4863 просмотра
4863 просмотра

Иранский инвестор построит мясоперерабатывающий комбинат «Халяль» в ВКО

Объем иностранных инвестиций в проект составит около 7 млрд тенге

Иранский инвестор построит мясоперерабатывающий комбинат «Халяль» в ВКО

Иранский инвестор построит мясоперерабатывающий комбинат «Халяль» в ВКО

При поддержке «KazakhInvest» иранский инвестор заключил инвестиционный контракт на реализацию проекта по строительству мясокомбината с последующей глубокой переработкой с применением стандарта «Халяль» в городе Семей на территории индустриальной зоны «Өндіріс», сообщает пресс-служба «KazakhInvest».

Генеральный директор компании «AgroPortal» Амир Шекарчи заключил инвестконтракт на реализацию проекта, предусматривающий осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций с Комитетом по инвестициям МИР РК.

Планируется, что объем иностранных инвестиций в проект составит около 7 млрд тенге. Строительство мясоперерабатывающего комбината в ВКО начнется в 2018 году.

«В Казахстане для иностранных инвесторов создан благоприятный инвестиционный климат. На региональном уровне мы тесно сотрудничаем с представительством АО «НК «KazakhInvest» и акиматом Восточно-Казахстанской области, которые всесторонне оказывают поддержку нашему проекту. На мясокомбинате на территории «Өндіріс» будут установлены современные, безотходные производственные линии. На заводе будет работать около 250 человек», - подчеркнул Амир Шекарчи.

Ожидается, что на мясокомбинате в сутки будет перерабатываться до 2 тыс. голов мелкого рогатого скота и 400 голов крупного рогатого скота.

Стоит отметить, что данное производство преимущественно экспортоориентированное – до 90% продукции будет направляться в Исламскую Республику Иран.

«KazakhInvest» продолжит свою деятельность по оказанию поддержки в реализации этого проекта по строительству мясоперерабатывающего завода. На повестке дня– получение таможенных и налоговых преференций, вопросы субсидирования, а также визовая поддержка», - отметила региональный директор «KazakhInvest» в ВКО Мадина Байсалбаева.

По приглашению иранского инвестора делегация Восточно-Казахстанской области, во главе с заместителем акима области Шалкаром Байбековым при поддержке «KazakhInvest» посетит Иран. В ходе визита, который состоится во второй декаде января 2018 года, планируется посещение и ознакомление с деятельностью откормочных площадок и молочно-товарных ферм, встречи с производителями сельскохозяйственного оборудования, партнерами, заинтересованными в импорте казахстанской мясной продукции, а также потенциальными инвесторами, которым будет предложен ряд перспективных проектов в сфере АПК.

В Национальной инвестиционной стратегии на 2018 – 2022 гг. агропромышленный комплекс определен как один из приоритетных отраслей для привлечения прямых иностранных инвестиций. Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан в сельское хозяйство за 2015 г. – 9 мес. 2017 года составил $135,2 млн.

Справка:

В рамках исполнения поручения главы государства «KazakhInvest» совместно со Всемирным Банком разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. Работа будет проводиться по трем направлениям: улучшение инвестиционного климата Казахстана; реализация эффективных операционных мер и разработка новых подходов привлечения инвестиций; приватизация и государственно-частное партнерство.

В Нацстратегии определены приоритетные отрасли для привлечения иностранных инвестиций (АПК, машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс, торговля) и 11 приоритетных стран, на долю котороых приходится до 80 % инвестиций в мире (США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif