Перейти к основному содержанию

29273 просмотра

КТЖ разместила еврооблигации объемом $780 млн

Напомним, что в конце октября КТЖ объявила оферту на выкуп еврооблигаций с погашением в 2020 году

Национальная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) разместила десятилетние еврооблигации объемом $780 млн, говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

"Вчера КТЖ (BB-/Baa3/BBB-) разместила десятилетние еврооблигации объемом $780 млн с доходностью к погашению 4,8%. Доходность при размещении оказалась несколько ниже довольно размытого первоначального ориентира доходности ("в районе 5%") и подразумевает спред в 40 б. п. к выпуску НК КМГ-27, размещенному в апреле этого года. Спред между длинными еврооблигациями КТЖ-42 и НК КМГ-47 составляет около 70 б. п., а короткие выпуски НК КМГ-20 и КТЖ-20, перед объявлением выкупа КТЖ-20, торговались почти на одинаковых уровнях", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в конце октября КТЖ объявила оферту на выкуп еврооблигаций с погашением в 2020 году. В обращении находятся евробонды этого выпуска на $700 млн, ставка по ним составляет 6,375%. КТЖ готова была выкупить все долговые бумаги по цене выше номинала, говорилось в ее сообщении на Лондонской бирже.

Согласно обзору Sberbank Investment Research, КТЖ объявила, что в рамках раннего согласия (до 9 ноября) держатели 84% бумаг КТЖ-20 приняли предложение выкупа (вдобавок к этому 4% держателей согласились на предложенные изменения условий ковенантов за вознаграждение в 3% от номинала, при этом не предъявив свои облигации к выкупу).

"Поскольку на предложенные изменения в структуре облигаций согласились более 75% держателей бумаг, а объем нового размещения точно соответствует стоимости обратного выкупа всего выпуска, компания, вероятно, использует добавляемый к условиям КТЖ-20 опцион колл и досрочно погасит оставшуюся часть выпуска на дату расчетов по предложению выкупа (29 ноября) по цене 108,25% (то есть по цене предложения о выкупе по истечении периода раннего согласия) и таким образом полностью заместит КТЖ-20 новой бумагой. Технология полного вывода выкупаемого краткосрочного выпуска с рынка представляется весьма интересной и эффективной и, видимо, будет использоваться в будущем другими эмитентами, замещающими краткосрочные выпуски еврооблигаций на долгосрочные", - говорится в обзоре.

"Премия к кривой НК КМГ нового размещения, в принципе, соответствует рыночным уровням. Мы не думаем, что в краткосрочной перспективе выпуск имеет самостоятельный существенный потенциал повышения котировок", - отмечают аналитики.

Учитывая успешное рефинансирование краткосрочного долга еще одним квазисуверенным казахстанским эмитентом, аналитики Sberbank CIB предполагают скорый выход на рынок с подобной транзакцией и со стороны нацхолдинга "КазАгро".

КТЖ - транспортно-логистическая компания, входит в состав казахстанского госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Под управлением компании находятся железнодорожная, морская портовая, аэропортовая инфраструктура, транспортно-логистические центры.


1027 просмотров

«Настюша» задолжала инвестфонду Казахстана 3,6 млрд рублей

Суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» против российской ООО «Зерновая компания «Настюша»

Фото: Shutterstock

Компания «Настюша» задолжала 3,6 млрд рублей Инвестиционному фонду Казахстана. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» о включении долга перед ним в размере 3,6 млрд рублей (19,7 млрд тенге) в реестр требований кредиторов ООО «Зерновая компания «Настюша», передает ИА РАПСИ.

Ранее в отношении структур «Настюши» в судах рассматривался ряд исков, связанных со взысканием с компании долгов. Однако, как сообщали представители «Настюши», в начале 2012 года группа договорилась с большинством банков-кредиторов о реструктуризации своих долгов.

Также в суд не раз подавались заявления о банкротстве компании, но все они оставались без рассмотрения или производство по ним прекращалось.

Однако, 21 февраля этого года по заявлению АО «Forte Bank», «Настюша» все же была признана банкротом.

Справка:

Зерновая компания «Настюша» — один из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов. Была основана в 1992 году.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg