nedvijimost-v-krizis.png

17882 просмотра

Ситуация на "Казахмысе": о чём руководству удалось договориться с шахтёрами

Рабочие "Казахмыса" свернули забастовку после обещаний руководства выполнить часть требований

Ситуация на "Казахмысе": о чём руководству удалось договориться с шахтёрами

Ситуация на "Казахмысе": о чём руководству удалось договориться с шахтёрами

Завершились переговоры между рабочими и руководством "Казахмыса" с участием представителей местных исполнительных органов. Для разрешения трудового спора была выбрана инициативная группа, в которую вошли более 20 рабочих разных профессий, являющихся сотрудниками рудника.

"Детально рассмотрен каждый поднятый работниками вопрос. Были найдены оптимальные решения. Все решения обговорены, всё согласовано с рабочими. Вопрос исчерпан", – прокомментировал ситуацию генеральный директор управляющего совета ТОО "Корпорация "Казахмыс" Бахтияр Крыкпышев.

О чём удалось договориться, рассказал представитель протестующих Берик Жагипаров. Он отметил, что не все требования, заявленные шахтёрами, руководство корпорации пообещало выполнить. Тем не менее рабочие приняли решение завершить акцию протеста.

С бунтующими вёл переговоры генеральный директор управляющего совета ТОО "Корпорация "Казахмыс" Бахтияр Крыкпышев.

"Он сказал, что поднимут зарплату всем категориям горняков на 100 тысяч тенге. Это примерно на 25-30 процентов. Что касается пенсий – мы просили, чтобы в забойной группе сделали выход на пенсию раньше – нам сказали, что это не в их компетенции, надо делать запрос в правительство", – рассказал Берик Жагипаров.

Руководство корпорации пообещало каждому рабочему возможность раз в год бесплатно ездить на лечение в санаторий. Также удовлетворено требование предоставить шахтёрам бесплатное обучение в Сатпаевском горном колледже, где готовят инженерно-технических работников нижнего звена.

Рабочих заверили и в том, что на предприятии значительно сократят число надзорных групп, осуществляющих контроль.

"В последнее время на "Казахмысе" вводили новые службы. Эти мобильные группы ходили по пятам как надзиратели, ловили рабочих как охотники. За малейшее нарушение вели на дисциплинарное собрание и увольняли. Шахтёры сказали их убрать. Достаточно отдел по технике безопасности обратно ввести, как раньше было. Пообещали, что уберут", – сказал Жагипаров.

Он также сообщил, что удовлетворено требование рабочих на доступ в Сатпаевский спортивно-оздоровительный комплекс. Раньше шахтёры имели возможность там заниматься, на предприятии даже была своя хоккейная команда. Однако после 2012 года, когда рабочим корпорации подняли зарплату, был урезан социальный пакет, в который входило и бесплатное посещение спорткомлекса. Теперь руководство пообещало, что вернёт возможность заниматься спортом – всем шахтёрам дадут абонементы в спортзал.

"Часть рабочих всё же осталась недовольна, так как требовала повышения заработной платы на 70%. Но основной накал спал, люди разошлись. Но главное, чтобы не случилось так, что сейчас руководство "Казахмыса" раскрутит болты, а потом опять закрутит – начнёт опять срезать зарплаты, придумывать новые службы. Такое уже было, люди бунтовали не раз – в 2008 году, в 2012, теперь вот сейчас. Руководство не извлекает уроки", – резюмировал Берик Жагипаров.

Контроль за исполнением всех соглашений, достигнутых в ходе переговоров, взял на себя акимат Карагандинской области.

В данный момент все предприятия ТОО "Корпорация "Казахмыс" функционируют в штатном режиме.

Напомним, что утром 30 ноября в городе Сатпаеве недовольные зарплатой и условиями труда шахтёры корпорации "Казахмыс" устроили акцию протеста, отказавшись покидать шахты. Рабочие потребовали поднять им заработную плату на 70%, повысить пенсию шахтёрам с 20-летним стажем на 30% от средней зарплаты и выплату компенсации за год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif