Перейти к основному содержанию

12713 просмотров

Esentay AGRO приобрел треть акций Товарной биржи ЕТС

37,66% пакета акций товарной биржи ранее принадлежало Министерству национальной экономики РК

Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» информирует об изменениях в структуре акционерного капитала. Согласно пресс-службе компании, в рамках госпрограммы приватизации 27 октября 2017 года завершилась сделка по приобретению 37,66% государственного пакета акций акционерного общества.

По итогам проведенных аукционных торгов № 70931 от 31 августа 2017 года указанный пакет акций АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система», принадлежавший ЮЛ ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» и находящийся в доверительном управлении Министерства национальной экономики Республики Казахстан, был реализован новому владельцу - ТОО «Esentay AGRO».

Председатель правления Биржи ЕТС Курмет Оразаев отметил: «В первую очередь мы ожидаем, что вхождение нового инвестора в капитал биржи усилит динамику развития нашего проекта и в целом положительно скажется на развитии биржевой инфраструктуры в стране».

Одновременно предправления выразил признательность прежнему акционеру – Министерству национальной экономики РК, благодаря которому Биржа ЕТС стала системообразующей структурой организованного товарного рынка Казахстана. А также уверенность в том, что министерство и дальше будет продолжать активную работу по регулированию и развитию товарного рынка страны.

«Наша компания заинтересована в развитии аграрного сектора и мы считаем, что технологии биржи ЕТС предоставляют востребованные инструменты для внутренних конкурентных торгов и для расширения торговых отношений на внешнем рынке», - прокомментировал директор ТОО «Esentay AGRO» Мухамед Конебаев от лица нового акционера Биржи ЕТС.

Cправка

АО "Товарная биржа "Евразийская Торговая Система" (Товарная биржа «ЕТС») учреждено в 2008 году. Первые торги состоялись в марте 2009 года. Товарная биржа «ЕТС» ориентирована на проведение спотовых торгов биржевыми товарами. Участники торгов - казахстанские и международные биржевые брокеры, дилеры. Биржа создана в целях совершенствования механизма государственного регулирования в сфере внутренней и внешней торговли, повышения прозрачности торговых операций, развития организованного оптового рынка в стране путем исключения посреднических звеньев. На бирже работают четыре секции спотовой торговли: сельхозпродукции, нефтепродуктов, металлов и промышленных товаров, специализированных товаров. Акционеры Товарной биржи «ЕТС» - ПАО Московская Биржа (60,8%), ТОО «Esentay AGRO» (37,7%), миноритарии – 1,5%.

ТОО «Esentay AGRO» является ритейлером смешанного ассортимента. Офис компании расположен в городе Алматы. Компания была создана в 2012 году.


1027 просмотров

«Настюша» задолжала инвестфонду Казахстана 3,6 млрд рублей

Суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» против российской ООО «Зерновая компания «Настюша»

Фото: Shutterstock

Компания «Настюша» задолжала 3,6 млрд рублей Инвестиционному фонду Казахстана. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» о включении долга перед ним в размере 3,6 млрд рублей (19,7 млрд тенге) в реестр требований кредиторов ООО «Зерновая компания «Настюша», передает ИА РАПСИ.

Ранее в отношении структур «Настюши» в судах рассматривался ряд исков, связанных со взысканием с компании долгов. Однако, как сообщали представители «Настюши», в начале 2012 года группа договорилась с большинством банков-кредиторов о реструктуризации своих долгов.

Также в суд не раз подавались заявления о банкротстве компании, но все они оставались без рассмотрения или производство по ним прекращалось.

Однако, 21 февраля этого года по заявлению АО «Forte Bank», «Настюша» все же была признана банкротом.

Справка:

Зерновая компания «Настюша» — один из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов. Была основана в 1992 году.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg