Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


12928 просмотров

Канат Досмукаметов: «Polymetal заинтересован в расширении в Казахстане»

Генеральный директор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов подвел итоги работы

Генеральный директор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов в интервью «Къ» подвел итоги работы в уходящем году и поделился планами на будущее: по его словам, в 2017 году один из крупнейших золотодобытчиков республики добился существенного прогресса в операционной деятельности и намерен закрепить этот успех.

Российский золотодобытчик Polymetal зашел на рынок Казахстана в 2009 году, купив действующее Варваринское золотомедное месторождение в Костанайской области, в 2014 году компания приобрела золоторудный проект «Кызыл», включающий месторождения Бакырчик и Большевик в Восточно-Казахстанской области, которые отличаются упорными рудами, сложными для извлечения из них золота. И уже в следующем году Polymetal планирует получить на Бакырчике первый концентрат.

— Канат Мухаметкаримович, как Вы оцениваете уходящий год с точки зрения деятельности компании в Казахстане?

— Очень положительно. Если в прошлом году АО «Варваринское» за весь год произвело 2,6 т условного металла, то за девять месяцев этого года это уже 3,8 т. На другом нашем месторождении Бакырчик предприятие строится в соответствии с планом, горные работы выполнены в полном объеме.

— За счет чего «Варваринское» смогло увеличить выпуск продукции?

— Идеология «Варваринского» с тех пор, как содержание металла в руде там стало снижаться, — стать хабом по переработке руд других месторождений. И основным фактором по увеличению производства здесь стала перевозка руды с приобретенного Комаровского. За девять месяцев уже поставлено почти 1,5 млн т руды, всего в этом году планируем перевезти и переработать на Варваринской фабрике более 2 млн т руды. Производительность «Варваринского» — 4,2 млн т руды в год, и сейчас фабрика загружена почти максимально.

— Говорилось, что на казахстанских мощностях будет перерабатываться и российская руда…

— Уже перерабатывается. Объем пока не очень большой, но из России мы везем руду более богатую. В частности, с месторождения Ведуга (Красноярский край России — «Къ»). В планах — расширять долю переработки сторонней руды именно из России. Вообще в идеологию Варваринского хаба вписывается все, что выгодно и легкообогатимо. Поэтому, если найдем подходящую руду на юге Казахстана, а экономические показатели позволят перерабатывать ее в Костанайской области, мы к этому готовы.

— Планы по разработке Кызыла сохраняются в прежнем виде?

— Все без изменений. Во втором квартале 2018 года должны запустить фабрику, а в третьем квартале получить первый концентрат.

— Есть ли у компании планы и возможности по расширению своих активов в Казахстане, и проявляет ли Polymetal интерес к новым активам?

— Да, и мы этого не скрываем. Polymetal развивается очень динамично, все время что-то покупает, много инвестирует в геологоразведку, и Казахстан в этом смысле ничем не отличается от других стран присутствия.

Например, есть проект Щекара — перспективный участок в Костанайской области севернее Варваринского. В этом году совместно с «Казгеологией» мы провели там аэрогеофизические работы и обнаружили несколько интересных аномалий. Соответственно, договорились с партнерами, что и в следующем году продолжим работу. Это будет уже бурение и наземная геохимия. В будущем, если найдем там подтверждение чего-то интересного, можем заключить контракт на разведку. Однако, разумеется, изыскания покажут.

Polymetal известен тем, что не зацикливается на производстве одного вида металла, а есть ли интерес к диверсификации производства в Казахстане?

— Компания интересуется новыми металлами не просто из соображений диверсификации, а с точки зрения глобальных тенденций: мы стараемся предсказать, что ждет рынок в будущем и своевременно на это отреагировать. Например, платиноидов в мире становится меньше, а спрос на них растет, поэтому они нам интересны, и если найдем их в Казахстане, конечно, ими займемся.

— Сейчас много говорят о цифровизации экономики — как у вас обстоит дело с этим направлением?

— Некоторые, на мой взгляд, смешивают понятия «автоматизация» и «цифровизация». С точки зрения автоматизации у нас все в порядке: есть системы управления рудниками, карьерами, на фабриках работает передовое программное обеспечение по управлению процессами. Цифровизация же — более глубокий передел автоматизации. Здесь мы тоже не стоим на месте, например, общаемся с поставщиками предложений по bigdata, смотрим, где и как лучше это применить. Пока речь о первых наработках, но их внедрение в тестовом режиме в Polymetal произойдет уже в ближайшее время.

— Насколько компании комфортно работается в Казахстане с точки зрения законодательного обеспечения отрасли?

— С точки зрения законодательства нам в Казахстане вполне комфортно. Но, конечно, не бывает ничего идеального, и всегда существуют вопросы, требующие дополнительного развития и доработки. Поэтому мы приветствуем принятие нового Горного кодекса.

— Какие тенденции сейчас видите на рынке металлов?

— Основная — это рост инвестиций в геологоразведку, поскольку в мире все меньше крупных месторождений с хорошим содержанием.

— Тут вы в одной лодке с нефтяниками…

— Сейчас все в этой лодке: природные ресурсы исчерпаемы, как оказалось, хотя до недавнего времени многие почему-то думали иначе. Поэтому приходится бурить глубже, а руда стала более труднообогатимой, соответственно, и тенденции в отрасли вытекают из этого обстоятельства. Речь об интенсивной геологоразведке и внимании к технологиям переработки упорных руд.

— А новые технологии вы сейчас уже вводите в эксплуатацию в Казахстане?

— Polymetal на постсоветском пространстве — пионер в области переработки упорных руд. Одно из наших предприятий, Амурский ГМК в Хабаровском крае, работает с упорными рудами по технологии автоклавного окисления. Мы планируем расширение его мощностей, что позволит перерабатывать там руду в том числе и с Бакырчика.

Появление технологии автоклавного выщелачивания в Казахстане также не исключено, но сначала мы должны поработать с этим концентратом на действующем предприятии, «подтюнинговать» процессы, если будет необходимо.

— Можно ли сказать, что подобный механизм переноса технологий применим ко всем видам металлов, которые гипотетически могут обнаружиться в Казахстане и заинтересовать Polymetal?

— Я этого не исключаю.


578 просмотров

Несмотря на провал Uber и Lyft, IPO-гонка продолжается

Большие ожидания, связанные с выходом на биржу компании Slack, сигнализируют об отменном аппетите инвесторов

Фото: Shutterstock

С момента неутешительного дебюта Uber Technologies и Lyft рынок IPO столкнулся с первым серьезным испытанием и с легкостью его преодолел.

Инвесторы моментально раскупили акции сразу трех компаний, ставших на прошлой неделе публичными. Речь идет о разработчике программного обеспечения для защиты от кибератак CrowdStrike Holdings, онлайн-продавце товаров для домашних животных Chewy и маркетплейсе для фрилансеров Fiverr International. В итоге спрос со стороны инвесторов подтолкнул акции этих компаний к росту на 50% и более.

Такая положительная динамика, по крайней мере на время, сняла все те опасения, которые охватили рынок после того, как этой весной не оправдались ожидания от IPO сервисов по вызову такси Uber и Lyft. Сегодня акции обеих компаний торгуются ниже цены IPO.

Ожидаемая оценка Slack Technologies Inc. во время дебюта на этой неделе – не менее $18 млрд (что вдвое выше частной оценки, полученной в прошлом году). И она еще раз показывает, что инвесторы по-прежнему жаждут появления новых публичных компаний, лишь бы они демонстрировали быстрый рост, а в идеале еще и приносили прибыль. По прогнозам, в текущем году по сумме привлеченных средств рынок IPO установит очередной рекорд.

По данным компании Dealogic, на момент закрытия торгов в прошлую пятницу рынок IPO в 2019 году в целом вырос почти на 30%. Для сравнения: за этот же период индекс Nasdaq Composite показал рост только на 18%. Кроме того, акции 10 из 26 технологических компаний, вышедших на биржу в этом году, выросли более чем на 50% по сравнению с ценами IPO.

«Последние несколько недель показали, что эффект от провальных сделок исчез безвозвратно. Сегодня инвесторы готовы работать с IPO, и их участие будет вознаграждено», – говорит Джастин Смолкин, директор Deutsche Bank по инвестициям в сегменте технологий, медиа и телекоммуникаций. 

Действительно, для многих инвесторов первичное публичное размещение новых компаний – это хорошая возможность сбалансировать свой инвестиционный портфель и компенсировать потери. Ведь основные фондовые индексы в США по-прежнему неустойчивы, хотя и демонстрируют рост в текущем году. Технологические гиганты, которые последние годы всегда были на пике роста, сегодня не так хороши. Например, акции холдинга Alphabet Inc., в который входит компания Google, с конца марта упали в цене почти на 8%, поскольку доминирующая роль этого поисковика вызвала повышенное внимание со стороны контролирующих органов, что расценивается рынком как сдерживающий рост фактор. В итоге победителями могут оказаться те компании, у которых есть хорошие перспективы и нет таких проблем. При этом на рынке IPO противоборство выходит за рамки технологического сектора с его громкими брендами и смещается в сторону потребительского сектора. Ярким подтверждением этого являются IPO стартапа по производству альтернативного мяса Beyond Meat и компании Chewy.

Однако каких-либо гарантий, что этот бум продолжится и дальше и 2019 год станет рекордным для новых IPO, не существует, поскольку на ситуацию могут повлиять различные факторы, в том числе спад на рынке. В частности, позитивная реакция инвесторов на убыточные компании, а именно это происходит сегодня в ряде случаев, возможно, является признаком раздувающегося пузыря.

Пока текущий бум IPO не слишком сильно повлиял на крупнейшее в истории сокращение числа публичных компаний в США. Приобрести акции быстрорастущих технологических компаний спешат не только инвесторы, но и крупные компании. В мае компания Salesforce.com Inc. дала согласие на приобретение платформы для анализа данных Tableau Software Inc. более чем за $15 млрд. Также холдинг Alphabet заявил о приобретении платформы для бизнес-аналитики и анализа больших данных Looker за $2,6 млрд. В итоге ограниченное предложение среди новых публичных компаний способствует повышению спроса на новые IPO.

Более того, по данным Dealogic, в этом году технологические компании в среднем выставили на продажу только 16% своих акций, тогда как в период с 1995 года этот показатель составлял 26%. Slack, одна из крупнейших компаний, которая должна дебютировать на бирже в этом году, вообще не выставляет на торги новые акции, осуществляя прямой листинг.

«Мы вступили в 2019 год в ожидании ренессанса IPO. В частности, нас воодушевили положительная ситуация на фондовых рынках и высокая степень интереса к быстрорастущим компаниям со стороны инвесторов», – говорит Билл Форд, исполнительный директор частной инвестиционной компании General Atlantic.

Символом ажиотажа на рынке IPO стала компания Beyond Meat, представитель только зарождающейся индустрии, в которой инвесторы видят большой потенциал. Акции этой убыточной пока компании выросли более чем в 6 раз с момента ее дебюта в мае.

На прошлой неделе в первый день торгов цена на акции CrowdStrike подскочила более чем на 70% после того, как стоимость компании значительно превысила ожидания. Оценочная стоимость CrowdStrike в $13 млрд почти в 4 раза превышает сумму частной оценки, проведенной в 2018 году. Однако каждый год работы компания закрывает с убытками и ожидает, что в обозримом будущем эта тенденция сохранится. Инвесторы говорят, что готовы закрыть на это глаза, поскольку компания жертвует прибылью в пользу масштабирования бизнеса. Общий доход CrowdStrike за прошлый календарный год вырос более чем в 2 раза, достигнув почти $250 млн.

«Инвесторы ценят рост, все меньше различая рост прибыльный и убыточный», – отмечает Бимал Шах, управляющий портфелем в Thornburg Investment Management.

Впрочем, инвесторы по-прежнему опасаются иметь дело с убыточными компаниями, чей рост застопорился.

Например, Uber и Lyft не только переживают спад, но и не имеют четкого видения путей достижения прибыльности.

Растут опасения и по поводу коворкинговой компании WeWork, подавшей заявку на проведение IPO. В первую очередь речь идет о том, как примут компанию инвесторы и является ли реалистичной оценка ее стоимости в размере $50 млрд. В прошлом году выручка WeWork выросла вдвое, но также быстро растут и расходы, хотя компания и заявляет, что сосредоточена на реализации огромных рыночных возможностей.

Независимо от того, состоится ли до конца года первичное размещение WeWork, процессы IPO по-прежнему будут проходить очень активно. В частности, во втором полугодии ожидается листинг компаний Peloton Interactive Inc., Poshmark Inc. и Postmates Inc.

«Сентябрь предстоит напряженный, однако окно возможностей на рынке закрывается внезапно и без всякого предупреждения», – говорит Дэвид Гольдшмидт, глобальный директор инвестиционной группы фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций