Перейти к основному содержанию


7823 просмотра

«Казахтелеком» будет заниматься развитием интернета вещей в Казахстане

В Астане проходит IoT Forum Astana 2017, посвященный актуальным проблемам внедрения интернета вещей в Казахстане

В Астане проходит IoT Forum Astana 2017, посвященный актуальным проблемам внедрения интернета вещей в Казахстане. На площадке форума, организованного АО «Казахтелеком», мировые и отечественные эксперты поделились своим видением цифрового будущего.

Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что сегодня появляется новый класс рынков, который не зависит от людей – например, рынок машин, рынок POST-терминалов.

«Если взять статистику о том, что в мире будет 6 млрд пользователей сотовой сети, то рынок интернета вещей будет составлять около 20 млрд. Я думаю, сейчас уже есть около 5 млн абонентов, которые сидят на разных устройствах, подключенным к коммуникациям. IOT-рынок очень большой, очень перспективный. Традиционная фиксированная связь нас покидает. Мы все привыкли к сотовым телефонам, но для компании важны новые рынки. Я думаю, что это рынок состоялся. IOT для нас – это новая составляющая», - заявил глава «Казахтелекома».

Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев, открывая заседание форума, отметил, что IOT-проекты несут особое значение для промышленности и позволят в ближайшем будущем достигнуть эффективности, автоматизации и экономии финансовых затрат.

«Создание инновационной экосистемы – это тот драйвер, который позволит нам сформировать на базе ЭКСПО зону, которая предполагает создание новых стартапов, для этого предполагаются определенные налоговые преференции и еще целый ряд интересных вещей. Мы надеемся, что мы сможем обеспечить бум стартапов на территории ЭКСПО. Мы призываем к активной деятельности по этим проектам», - обратился Жумагалиев к участникам форума.

На площадке IoT Forum Astana 2017 собрались зарубежные и отечественные эксперты в сфере IoT и представители заинтересованных сторон - центральных государственных и местных исполнительных органов, квазигосударственного сектора, производителей оборудования и программного обеспечения, журналисты и блогеры.

В ходе дискуссионной площадки участники форума обменялись мнениями о развитии IoT в Казахстане и перспективах этого направления в сферах ЖКХ, промышленности, сельском хозяйстве и в контексте проектов Smart Cities.

В качестве приглашенных спикеров – международных экспертов в сфере IoT на форуме выступили основатель и генеральный директор Beijing Health Forum Дуглас Корли и соучредитель интеллектуального городского консорциума в Гонконге Тони А.Верб. Корли многие годы сотрудничает с крупнейшими исследовательскими центрами для ведения ряда правительственных технологических решений, этим опытом он поделился с участниками IoT Forum Astana 2017. Верб участвовал в ряде проектов в области технологий, развлечений, культуры и социальной сферы в Гонконге, в частности, Ticketflap и ClockenflapMusicandArtsFestival.

В своем выступлении Верб признался, что впечатлен реформами руководства Казахстана в сфере умных технологий и дал несколько советов по развитию смарт-технологий в стране.

«Я всех призываю активно в этом участвовать. Думаю, что после ЭКСПО есть хорошая база, на которой можно строить не только развитие интернета вещей, но и других секторов экономики, которые принесут долгосрочные результаты. Если Казахстан хочет стать smart-обществом, а Астана - smart-городом, конечно, IOT будет в этом неотделимой частью. Нужно найти свою нишу, развивать экосистему, криптовалюту, космические технологии, которые являются ключевыми для таких стран, как Казахстан. Мне кажется, нужно постоянно следить за мировой практикой и адаптировать ее под себя», - посоветовал эксперт.


645 просмотров

KEGOC планирует выплатить 80% от чистой прибыли акционерам в виде дивидендов

В расчете на одну простую акцию это составит 80,53 тенге

Фото: Shutterstock

Совет директоров АО «KEGOC» предлагает общему собранию акционеров (ОСА) выплатить 80% чистого дохода компании за первое полугодие 2018 года (20,9 млрд тенге) всем акционерам – держателям простых акций. Таким образом, размер дивиденда в расчете на одну простую акцию составит 80,53 тенге. Об этом стало известно из протокола заседания СД компании, состоявшемся 28 сентября 2018 года и опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Как сообщается в указанном документе, во время заседания совета директоров была утверждена финансовая отчетность компании за первое полугодие 2018 года, направлена на утверждение общему собранию акционеров, утверждена Программа развития информационной безопасности АО «KEGOC» на 2018-2022 годы, утверждены изменения в Положении о Службе внутреннего аудита компании и были обсуждены другие вопросы. 

Общее собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос выплаты дивидендов, состоится 2 ноября 2018 года в г. Астана в 11:30 ч. по местному времени.

Напомним, KEGOC вышла на "Народное IPO" 18 декабря 2014 года. Общее количество поданных заявок на покупку акций компании составило 41 997 штук на общую сумму 16,6 млрд тенге, тогда как максимальный объём размещения был определён в размере 13,1 млрд тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 27%.

KEGOC разместил 25,9 млн штук акций, цена размещения одной простой акции составила 505 тенге. После IPO АО «Самрук-Казына» принадлежит 90% плюс 1 акция компании KEGOC, остальные 10% минус одна акция принадлежат миноритарным акционерам. На сегодняшний день акции KEGOC торгуются в районе 1 547 тенге.  

Согласно последней финансовой отчетности компании за первое полугодие, чистая прибыль выросла до 26,17 млрд тенге, что на 46% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Доходы компании от основной деятельности составили 87,02 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 17% или 12,65 млрд тенге при росте себестоимости на 11,5% до 45,5 млрд тенге, что увеличило валовую маржу с 45% до 48%.

С 12 октября (пятницы), как только стало известно о намерении СД выплатить дивиденды акционерам, цена акций KEGOC взлетели с 1 485,16 до 1 547,85 тенге.

HqGh8TeL.png

С момента публикации аудиторского отчета по консолидированной финансовой отчетности АО "KEGOC" за январь-июнь 2018 года стоимость простых акций компании выросла на 5,5% − c 1 408 тенге за акцию на 14 августа до 1 485,02 тенге на 12 октября 2018 года. На момент написания материала акции компании торгуются по 1 540 тенге за штуку.

 

 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank