nedvijimost-v-krizis.png

12918 просмотров

154 млрд тенге вложит KEGOC в строительство транзита Север-Восток-Юг

Такое заявление сделали топ-менеджеры структура на во время встречи с эмитентами на KASE

154 млрд тенге вложит KEGOC в строительство транзита Север-Восток-Юг

154 млрд тенге вложит KEGOC в строительство транзита Север-Восток-Юг

До 2019 года АО KEGOC вложит в инвестиционный проект «Строительство ВЛ 500кВ транзита Север-Восток-Юг» 154 млрд тенге. Такое заявление сделали топ-менеджеры структура на во время встречи с эмитентами на KASE.

«В 2012 году началась реализация проекта и основные расходы происходят в самом конце, когда идет строительство объектов. Суммарная стоимость проект 154 млрд тенге из них 83,6 млрд - заемные средства, остальное - собственные средства компании», - сообщил управляющий директор по финансам и учету АО KEGOC Айбек Ботабеков.

По его словам, при переизбытке электроэнергии на севере страны на юге и востоке наблюдается дефицит. Так, ежегодно потребление в южных регионах увеличивается на 50 -100 МВт.

«Если бы мы не начали строительство линии 500 кВ Экибастузская ГРЭС — Шульбинская ГЭС — Усть-Каменогорск, далее Усть-Каменогорск — Актогай — Талдыкорган — Алма, то к 2019 году рост ВРП южного региона просто бы остановился. Если и дальше там так быстро будет расти экономика, то мы уже опоздали», - подчеркнул управляющий директор по финансам и учету АО KEGOC.

Первый этап проекта реализован. Строительство линии Экибастуз – Семей - Усть-Каменогорск завершено. Кроме того, в Семее построена подстанция.

«Второй этап: Семей – Актогай – Талдыкорган – Алма. Строительство этой линии завершим в 2018 году. Проекты реализуется в рамках Государственной программы «Нұрлы-Жол». Данный проект направлен на увеличение транзитного потенциала Национальной электрической сети по маршруту Север-Восток-Юг и в первой половине года наши инвестиции в него составили порядка 17 миллиардов тенге», - проинформировал Ермаханбет Атакулов, директор департамента капитального строительства АО KEGOC.

Общая инвестиционная программа компании в этом году предполагает капиталовложения на уровне 50 млрд тенге. При этом, только за первые 6 месяцев доходы от основной деятельности акционерного общества составили 74,4 млрд тенге. Эти цифры выше показателя аналогичного периода прошлого года на 20,1%.

«В 2014 году АО KEGOC провело IPO и те, кто купил акции тогда, сейчас должны быть очень довольны. Цена размещения составила 505 тенге за акцию, - напомнил Кайрат Турмагамбетов, управляющий директор по развитию бизнеса АО «Казахстанская фондовая биржа». - Сегодня рыночная стоимость - 1380 тенге. Рост за три года составил 273%, а если учесть, что по этим акциям платились дивиденды, то доходность очень и очень хорошая».

Он также подчеркнул, что Индекс KASE состоит из 8 видов акций, которую торгуются на бирже. Доходность «от бумаг в этом индексе в прошлом году составила 58%, а в первой половине этого года он вырос еще на 22 процента».

В свою очередь топ-менеджеры KEGOC, отвечая на вопросы инвесторов, заверили, что бумаги национальной компании не покинут торговую площадку KASE.

«У нас есть законодательное ограничение по количеству акций, находящихся в свободном обращении – это 10%. Если закон сдвинет данное ограничение, то почему бы не пойти на МФЦА. Пока, мы только наблюдаем за Международным финансовым центром Астана, чтобы быть готовыми к любому решению нашего акционера. Нужно ли продавать акции – это другой вопрос. Те деньги, которые мы привлекли в результате IPO были направлены на инвестиционные программы, но самодостаточная компания», - заключил управляющий директор по финансам и учету АО KEGOC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif