Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


11927 просмотров

Fitch подтвердил рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне «BB+»

Подтверждение кредитных рейтингов АО «Казахтелеком» обеспечено сохранением лидирующих позиций в сегменте традиционной телефонии и фиксированного широкополосного доступа

Международное рейтинговое агентство FitchRatings подтвердило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» на уровне «BB+» прогноз «Стабильный». По национальной шкале рейтинг АО «Казахтелеком» подтвержден на уровне «AА- (kaz)».

Подтверждение кредитных рейтингов АО «Казахтелеком» обеспечено сохранением лидирующих позиций в сегменте традиционной телефонии и фиксированного широкополосного доступа, существенными достижениями в мобильном сегменте, улучшением финансового профиля компании, говорится в сообщении.

Созданное АО «Казахтелеком» и компанией Tele 2 совместное предприятие в мобильном сегменте является лидером по покрытию 4G и обладает обширной дистрибьюторской сетью. Это позволило компании к концу первого полугодия 2017 года увеличить долю рынка по количеству абонентов до 26%. По мнению аналитиков агентства, совместное предприятие ожидает дальнейшее улучшение операционных и финансовых показателей в результате расширения масштабов деятельности и синергетического эффекта.

FitchRatings также отмечает, что в 4 квартале 2017 года АО «Казахтелеком» выплатило долг, номинированный в долларах США на сумму порядка 27 млрд тенге. Таким образом, компания погасила весь имеющийся валютный долг, исключив при этом валютный риск, связанный с финансовыми обязательствами. Агентство рассматривает данное действие как позитивный фактор и учитывает это событие в своей оценке. FitchRatings ожидает дальнейшее снижение коэффициента финансового левериджа, которое поддерживается стабильным денежным потоком.

Как отмечает в своем релизе FitchRatings, такие факторы как успешная интеграция с мобильным сегментом, поддержание достаточной ликвидности, стабильный положительный чистый денежный поток, в отдельности или совокупности могут привести к последующему улучшению кредитного рейтинга компании.

Напомним, что в октябре 2017 года другое международное рейтинговое агентство - Standard&Poor’s, повысило кредитный рейтинг с уровня «BB» прогноз «Позитивный» до уровня «ВВ+» прогноз «Стабильный» (goo.gl/6vKBLq). По национальной шкале рейтинг АО «Казахтелеком» был повышен с «kzA+» до «kzAА-». Повышение рейтингов компании по корпоративной методологии агентства Standard&Poor’s обусловлено сильными финансовыми результатами компании: рост доходов и рентабельности за 9 месяцев 2017 года превзошли ожидания аналитиков агентства, позитивно повлияв на уровень финансового левереджа (соотношение долг/EBITDA). Наряду с этим, агентство также отметило улучшения в мобильном сегменте бизнеса.


1 просмотр

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank