nedvijimost-v-krizis.png

4077 просмотров

Новый формат международного канала «Kazakh TV»

16 ноября телеканал «Kazakh TV» первым из телеканалов Казахстана и Центральной Азии перешел на многоканальное вещание

Новый формат международного канала «Kazakh TV»

Новый формат международного канала «Kazakh TV»

16 ноября телеканал «Kazakh TV» первым из телеканалов Казахстана и Центральной Азии перешел на многоканальное вещание. Подробнее о переходе на новый формат рассказал директор «Kazakh TV» Андрей Тараков.

- Андрей Юрьевич, буквально недавно канал «Kazakh TV» перешел на новый формат вещания. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом?

- Телеканал «Kazakh TV» на протяжении 15 лет рассказывает о динамично развивающемся Казахстане, его инвестиционном и туристическом потенциале, глобальных инициативах, культурно-историческом наследии и направлениях устойчивого развития. 16 ноября мы запустили новый формат вещания на канале.

Теперь «Kazakh TV» вещает на государственном языке 24 часа в сутки. Наряду с казахским языком весь эфир круглосуточно доступен в многоканальном аудио режиме на русском и английском языках. Подобная практика внедрена на Euronews и некоторых зарубежных фильмовых каналах. Это очень важное для нас мероприятие, которое я думаю, в первую очередь, понравится нашим зрителям, так как теперь у абонентов цифрового телевидения появится возможность самим выбирать, на каком языке им удобно смотреть программы канала. Настроить предпочтительную звуковую дорожку со 100-процентным вещанием можно вручную. Для этого достаточно нажать кнопку «меню» на пульте, далее в разделе «аудио» нужно выбрать один из трех языков – казахский, русский, английский. Осуществив данный переход «Kazakh TV» задал новый тренд в развитии телевизионной отрасли не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Это ещё раз подтверждает то, что канал всегда на шаг впереди в технологичном плане. Например, вначале 2000-х, когда в стране- в мире только зарождался формировался рынок спутникового телевидения, «Caspionet» стал первым спутниковым телеканалом в Казахстане.

- В чем преимущество и значение данного нововведения?

- До запуска многоканального вещания эфирная сетка канала состояла из двух языковых блоков - 50% на государственном и 50% на русском во внутренней ветке и 50 на 50% на казахском и английском в международной. Языковые блоки чередовались каждые 3 часа. Уверен, что новый формат вещания будет способствовать конкурентоспособности канала на международном телерынке, повышению интереса для операторов кабельных и спутниковых сетей. Тем более, три языка вещания в полной мере удовлетворяет потребности как отечественных, так и зарубежных зрителей. Русский язык позволит установить эффективное взаимодействие с обширной русскоговорящей аудитории на пространстве СНГ. Английский в качестве языка международного общения будет хорошим инструментом взаимодействия с телезрителями из дальнего зарубежья. А эфир канала на казахском языке позволит, в том числе, обеспечить доступ к информации на родном языке для многочисленной казахской диаспоры.

- Сложно ли было с технической стороны осуществить подобный переход?

- Вопрос перехода на многоканальный сигнал вещания обсуждался несколько лет. Перед запуском была проведена системная работа по технологической и творческой модернизации на основе передового мирового опыта. Агентство «Хабар» провело обширную работу по адаптации процессов производства телевизионного контента, национальный телецентр «Казмедиа орталыгы» модернизировал систему приема, хранения и эфирного вещания контента в новом формате.

В свою очередь, «Казтелерадио» совместно со спутниковым провайдером канала iKO Media Group подготовило всю необходимую инфраструктуру для распространения сигнала «Kazakh TV» в Казахстане в сетях Отау ТВ и за рубежом. Запуск сигнала многоканального вещания - это масштабная и технологически сложная работа, в то же время, я считаю, это очень своевременное мероприятие, которое демонстрирует возможности отечественной телеиндустрии и высокий потенциал страны в международном медиа-пространстве.

- Какие еще были изменения на телеканале в осеннем сезоне? Удалось существенно обновить программный контент канала?

- Основные направления программной политики канала «Kazakh TV» сохранились. Миссия осталась неизменной - это быть проводником в самобытный мир Казахстана, продвигать страновой имидж. В целом, контент канала «Kazakh TV» определен по основным шести направлениям: экономика и международные отношения, природа и туризм, история, традиции, культура и искусство, люди и лица.

В осеннем телевизионном сезоне мы обновили контенти и запустили 15 новых познавательных, образовательных, культурно-исторических и развлекательных программ. Туристические Программы «По следам предков» и «Сокровища нации» рассказывают о самых интересных и неизведанных местах Казахстана и малоизученных фактах истории нашей страны.

Они создавались по следам исследовательских экспедиций. Одна Первая программа искала следы наших предков в Европе, Азии и северной Африке, эксперты брали анализы ДНК, результаты которых очень увидят наших зрителей. У всех на устах Великий Шелковый путь, но мало кто знает о другом пути, который проходил через северные территории страны. Творческая группа программы «Сокровища нации» собрала очень много интересных материалов, которые позволяют лучше понять и обгатить нашу историю. Другой проект «Central Asan guide» снимался в противоположной части страны – на юге. Он посвящен историческим связям и переплетениям в культурной и торгово-экономической сферые Казахстана и стран Центральной Азии.

Кроме того, мы представили культурно-исторический проект – «Кюи – повести, рассказанные музыкой», в которой мы собрали звучание самых избранных кюев всенародно признанных композиторов: Курмангазы, Таттимбета, Дины Нурпеисовой, Кали Жантлеуова, Жаппаса Каламбаева и многих других традиционных музыкантов. Обсуждая идею создания данного цикла программ, мы хотели познакомить телезрителей с национальной музыкой во всём её многообразии, объёме и значительности и обогатить знания об уникальном творчестве акынов-кюйши. Еще один очень интересный проект – это кулинарная программа «Дастархан на колесах»/«Дала дәмі».

Творческая команда проекта путешествует по Казахстану, находяит местные колориты в кухне и готовяит на дикой природе. Также могу выделить уникальный проект «Pride»/ «Наши» - это цикл программ, посвященных людям, чьи имена дают нам повод для гордости, а успехи вдохновляют. «Pride»/ «Наши» – это казахстанцы, прославившие свою родину, живя вдалеке от нее. Это истории смелости, упорства и заслуженного успеха.

Часть программ, выходящих в эфире нашего канала, делает акцент на идеях, изложенных в государственной программе «Рухани жаңғыру».

- Расскажите, пожалуйста, про охват канала «Kazakh TV» за рубежом?

- Сегодня канал «Kazakh TV доступен круглосуточно как в Казахстане, так и для зрителей четырех континентов посредством спутниковых платформ HotBird 13B, Galaxy 19 и AsiaSat 5. Сигнал канала доступен на территории 118 государств, включая страны Северной и Центральной Америки, Западной и Восточной Европы, Азии, Австралии и Океании, Северной Африки и Ближнего Востока. Совокупная аудитория «Kazakh TV» на данный момент насчитывает более 300 миллионов зрителей. Думаю, что полноценная английская звуковая дорожка позволит каналу «Kazakh TV» ещё более расширить зарубежную аудиторию и эффективно знакомить мир с нашей уникальной страной, ее культурой, историей, туристической и инвестиционной привлекательностью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif