nedvijimost-v-krizis.png

Заполняемость казахстанских гостиниц составляет менее 30%

По результатам за 2017 год на рынке Казахстана представлено 2 754 средства размещения

Заполняемость казахстанских гостиниц составляет менее 30%

Заполняемость казахстанских гостиниц составляет менее 30%

Заполняемость казахстанских гостиниц оставляет желать лучшего, а количество гостиниц без категории составляет 84% рынка. В Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов поделились информацией о рынке в рамках выставки WorldFood Kazakhstan 2017.

Единовременно в гостиницах Казахстана можно разместить 138 062 номера, включая и двухместные и одноместные номера, при этом заполняемость мест размещения по всему Казахстану 26,4%, рассказала представитель Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Татьяна Ходоровская. «Это очень низкая заполняемость. При такой заполняемости мы видим что гостиницы в каких-то регионах работают ниже рентабельности», - говорит спикер.

Гостиницы без категории составляют 84% рынка. «Эти гостиницы не знают кто они на рынке», - поясняет она. При этом отели категории пяти звезд – 20 объектов, четыре звезды - 85, три звезды 138, две звезды -20, однозвездочных отелей насчитывается 15 объектов.

«Проблема в том, что в Республике Казахстан по сегодняшний день классификация и сертификация проводится на добровольной основе. И отели сами решают, хотят они быть сертифицированными, с присвоением какой-то конкретной категории или они просто работают на рынке. Мы с этой позицией не совсем согласны, ее нужно менять», - говорит специалист.

По результатам за 2017 год на рынке Казахстана представлено 2 754 средства размещения. В понятие «средства размещения» входят не только отели, но также собраны дома отдыха, мотели, пансионаты отдыха, детские лагеря, бунгало, небольшие домики и квартиры и т.д. Наибольшую долю занимают гостиницы без ресторанов 1 109 единиц, гостиницы с рестораном - 610, дома отдыха -74 единицы.

По данным Комитета по статистике РК наибольшое количество объектов представлено в Восточно-Казахстанской области – 455 объектов, в Алматинской области – 400 объектов, свыше 200 в Акмолинской, Карагандинской, большое количество гостиниц представлено в городе Астана – 194 отеля, в Алматы – 160.

«Мы не совсем доверяем этой статистике, поскольку видим гораздо больше объектов. К примеру, согласно анализу, проведенному в прошлом году в Алматы, было выявлено свыше 250 объектов», - добавила она.

За 2016 год было обслужено более 4,2 млн посетителей, объем оказанных услуг составил около 83 млн тенге, количество номеров - 60 427, которые распределены по апартаментам, класса люкс, стандартные номера, без удобств. Наибольшое количество приходится на стандартные номера 37 702 номера, номера без удобств – 11 292.

Среди тенденций развития гостиничного рынка г-жа Ходоровская отметила интерес к инвестициям в гостиничный бизнес, повышение спроса на услуги с 2015 года, усиление конкуренции, открытие представительств международных сетей отелей, а также дефицит кадров и квалифицированных сотрудников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif