший совладелец группы Visor).

По данным неназваного источника, наибольшую цену за контрольный пакет акций Kcell предложил «Транстелеком». В целом же, за данный пакет претенденты готовы были заплатить от $800 млн до $1,2 млрд. Капитализация всего Kcell, исходя из котировок на Лондонской фондовой бирже, составляет на текущий момент $2,4 млрд.

Представитель Telia Ральф Багнер ограничился заявлением, что компания не комментирует незавершенные сделки.

В Kcell написали, что что у компании нет полномочий давать какие-либо комментарии по процессу выхода Telia из Евразии и из Казахстана в частности.

Напомним, что 9 января 2018 года, в ходе пресс-конференции, посвященной первому размещению тенговых облигаций компании «Кселл», представители компании упомянули, что Kcell по-прежнему находится на стадии продажи.

«Компания на продаже это не секрет, уже 2,5 года назад Telia сообщили, что они в течении неопределенного времени продадут акции Kcell», - отметил главный исполнительный директор АО «Кселл» Арти Отс. Добавив, что основным требованием к покупателю является крупная компания с хорошей репутацией. На сегодняшний день новостей по продаже компании нет, но, по словам г-на Отса, Telia уже продала компании в Непале и Таджикистане.

Также напомним, что летом 2017 года директор по коммуникациям компании TeliaSonera Ральф Багнер сообщил «Къ», что компания до конца 2017 года планирует выйти из евразийского региона и, соответственно, продать все активы, находящиеся на этой территории.

«Компания Telia объявила в 2015 году, что компания выйдет из бизнес-региона Евразия ответственно. С тех пор Ncell в Непале и Tcell в Таджикистане были проданы. Наша цель – завершить выход из других евразийских стран в 2017 году, но мы не комментируем конкретно процесс или потенциальных покупателей наших активов», - прокомментировал Багнер.


1027 просмотров

«Настюша» задолжала инвестфонду Казахстана 3,6 млрд рублей

Суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» против российской ООО «Зерновая компания «Настюша»

Фото: Shutterstock

Компания «Настюша» задолжала 3,6 млрд рублей Инвестиционному фонду Казахстана. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» о включении долга перед ним в размере 3,6 млрд рублей (19,7 млрд тенге) в реестр требований кредиторов ООО «Зерновая компания «Настюша», передает ИА РАПСИ.

Ранее в отношении структур «Настюши» в судах рассматривался ряд исков, связанных со взысканием с компании долгов. Однако, как сообщали представители «Настюши», в начале 2012 года группа договорилась с большинством банков-кредиторов о реструктуризации своих долгов.

Также в суд не раз подавались заявления о банкротстве компании, но все они оставались без рассмотрения или производство по ним прекращалось.

Однако, 21 февраля этого года по заявлению АО «Forte Bank», «Настюша» все же была признана банкротом.

Справка:

Зерновая компания «Настюша» — один из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов. Была основана в 1992 году.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg