nedvijimost-v-krizis.png

9763 просмотра

Эйр Астана выйдет на IPO в 2018-2019 годах

В течении последних трех-четырех лет компанией было принято осознанное решение изменить бизнес-модель и стать международным транзитным перевозчиком

Эйр Астана выйдет на IPO в 2018-2019 годах

Эйр Астана выйдет на IPO в 2018-2019 годах

Компания «Эйр Астана» планирует выйти на IPO в период с четвертого квартала 2018 года до второго квартала 2019 года, об этом сегодня во время встречи с журналистами сообщил президент компании Питер Фостер, пояснив при этом почему инвестиции в авиакомпании могут быть привлекательны для инвесторов.

«Для успешности IPO очень важно, чтобы компания могла продемонстрировать, описать будущим инвесторам, что у авиакомпании есть очень четкий ясный план роста, который она может осуществить, потому что в авиакомпанию инвестируют не потому что мы просто привлекательный бизнес или являемся эффективными в отношении дивидендов, но инвестируют потому, что авиакомпания является именно бизнесом, который нацелен на рост», - сказал Питер Фостер.

«В течение последних трех-четырех лет компанией было принято осознанное решение, изменить бизнес-модель и стать международным транзитным перевозчиком. Это означает, что большая часть пассажиропотока, на который мы нацелены - это пассажиропоток между двумя странами через Казахстан через наши хабы Астана и Алматы», - добавил он.

Он рассказал о стратегии компании, а также о масштабной программе подготовки и привлечения кадров. Так, до конца года в Астане будет создан авиатехнический центр по подготовке кадров, в связи с чем в компании решено передислоцировать часть техперсонала в 2018 году, однако база технического обслуживания будет также функционировать и в Алматы. Г-н Фостер подчеркнул, что планов по переезду административного офиса у компании нет, поскольку местонахождение штаб-квартиры не имеет значения, к тому же подобный переезд потребует значительных расходов, к которым компания подходит достаточно осторожно.

Также, президент компании отметил нехватку кадров в авиационной отрасли и рассказал о программе «Примерь мечту», в рамках которой планируется масштабный набор сотрудников по всему Казахстану. Обучение будет осуществляться в течение 16 месяцев c 2018 года в новом авиатехническом центре компании. Стоимость обучения пилота обходится компании в среднем в $200 тысяч и может варьироваться в зависимости от года и конкретного человека. На сегодняшний день «Эйр Астана» выполняет рейсы по 65 международным и внутренним маршрутам. В течение 10 лет планируется расширить флот с 31 до 64 авиалайнеров и увеличить штат на 11% до 2020 года.

«Авиакомпания полностью покрывает все расходы, связанные с обучением пилотов, примерно половину сотрудник должен уже после того, как он начнет работать в качестве пилота на протяжении долгого периода вернуть. Но тем не менее, на начальном этапе все расходы компания оплачивает сама, это довольно существенные расходы, которые мы принимаем», - рассказал г-н Фостер.

На первом этапе обучение будет проводиться в летных школах Испании и Ирландии, он добавил, что в прошлом также летная школа была в США. По программе подготовки прошли обучение уже более 200 человек. Компании требуются пилоты, инженеры, механики, бортпроводники и агенты по обслуживанию пассажиров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif