nedvijimost-v-krizis.png

9014 просмотров

Реально ли создать торговую площадку для МСБ в Казахстане?

Казына Капитал Менеджмент планирует создать торговую площадку для Казахстанского малого и среднего бизнеса с участием фонда прямых инвестиций

Реально ли создать торговую площадку для МСБ в Казахстане?

Реально ли создать торговую площадку для МСБ в Казахстане?

«Казына Капитал Менеджмент» планирует создать торговую площадку для казахстанского малого и среднего бизнеса с участием фонда прямых инвестиций.

«Предыстория очень проста – началась она летом текущего года после разговора с рядом наших фронт-менеджеров, которые озвучили вопрос: почему у нас в стране нет альтернативного exit, стратегии выхода через фондовый рынок? Мы задались этим вопросом и, изучив международный опыт, пришли к выводу, что рынок private equity в значительной степени зависит от развитости фондового рынка, как на этапе привлечения инвестиций, так и на этапе выхода из проекта.

Фонды прямых инвестиций могли бы использовать площадки фондовой биржи для того, чтобы заходить, смотреть, формировать pipeline своих потенциальных проектов и совершать своевременно выходы. Необходимость для данной торговой площадки назрела, существует определенная актуальность», - сообщил председатель правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Аскар Достияров во время круглого стола на тему: «Инициатива АО «Казына Капитал менеджмент». Развитие рынка Private equity».

В портфеле «Казына Капитал Менеджмент» - порядка 60 портфельных компаний и свыше 120 млрд тенге активов, которые через фонды прямых инвестиций могут направляться на финансирование реального сектора экономики казахстанских предприятий.

«Казына Капитал Менеджмент» является оператором фондов прямых инвестиций, 10 лет уже существует на рынке: 13 фондов прямых инвестиций, оперирующих в Казахстане с участием ККМ – это свыше $1 млрд инвестиционной ликвидности, доступной для того, чтобы инвестировать капитал казахстанских компаний, порядка 60 портфельных компаний, из которых большая часть находится на территории нашей страны и свыше 120 млрд тенге активов ККМ, которые представлены либо уже виде сделанных инвестиций в портфельные компании, либо свободная инвестиционная ликвидность, которая через фонды прямых инвестиций может направляться на финансирование реального сектора экономики казахстанских предприятий», - отметил Аскар Достияров.

Вместе с тем, ККМ подготовил три концепции.

«Мы подготовили определенный анализ. Речь нужно вести о трех концепциях-альтернативах: отдельная торговая площадка на базе казахстанской фондовой биржи, пример использования опыта внебиржевого рынка (так называемый over the counter OTC) и использование специальных паевых фондов», - пояснил Даурен Онаев.

Подобный круглый стол, в рамках которого встречаются представители фондовых рынков, брокеры, инвесторы, предприниматели и фондовая биржа – новинка для Казахстана.

«Мы в первый раз обсуждаем взаимодействие публичного сектора с закрытым для нас сектором и договариваемся о неких правилах игры, в которых мы будем для конечного инвестора осуществлять переток капитала из частных фондов в публичные, открытые. Три названных концепции, я бы, скорее назвала их инструментами, потому что в некоторых случаях они будут сосуществовать в одном выходе. (…) Такая синергия фондов прямых инвестиций и фондов и фондового рынка могла бы существенно расширить инструментарий для частных инвесторов. Для инвесторов это будет интересной альтернативой. Рынок сейчас задыхается без инструментов. Экспертизу, которую делают ККМ очень ценна – на биржу будут приходить уже очищенные, отобранные инструменты, которые будут интересны», - председатель правления SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева (брокерская компания).

«Первый раз, когда я услышал эту идею, первая реакция, которая у меня возникла: безумству храбрых поем мы песнь. В целом, мы в Казахстане в банковской сфере не можем обеспечить качество надзора, сохранность депозитов, то замахиваемся на то, что построим всю экосистему и дадим вменяемый обзор рисков в малом и среднем бизнесе, это, конечно, амбициозная задача. С другой стороны проблема очевидна: с одной стороны малый и средний бизнес, который практически полностью лишен доступа к институциональным инвесторам, прямым инвестициям, а с другой стороны есть большой потенциал инвестиций, фонды и как это можно все взаимодействовать – постановка вопроса совершенно верная», - высказался Рахим Ошакбаев.

«Для фондов прямых инвестиций важно две вещи: понимать возможности выхода при выходе и понимать, что отношения, которые выстраиваются с нашим потенциальным партнером, будут прозрачными, честными и плодотворными. Фонды прямых инвестиций ратуют не столько за собственную выгоду, а за развитие в целом финасового рынка. Очевидно, что разделение прав собственности экономических потоков может привести к созданию интересных инструментов: создание мезонинных инструментов для входов других инвесторов, для продажи ворентов, для заключения опционов, и все это может торговаться на рынке. На самом деле объем экономической активности вокруг одного эмитента превышает зачастую капитализацию эмитента. МСБ сейчас задыхается в недостатке кредитных средств, и дело тут не в том, что нет ликвидности у банков, а зачастую это просто бездействие банковских управленцев.

МСБ хочет получить доступ к капиталу акционерному – фонды прямых инвестиций ограничены, собственно, размерами фондов, и мы зачастую видим, что для компаний, в которые мы инвестировали, как воздух необходим дополнительный капитал для роста. Долги не всегда удобны, капитал негде взять и нам бы хотелось иметь возможность выходить на рынок. Назрела необходимость создания финансового рынка в Казахстане», - отметил представитель фонда прямых инвестиций, партнер инвестиционного фонда ADM Capital Орынбасар Куатов.

По итогам дискуссии стало понятно, что к созданию подобной площадки интерес есть и со стороны фондов прямых инвестиций, и со стороны МСБ.

«Есть «голод» на инструменты и спрос на проекты – именно эти два сегмента необходимо объединить. Круглый стол показал, что есть предложения и спрос с двух сторон. Мы подведем итоги, будем совместно с казахстанской фондовой биржей, брокерскими компаниями, с управляющими фондами компаниями обсуждать и попытаемся в следующем году сделать выход. Если это будет реализовано, в Казахстане появится альтернативная площадка. Если на эту площадку придут фонды прямых инвестиций, то со стороны ККМ придет порядка 120 млрд тенге – проекты плюс инвестиционная ликвидность могут прийти на эту площадку. По сути, мы будем создавать необходимую ликвидность как со стороны проектов, так и со стороны инвестиционных фондов. Я думаю, что это должно дать скачок, стимул для дальнейшего развития фондового рынка», - резюмировал Аскар Достияров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif