Перейти к основному содержанию

26070 просмотров

КТЖ окажет услуги российской ОТЛК на 32,4 млрд тенге

"Дочка" КТЖ окажет услуги по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в международном транзитном сообщении через Республику Казахстан

АО "КТЖ Грузовые перевозки" в 2018 году окажет российской "Объединенной транспортно-логистической компании" (ОТЛК) услуги по организации перевозок через Казахстан на 5,6 млрд рублей (32,48 млрд тенге), сообщает "Интерфакс".

"Дочка" КТЖ окажет услуги по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в международном транзитном сообщении через Республику Казахстан, включающие оплату перевозчику провозных платежей.

КТЖ - оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана. В сфере деятельности компании - грузовые и пассажирские перевозки, логистика, телекоммуникации, инфраструктура, инвестиционные проекты. Компания входит в состав госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

"Объединенная транспортно-логистическая компания" была учреждена железными дорогами РФ, Казахстана и Белоруссии в 2014 году как трансевразийская логистическая компания, оператор вагонов и грузовых терминалов. Акционеры должны были передать в ОТЛК активы, но это сделало только ОАО "Российские железные дороги", внесшее 50% + 2 акции ПАО "Трансконтейнер" и 100% минус 1 акцию АО "РЖД Логистика" (РЖДЛ). В итоге монополия получила 99,84% совместного предприятия, а ее партнеры, сделавшие взнос в размере 32,7 млн руб. - по 0,08%. В 2015 году было решено перестроить СП по модели asset light (без активов), вернув РЖД "Трансконтейнер" и РЖДЛ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в декабре прошлого года разрешила АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы", ГО "Белорусская железная дорога" и ОАО "Российские железные дороги" паритетное владение в АО "Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожный альянс" (ОТЛК Eurasian Rail Alliance, ОТЛК ERA), выделяемом из АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК).


880 просмотров

«Настюша» задолжала инвестфонду Казахстана 3,6 млрд рублей

Суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» против российской ООО «Зерновая компания «Настюша»

Фото: Shutterstock

Компания «Настюша» задолжала 3,6 млрд рублей Инвестиционному фонду Казахстана. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» о включении долга перед ним в размере 3,6 млрд рублей (19,7 млрд тенге) в реестр требований кредиторов ООО «Зерновая компания «Настюша», передает ИА РАПСИ.

Ранее в отношении структур «Настюши» в судах рассматривался ряд исков, связанных со взысканием с компании долгов. Однако, как сообщали представители «Настюши», в начале 2012 года группа договорилась с большинством банков-кредиторов о реструктуризации своих долгов.

Также в суд не раз подавались заявления о банкротстве компании, но все они оставались без рассмотрения или производство по ним прекращалось.

Однако, 21 февраля этого года по заявлению АО «Forte Bank», «Настюша» все же была признана банкротом.

Справка:

Зерновая компания «Настюша» — один из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов. Была основана в 1992 году.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg