Перейти к основному содержанию


8083 просмотра

Без барьеров

Специалисты «Казахтелекома» реализовали десятки проектов, направленных на модернизацию сети телекоммуникаций

Трансформация крупнейшего игрока отечественного телекоммуникационного рынка АО «Казахтелеком» в мультисервисного оператора сопряжена с развитием доступа населения к широкому спектру услуг, развернутых на базе современных технологий.

Установка на модернизацию телекоммуникационных услуг – от перевода фиксированной связи на «цифру» до запуска широкополосного доступа к интернету в сельской местности – потребовала кардинальных перемен. В рамках стратегии трансформации специалисты «Казахтелекома» реализовали десятки проектов, направленных на модернизацию сети телекоммуникаций. С учетом масштабов деятельности компании одной из ключевых задач является обеспечение доступа к одинаково широкому спектру качественных услуг, как для населения крупных городов, так и для казахстанцев, проживающих селах, удаленных от районных центров.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается свыше 6 720 сел, в которых проживает более 7,6 млн человек, а это немногим менее половины населения страны. И во многих населенных пунктах единственным оператором, обеспечивающим их жителям возможность узнать последние новости из интернета или поговорить с близкими по телефону, является «Казахтелеком».

Следует отметить, что в политике оператора связи вопросам телефонизации и интернетизации отдаленных регионов всегда уделяли серьезное внимание. В частности, одной из приоритетных целей было обеспечение 100% уровня цифровизации местной телефонной связи и в 2015 году эта задача была выполнена.

По словам главного технического директора АО «Казахтелеком» Александра Лезговко, в рамках работы над проектом построены новые сети, произведена замена аналоговых АТС на цифровое коммутационное оборудование, обеспечено переключение на новое оборудование абонентов, проживающих в городах и селах. На сегодняшний день «Казахтелеком» обеспечивает телефонной связью свыше 6 500 сел, 6 600 сельских населенных пунктов подключены к интернету. За все годы деятельности «Казахтелекома» в сельской местности проложено более 8 800 километров волоконно-оптического и 77 600 километров медного кабеля. В результате чего интернет доступен ученикам сельских школ, из которых 6 000 подключено к услугам широкополосного доступа со скоростью от 256 Кбит/с и выше.

Однако, по словам Александра Лезговко, при всей популярности мобильных технологий найти альтернативу фиксированному интернету непросто. Оптико-волоконный кабель, в отличие от сетей мобильных операторов, предоставляет практически неограниченные возможности по увеличению пропускной способности и обеспечению стабильно высокой скорости интернета даже в часы пиковой нагрузки. Фактор надежности особенно актуален в отдаленных районах, где зачастую трудно обеспечить стабильное качественное покрытие мобильной сети.

Следующим этапом модернизации казахстанских телекоммуникационных сетей в сельской местности является проект «Покрытие ВОЛС сельских населенных пунктов РК с населением от 250 человек», включенный в государственную программу «Цифровой Казахстан - 2020». Главной целью проекта является повышение уровня проникновения современных услуг связи на базе широкополосного доступа в интернет в сельские населенные пункты с численностью жителей свыше 500 человек.

В рамках проекта планируется подключить к услугам широкополосного доступа все районные центры и сельские населенные пункты, а также небольшие поселки, расположенные в пределах 80 километров от райцентров и узлов связи. Строительство инфраструктуры, по замыслу разработчиков проекта, планируется завершить в 2020 году. На сегодняшний день в зоне охвата проекта проживают 2,1 млн человек, расположено 2 000 школ, 1 700 больниц, 2 200 государственных и бюджетных учреждений.

При этом строительство ВОЛС в отдаленных регионах Казахстана сопряжено с объективными трудностями: необходимость проведения работ в сложных климатических условиях, на значительном удалении от городов или даже райцентров затягивает сроки и увеличивает стоимость строительства. Но в результате осуществления таких проектов услугами широкополосного доступа смогут воспользоваться жители отдаленных сел и поселков с небольшой численностью населения, сотрудники местных исполнительных органов и бюджетных учреждений.

Так, проект позволит увеличить покрытие ВОЛС в сельской местности на 20% и таким образом будет способствовать снижению цифрового неравенства между городом и селом, откроет жителям отдаленных регионов доступ к таким современным ресурсам и сервисам, как e-gov.kz, электронное обучение, телемедицина. В перспективе проект создаст базу для роста ВВП на 2-2,5%, увеличения налоговых поступлений и роста контрольных показателей инфраструктурного, технического и инновационного развития страны, оцениваемых при вхождении в число 30 наиболее конкурентоспособных стран. Большое значение будет иметь и социальная составляющая. Как ожидается, на долю казахстанского содержания придется 80% от общего объема затрат, а это означает, что в ходе реализации проекта по строительству ВОЛС будут созданы новые рабочие места.

Кроме того, новые возможности трудоустройства появятся и в смежных областях, в частности, в мобильной связи, добывающей отрасли, электронной коммерции.


1187 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций