Перейти к основному содержанию


7237 просмотров

В 2018 году в Казахстане планируют добыть 23 тысячи тонн урана

В 2017 году объем добычи также ожидается на уровне 23 тысяч тонн

В 2018 году Казахстан планирует добыть 23 тысячи тонн урана. Об этом сообщил председатель правления «АО НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов на пресс-конференции в СЦК, передает пресс-служба нацкомпании.

«У всех наших компаний есть контракты на недропользование, на основании которых они ведут деятельность по добыче урана. В этих контрактах указаны ежегодные объемы добычи, они могут отличаться из года в год. На следующий год, если бы все компании в Казахстане добывали бы в соответствии с контрактными обязательствами, то они бы добыли более 27 тысяч тонн. Мы планируем добыть в 2018 году около 23 тысяч тонн», - отметил Галымжан Пирматов.

В текущем году, по его словам, объем добычи также ожидается на уровне 23 тыс. тонн.

«Цена сейчас вокруг 25 долларов, она будет зависеть от основных игроков на рынке, включая и энергетические компании, которые покупают, и производителей урана. Но в среднесрочной перспективе мы смотрим очень позитивно на спрос на нашу продукцию», - отметил глава компании.

Ранее сообщалось, что «Казатомпром» намерен сократить объем добычи урана на 20%.

«Мы избегаем поставки на рынок дополнительных избыточных объемов. Это никак не повлияет на наши обязательства по поставкам и на лидирующую роль Казахстана по добыче урана в мире», - заверил Галымжан Пирматов.

Он также добавил, что последующие три года планируется добывать уран ниже контрактных обязательств.

«В соответствии с Кодексом о недропользовании недропользователи могут на плюс-минус 20% отличать (добычу) от контрактных обязательств», - пояснил глава нацкомпании.


1808 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций