Перейти к основному содержанию


10202 просмотра

НАТР составил рейтинг самых инновационных компаний Казахстана

Согласно Методологии Рейтинга в состав Экспертного совета входят профессионалы, обладающие знаниями в своей отрасли, имеющие опыт работы и успешного развития бизнеса (частного либо корпоративного)

Национальное агентство по технологическому развитию совместно с бизнес-инкубатором MOST и при поддержке компании «Chevron» составило "Рейтинг Инновационных компаний Казахстана". Официальная церемония награждения ТОП-10 в Рейтинге инновационных компаний Казахстана состоялась на XII Инновационном Конгрессе 28 ноября 2017 года в Алматы.

Первое место в Рейтинге заняла Евразийская Группа (ТОО "НИИЦ ERG"), на втором месте – компания «KunTech», на третьем - АО «Самрук-Энерго». Четвертое и пятое место разделили АО «НАК «Казатомпром» и ТОО «НПЦ РТ «САПА» соответственно. Шестую позицию заняла компания «Beeline Казахстан», далее последовательно расположились Tau Innovative Solutions, ТОО «ВВС Инжиниринг», Mercury Properties и ТОО «PolyTech Electronics».

Согласно Методологии Рейтинга в состав Экспертного совета входят профессионалы, обладающие знаниями в своей отрасли, имеющие опыт работы и успешного развития бизнеса (частного либо корпоративного). В качестве экспертов в 2017 году выступили такие компании как UNICEF, World Bank, Министерство по инвестициям и развитию РК, АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" и бизнес-инкубатор MOST.

Рейтинг проводился путем анализа предоставленной компаниями статистических данных, данных о внедренных проектах, собранных организаторами Рейтинга и предоставленных в инициативном порядке.

Такая работа проведена с целью выявления быстроразвивающихся казахстанских компаний с наивысшей инновационной активностью, а также стимулирования и повышения интереса к переходу к цифровизации деятельности компаний.

Для достижения поставленных целей организаторами Рейтинга создается страница на базе сайта The Steppe, где будут освещаться условия Рейтинга, опыт компаний-участников, а также на постоянной основе в течение года организаторы Рейтинга совместно с The Steppe будут публиковать статьи об инновациях в Казахстане.

По результатам собранных анкет от 39 компаний, большей активностью по внедрению инноваций является сектор промышленных организаций. К примеру, опыт Евразийской Группы по внедрению таких инновационных проектов как:

Получение активированного угля из мелочи спецкокса Реновация печи №64 АксЗФ;

Производство брэксов из пыли ферросплавного производства;

Умный карьер;

Экологически чистое производство спецкокса в газификаторах ЦКС с попутным производством эл/энергии - не имеет аналогов в Казахстане и напрямую связана со вторичным использованием отходов при производстве.

В перспективе развития данного Рейтинга Бизнес-инкубатор MOST будет работать над распространением актуальности внедрения инновационных проектов в казахстанских компаниях путем публикаций различного рода статей об инновациях, проведения семинаров по повышению инновационной активности, в том числе дизайн-мышление, программ акселерации и др.

Планируется, что "Рейтинг Инновационных компаний Казахстана 2018" пройдет также в рамках Инновационного Конгресса. Так как данный Рейтинг в 2017 году проводился впервые, возможны изменения критерий оценок и концепции методологии.


3895 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций