nedvijimost-v-krizis.png

7220 просмотров

Аким Астаны пригрозил стройкомпаниям "заморозкой" объектов за грязь

Под раздачу градоначальника во время посещения им стройобъектов попали как строительные компании, так и все городские службы города

Аким Астаны пригрозил стройкомпаниям "заморозкой" объектов за грязь

Аким Астаны пригрозил стройкомпаниям "заморозкой" объектов за грязь

Аким Астаны Асет Исекешев совершил объезд по ряду городских объектов и окраинам столицы, обследуя соблюдение санитарных норм и норм благоустройства. В ходе этой инспекции 17 ноября он потребовал от управления государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны принимать жесткие меры в отношении компаний, чей транспорт развозит по городу грязь, вплоть до заморозки строительства их объектов.

Под раздачу градоначальника во время посещения им стройобъектов попали как строительные компании, так и все городские службы города, которые должны контролировать работу застройщиков, в первую очередь - управление градостроительства и административная полиция, в компетенции которой - работа с автотранспортом строительных компаний. Г-н Исекешев, в частности, был недоволен количеством грязи, которую нынешней осенью "развозят" по столице грузовики стройкомпаний.

Объяснения руководителей строительных компаний и коммунальных служб о том, что причиной грязи на дорогах является теплая осень и отсутствие твердого покрытия внутриплощадочных проездов акима не устроили.

" У вас все время погода виновата! - отрезал г-н Исекешев в ответ. - Я понимаю, что в этом году теплая осень. Тем не менее, основная причина – это безответственное отношение к соблюдению санитарных норм. Безусловно, Астана – это большая строительная площадка. В этом году в столице строится около 1 900 объектов, из них более 200 – это жилые дома. В этом году мы сдали в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья, но это не повод разводить беспорядок!", - подчеркнул он.

Масла в огонь подлили и сотрудники дорожно-технической инспекции ДВД Астаны, которые заметили, что загрязнения происходят потому, что многие подъездные дороги к строительным объектам не очищены, и грузовые машины даже после тщательной промывки колес загрязняются вновь. По их утверждению, за это ДВД усиленно штрафует не только и не столько водителей, сколько руководителей стройобъектов: с начала года к административной ответственности за несоблюдение правил благоустройства на территории столицы привлечено 214 строительных компаний, наложено штрафов на общую сумму 14,5 млн тенге.

Однако, по мнению акима, эти меры пока не возымели должного воздействия на руководство застройщиков в Астане, в связи с чем он поручил акимам районов и руководителям городских коммунальных служб усилить работу по наведению порядка в городе, особенно с учетом погодных условий. Также поручено управлению государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны совместно с полицией принять жесткие меры к нарушителям, строительным компаниям и грузовым машинам, которые не соблюдают действующие правила и нормы благоустройства.

В связи с этим мобильные группы акимата на ежедневной основе будут контролировать соблюдение правил санитарных норм по городу на строительных объектах, а также со стороны общественного транспорта. Г-н Исекешев подчеркнул, что тут возможно даже "заморозка" работы объектов наиболее "отличившихся" в загрязнении улиц компаний. Помимо этого, мобильные группы будут оценивать состояние остановок, фасадов домов, рекламных вывесок и достаточность освещения дорог. Также столичный градоначальник в ходе этого объезда акцентировал внимание на качестве строительства жилья, благоустройстве дворовых площадок и подъездных путей.

Напомним, что в апреле этого года, в преддверии начала работы международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в столице Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу акимата Астаны в части обеспечения чистоты улиц главного города страны.

"Раз уж гостей принимаем, надо хотя бы шею помыть! Фасадами кто занимается? Перед президентским дворцом плитки все повыпадали – никто не следит. Некоторые строители не вывозят за собой строительный мусор – при Адильбеке Рыскельдиновиче (Джаксыбекове, экс-акиме Астаны, ныне руководителе Администрации Президента - Къ) такого не было, – заявил глава государства в ходе совещания по вопросам ЭКСПО в конце апреля 2017 года. - Лицо помыли, а задница вся дырявая, смотри. Залатать дыры уже не получится. Хороший мэр города должен быть хорошим мэром города. Он встает в 5 часов утра, объезжает весь город вместе с замами и аппаратом, потом приходит на работу, говорит: "Пока Президент сейчас приедет, чтобы все помыли, почистили, побелили". Всё, я теперь до ЭКСПО буду рано выезжать и сам приезжать на работу, если ты не хочешь этого делать", - заключил президент.

С тех пор г-н Исекешев регулярно инспектирует городские объекты: первая из таких инспекций была проведена им 22 апреля, на следующий день после памятного заседания, правда, не в 5, а в 6 часов утра. Впрочем, руководителям стройобъектов, которых с весны заставили ликвидировать мусорные свалки на их объектах и запретили устраивать новые "полигоны" твердых отходов на стройплощадках, это часовое "опоздание" мало что дало.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif