В 2018 году в Казахстане планируют добыть 23 тысячи тонн урана
В 2017 году объем добычи также ожидается на уровне 23 тысяч тонн
В 2018 году в Казахстане планируют добыть 23 тысячи тонн урана
В 2018 году Казахстан планирует добыть 23 тысячи тонн урана. Об этом сообщил председатель правления «АО НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов на пресс-конференции в СЦК, передает пресс-служба нацкомпании.
«У всех наших компаний есть контракты на недропользование, на основании которых они ведут деятельность по добыче урана. В этих контрактах указаны ежегодные объемы добычи, они могут отличаться из года в год. На следующий год, если бы все компании в Казахстане добывали бы в соответствии с контрактными обязательствами, то они бы добыли более 27 тысяч тонн. Мы планируем добыть в 2018 году около 23 тысяч тонн», - отметил Галымжан Пирматов.
В текущем году, по его словам, объем добычи также ожидается на уровне 23 тыс. тонн.
«Цена сейчас вокруг 25 долларов, она будет зависеть от основных игроков на рынке, включая и энергетические компании, которые покупают, и производителей урана. Но в среднесрочной перспективе мы смотрим очень позитивно на спрос на нашу продукцию», - отметил глава компании.
Ранее сообщалось, что «Казатомпром» намерен сократить объем добычи урана на 20%.
«Мы избегаем поставки на рынок дополнительных избыточных объемов. Это никак не повлияет на наши обязательства по поставкам и на лидирующую роль Казахстана по добыче урана в мире», - заверил Галымжан Пирматов.
Он также добавил, что последующие три года планируется добывать уран ниже контрактных обязательств.
«В соответствии с Кодексом о недропользовании недропользователи могут на плюс-минус 20% отличать (добычу) от контрактных обязательств», - пояснил глава нацкомпании.
Материалы по теме
Казахстанские продукты появились в Китае
В KazakhExport рассказали об открытии отдела в гипермаркете в городе Ухань
Казахстанские продукты питания и напитки появились на полках гипермаркета одного из крупнейших городов Китая с 12-миллионным населением - Ухань.
Детализация проектов по открытию сети казахстанских отделов в Китае стала возможной благодаря Меморандуму между «KazakhExport» и «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.», подписанного в присутствии министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и вице-мэра города Ухань Сюй Хунлань в ноябре текущего года.
Инициативу поддержала компания розничной торговли «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd»., в гипермаркете которой и открылся сегодня первый тематический отдел, оформленный в казахском национальном стиле. В церемонии приняли участие председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, председатель правления «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» Чжан Ваньсинь и председатель правления «Wuhan Asia-Europe Logistics Co., Ltd.» Ван Лицзюнь.
В отделе представлена продукция казахстанских производителей «Raimbek Bottlers», «Kaz Ir Agro», «Молпродукт», «Алматинский Продукт», «Султан Маркетинг», «Arba Wine», «RG Brands», «Eurasian Foods Corporation», «Май», «Рахат», «Пасека», «Ново-Альджанский мелькомбинат» и «Цесна Астык».
В этом году компания «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» сделала ставку на развитие среднеазиатского направления и открыла представительство в Алматы. При поддержке KazakhExport были организованы встречи представителей китайской компании с более 30 казахстанскими производителями. «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» уже наладила экспортные поставки подсолнечного масла казахстанского производства в провинцию Хубей. И список отечественных поставщиков, заинтересованных в установлении сотрудничества, растет.
«Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» и «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» - государственные компании, являются участниками политики «Один пояс – один путь». Это современные универмаги, торговые центры, супермаркеты в десятках городов провинции Хубэй общей площадью порядка 550 тыс. кв м. Кроме того, компания располагает собственной транспортной логистикой на маршруте импорта в Китай и широкой дистрибьютерской сетью.
«KazakhExport будет помогать казахстанским экспортерам в развитии коммерческих связей в Китае, в увеличении объемов несырьевого экспорта готовой казахстанской продукции и предоставлять необходимые финансовые инструменты», - пояснил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков.