nedvijimost-v-krizis.png

9865 просмотров

Российские авиакомпании могут поднять цены на билеты

Авиакомпании могут поднять цены на билеты уже на Новый год

Российские авиакомпании могут поднять цены на билеты

Российские авиакомпании могут поднять цены на билеты

Индекс цен на керосин в аэропортах Московского авиационного узла, который определяется Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, с начала июня вырос на 23% до 43 011 руб. за тонну, следует из данных биржи. В прошлом году с июля (начало расчета индекса) по конец ноября индекс вырос только на 7%.

По данным Росавиации, с июня по октябрь (данных за ноябрь пока нет) в среднем по России керосин подорожал на 6% до 45 648 руб. за тонну. При этом в московских аэропортах рост составил до 15%.

Цены на керосин побили рекорд и остаются вблизи исторических максимумов, что свидетельствует о нехватке товара на внутреннем рынке, пишут эксперты независимого агентства «Аналитика товарных рынков» в обзоре. При этом производство керосина в России с января по октябрь выросло на 6,4% до 8,7 млн тонн, приводит «Интерфакс» данные ЦДУ ТЭК. В 2016 г. российские заводы произвели этого топлива 9,6 млн т (-1% к 2015 г.). Продажи на бирже с начала года тоже увеличились, указывают эксперты агентства, но тем не менее это не сдержало рост. Увеличение производства оказалось недостаточным, чтобы удовлетворить выросший спрос, прокомментировал трейдер.

Российский рынок в 2017 г. столкнулся почти с 30%-ным ростом спроса на авиатопливо из-за увеличения перевозок, говорил в августе замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Но нехватки топлива нет. «Компании работают, все увеличили объемы выпуска. Если надо, мы можем даже помочь нашим коллегам по «Евразэс», – говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

С января по октябрь все российские авиакомпании перевезли 89,8 млн пассажиров, что на 19% больше, чем годом ранее, сообщила Росавиация. По данным «Домодедово», столичные аэропорты в 2017 г. обеспечат перевозку 87,7 млн пассажиров (+15,2% к 2016 г.). Прогноз на 2018 г. – 93,1 млн человек, из которых 1,9 млн – посетители чемпионата мира по футболу. В связи с проведением чемпионата следует существенно увеличить производство авиатоплива, чтобы избежать новых ценовых рекордов, считают эксперты «Аналитики товарных рынков».

Среди других причин роста стоимости керосина эксперты называют рост цен на нефть, увеличение отгрузок топлива в адрес федеральных заказчиков, локальные факторы (модернизация Орского НПЗ).

Напомним, из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода регулярное авиасообщение в РК в конце сентября находилось под угрозой.

На протяжении многих лет субъекты гражданской авиации РК на 70% зависимы от поставок из Российской Федерации, которые носили нецикличный и негарантированный характер. Политика российских ресурсодержателей направлена на реализацию авиатоплива по остаточному принципу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif