nedvijimost-v-krizis.png

8540 просмотров

Региональные каналы могут стать национальными

Уровень доверия к региональным медиа очень высок, за счет чего каналы в регионах могут вести жесткий диалог с национальными конкурентами

Региональные каналы могут стать национальными

Региональные каналы могут стать национальными

Для развития регионального телевидения необходимы исследования и мониторинг аудитории, а также поддержка профессионалов. В рамках беседы «Будущее региональных СМИ» на прошедшем Kazakhstan Media Summit спикеры рассказали о проблемах регионального телевидения.

Национальное телевидение растет после четырех лет падения, спрос на рекламу достаточно велик, но доля региональных каналов в этом объеме составляет лишь 8% отметил генеральный директор Intertanitional Media Service Дильмурад Рахимов. Причины этого: отсутствие мониторинга и измерений аудитории, конкуренция с национальными СМИ, устаревшие рекламные инструменты. К примеру, бегущая строка, которая перестала существовать как рекламный инструмент, по-прежнему остается популярной в региональной рекламе. Кроме этого, сложности возникают с ценообразованием и возможностями размещения. Основная проблема слабого интереса к региональному телевидению – нечеткое представление о рынке.

«Самое главное, что люди, которые принимают решения о деньгах, в Алматы или в Астане они очень плохо знают, что такое региональное телевидение. К сожалению, это так», - говорит спикер.

Г-н Рахимов поделился, что один из эффективных способов монетизации регионального телевидения - это упор на региональный контент, поскольку местные новости собирают гораздо большую аудиторию. Планируется провести мониторинг, благодаря которому появятся «инструменты и аргументация для рекламодателей выбирать для себя региональные каналы».

«Не бывает региональных каналов, бывают каналы, которые просто вещают из других городов, не из Алматы и Астаны. Технические возможности, которые есть у цифрового телевидения, дают каналу, который родился где-то в городе Уральске, стать вполне себе национальным каналом», - считает спикер.

Согласно некоторым данным канал в городе с населением 400 тыс. человек, способен «открыть» аудиторию более чем в миллион человек. «С приходом цифры мы ожидаем достаточно значительного изменения ландшафта, и каналы можно будет по праву называть не региональными, а национальными», - добавил он.

Глава представительства Internews Казахстан Ержан Сулейменов также добавил, что уровень доверия к региональным медиа очень высок, за счет чего каналы в регионах могут вести жесткий диалог с национальными конкурентами. Однако для развития отрасли необходимы синергия каналов для того, чтобы «показаться рекламному сообществу, чтобы государство заметило, что это довольно серьезная аудитория».

Кроме этого, телевидение представляет сложный с технической точки зрения бизнес. Поэтому спикер упомянул о необходимости поддержки и обучения именно профессиональных телевизионщиков. «Стоит поддерживать тех, кто в профессии зарабатывает деньги профессионально. Ни тех, кто вчера снимал "вайны", завтра они пойдут снимать "пранки", после пранков они пойдут снимать еще что-то», - считает он.

«Мы предполагаем, что объем денег в регионе в течение пяти лет вырастет почти в два раза, сейчас порядка 2 млрд тенге рекламодатели выделяют на региональную рекламу, к 2021 году этих денег будет в два раза больше», - прогнозирует г-н Рахимов.

Фото: Офелия ЖАКАЕВА

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif