Перейти к основному содержанию


8760 просмотров

«АрселорМиттал Темиртау» оштрафован на 600 млн тенге

К черному снегу, как подчеркивают в департаменте экологии, этот штраф отношения не имеет

Металлургический комбинат компании «АрселорМиттал Темиртау» оштрафован за вред экологии на 600 миллионов тенге.

Как подчеркивают в департаменте экологии, этот штраф отношения не имеет. Причины покрытия снега черным налетом еще выясняются рабочей группой из числа экологов, метеорологов и прокуроров. Группа создана по поручению акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, который дал задание работать ежедневно.

По словам заместителя руководителя департамента экологии Карагандинской области Алибека Бекмухамбетова, штрафы выписаны за загрязнение окружающей среды.

«Выявлено превышение вредных выбросов в атмосферу. Имело место превышение нормативов предельно-допустимых выбросов и неисполнение плана природоохранных мероприятий. Выдано предписание об устранении нарушений», - сообщил Алибек Бекмухамбетов. Непосредственно штраф составляет 105 миллионов тенге. Остальная сумма - это компенсация за нанесенный ущерб экологии.

Напомним, одной из вероятных причин появления в Темиртау черного снега могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь. Версию о ветре озвучил на совещании 9 января в акимате региона заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко, добавив, что вредные выбросы от комбината тоже могли повлечь такие последствия.


645 просмотров

KEGOC планирует выплатить 80% от чистой прибыли акционерам в виде дивидендов

В расчете на одну простую акцию это составит 80,53 тенге

Фото: Shutterstock

Совет директоров АО «KEGOC» предлагает общему собранию акционеров (ОСА) выплатить 80% чистого дохода компании за первое полугодие 2018 года (20,9 млрд тенге) всем акционерам – держателям простых акций. Таким образом, размер дивиденда в расчете на одну простую акцию составит 80,53 тенге. Об этом стало известно из протокола заседания СД компании, состоявшемся 28 сентября 2018 года и опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Как сообщается в указанном документе, во время заседания совета директоров была утверждена финансовая отчетность компании за первое полугодие 2018 года, направлена на утверждение общему собранию акционеров, утверждена Программа развития информационной безопасности АО «KEGOC» на 2018-2022 годы, утверждены изменения в Положении о Службе внутреннего аудита компании и были обсуждены другие вопросы. 

Общее собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос выплаты дивидендов, состоится 2 ноября 2018 года в г. Астана в 11:30 ч. по местному времени.

Напомним, KEGOC вышла на "Народное IPO" 18 декабря 2014 года. Общее количество поданных заявок на покупку акций компании составило 41 997 штук на общую сумму 16,6 млрд тенге, тогда как максимальный объём размещения был определён в размере 13,1 млрд тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 27%.

KEGOC разместил 25,9 млн штук акций, цена размещения одной простой акции составила 505 тенге. После IPO АО «Самрук-Казына» принадлежит 90% плюс 1 акция компании KEGOC, остальные 10% минус одна акция принадлежат миноритарным акционерам. На сегодняшний день акции KEGOC торгуются в районе 1 547 тенге.  

Согласно последней финансовой отчетности компании за первое полугодие, чистая прибыль выросла до 26,17 млрд тенге, что на 46% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Доходы компании от основной деятельности составили 87,02 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 17% или 12,65 млрд тенге при росте себестоимости на 11,5% до 45,5 млрд тенге, что увеличило валовую маржу с 45% до 48%.

С 12 октября (пятницы), как только стало известно о намерении СД выплатить дивиденды акционерам, цена акций KEGOC взлетели с 1 485,16 до 1 547,85 тенге.

HqGh8TeL.png

С момента публикации аудиторского отчета по консолидированной финансовой отчетности АО "KEGOC" за январь-июнь 2018 года стоимость простых акций компании выросла на 5,5% − c 1 408 тенге за акцию на 14 августа до 1 485,02 тенге на 12 октября 2018 года. На момент написания материала акции компании торгуются по 1 540 тенге за штуку.

 

 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank