nedvijimost-v-krizis.png

7520 просмотров
7520 просмотров

Clearstream упростит доступ Казахстана к иностранным инвесторам

Акции компаний нефтегазового и банковского сектора Казахстана могут быть наиболее интересны иностранным инвесторам

Clearstream упростит доступ Казахстана к иностранным инвесторам

Clearstream упростит доступ Казахстана к иностранным инвесторам

Акции компаний нефтегазового и банковского сектора Казахстана могут быть наиболее интересны иностранным инвесторам. Специалисты прокомментировали сотрудничество Национального банка РК с Clearstream, отметив, что значительного эффекта от такого партнерства ожидать не стоит.

Напомним, Национальный банк анонсировал совместный проект с поставщиком пост-торгового сервиса Clearstream Banking S.A. Luxembourg. Реализация совместного проекта позволит проводить расчеты по всем государственным ценным бумагам, выпущенным в рамках казахстанского законодательства в тенге, через международную расчетную систему Clearstream и расширит доступ иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку.

По словам заместителя директора группы исследований и прогнозирования АКРА Жаннура Ашигали финрынок РК получит положительный эффект от этой инициативы. «Во-первых, эта мера позволит привлечь дополнительный спрос на ГЦБ Казахстана, что снижает стоимость для НБРК, делает бумаги более ликвидными. Во-вторых, большие возможности открываются по формированию кривой доходности в силу потенциального усиления спроса. В-третьих, финансовый рынок страны больше интегрируется в международные рынки капитала», - пояснил специалист.

Это мнение поддерживают и в компании Финам. «Безусловно, сотрудничество РК с Clearstream будет позитивным для рынка ценных бумаг республики вследствие дополнительного интереса к ним нерезидентов, где основными бенефициарами могут стать акции сырьевого сектора», - отмечает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

Старший аналитик Альпари Анна Бодрова пояснила, что Clearstream представляет собой расчетно-клиринговую организацию под контролем Deutsche Boerse AG.

«Скорее всего, работа Clearstream в Казахстане будет происходить по тому же принципу, что работает в российских условиях: могут осуществляться зачисления с/на счета, различные трансфертные операции, регистрация обременений, проведение различных расчетов. Это удобно и открывает двери казахстанским ценным бумагам в сторону международной арены. Мировым инвесторам могут быть интересны акции банковской и нефтегазовой сферы», - полагает она.

Г-н Дроздов добавил, что расчеты через Clearstream доступны широкому кругу инвесторов из разных стран, которые являются клиентами Clearstream (или через посредников).

В АКРА полагают, что в числе потенциальных участников рассматриваемой системы 110 стран, часовые пояса от Сингапура до Нью-Йорка.

«Вопрос, пожалуй, больше касается того, чем ГЦБ РК интересны для потенциальных инвесторов. И здесь наиболее важное - это соотношение более привлекательных ставок (относительно ГЦБ прочих сторон) при сдержанных оценках риска по данному суверену – Республике Казахстан»,- говорит г-н Ашигали.

«Для Казахстана приход международного игрока в подобном поле работы означает улучшение операций и функционирования всех предусмотренных депозитарием операций. Важно, чтобы операции не противоречили условиям размещения и обращения ценной бумаги - в остальных случаях препятствий нет», - поясняет г-жа Бодрова.

Аналитик Финам отмечает, что проведение расчетов стандартизировано, технологично и надежно, расчеты доступны в разных валютах.

«Помимо основного расчетного ряда, Euroclear (прим. «Къ» - также расчетная система) и Clearstream разработали и внедрили систему удаленного доступа к счетам, а также передачи сообщений и управления рисками, что, в свою очередь, упрощает доступ к международным инвесторам», - разъяснил спикер.

«Какого-то яркого эффекта от прихода международного депозитария ждать не стоит: это событие довольно рядового характера, оно важно для профессиональных участников рынка, так как подразумевает больший простор для различного рода узкоспециальных операций», - считает г-жа Бодрова.

В сообщении НБ РК также говорится, что запуск системы проведения расчетов по государственным ценным бумагам через Clearstream позволит расширить источники долгосрочного фондирования, снизить стоимость заимствований для государства, окажет положительное влияние на формирование кривой доходности и дальнейшее развитие казахстанского рынка ценных бумаг. Запуск проекта ожидается в конце первого полугодия 2018 года.

«Грузинский и армянский опыты говорят о потенциальном успехе данных мер. Российский опыт также предполагает, что рынок в целом от данной меры должен лишь выиграть, что может выразиться в понижении итоговой ставки доходности, росте спроса на бумаги», - заключил Жаннур Ашигали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif