nedvijimost-v-krizis.png

12690 просмотров

Казахстанские компании отказываются от полиэтиленовых пакетов

Компания «Технодом» до конца года планирует заменить полиэтиленовые пакеты на многоразовые экосумки

Казахстанские компании отказываются от полиэтиленовых пакетов

Казахстанские компании отказываются от полиэтиленовых пакетов

Компания «Технодом» до конца года планирует заменить полиэтиленовые пакеты на многоразовые экосумки. Представители компании рассказали об инициативах, проводимых компанией для улучшения экологической ситуации в Казахстане.

Вредное воздействие пластиковых пакетов на окружающую среду неоднократно отмечалось экологами и защитниками природы. Меры по сокращению использования пластика и полиэтиленовых пакетов давно применяются во всем мире.

Компания «Технодом» также призывает своих покупателей отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу экологичных многоразовых сумок.

«Мы очень озадачены той проблемой, которая существует в Казахстане и во всем мире. Из статистики видно, что на текущий момент во всем мире производится порядка 4-5 трлн полиэтиленовых пакетов. При этом используются около 1 трлн пакетов во всем мире. 7% всего мусора приходится на бутылки, полиэтилен, одноразовые пакеты», - рассказала начальник PR-службы «Технодом» Александра Умбеталиева.

По статистике каждый казахстанец использует около 300-500 пакетов в год, при этом срок хранения такого пакета в среднем около 30 минут, а период разложения пакета составляет от 100-500 лет. Всего на производство полиэтиленовых пакетов используется 4% от общего объема добычи нефти.

В качестве альтернативы ритейлер предложит покупателям многоразовые сумки из хлопка, крафтовые пакеты и универсальные сумки из полипропилена. Однако переход не будет радикальным. Руководитель департамента маркетинга компании «Технодом» Светлана Меновщикова рассказала, что в «переходный» период полиэтиленовые пакеты будут предлагаться покупателям платно, по цене вдвое ниже себестоимости.

«Мы эстимировали количество пакетов, которое у нас осталось, и на сколько его хватит. Планируется, что до конца года мы уже закончим выдачу полиэтиленовых пакетов», - поделилась она.

Спикер отметил, что тканевые сумки изготавливаются совместно с местными производителями, сумки из полипропилена производятся в Китае . «У нас к сожалению нет необходимых заводов, которые могут изготавливать сумки такого качества и в таком объеме», - пояснила она.

По словам сотрудников компании, сумки очень крепкие, что позволяет их использовать годами. Г-жа Меновщикова подчеркнула, что задача компании привести клиента к тому, чтобы он отказался от покупки полиэтиленовых пакетов в пользу экологичных многоразовых сумок.

Подобные практики по экологическим или экономическим причинам применяются в ряде стран. К примеру в Ирландии запрет на бесплатные пакеты, привел к сокращению их потребления на 90% - с 328 пакетов до 21 пакета на одного человека в год. В некоторых европейских странах уже введен запрет на использование полиэтиленовых пакетов: в Италии с 2012, во Франции с 2016 года.

Согласно Директиве ЕС к концу 2018 года страны-участницы союза должны будут полностью отказаться от бесплатного предоставления легких пластиковых пакетов.

Кроме этой инициативы, с 2015 года в компании «Технодом» проводятся эко-походы по сбору мусора. По результатам проекта сотрудниками компании было собрано порядка 1,5 тонн мусора в 2015 году, в 2016 3,3 тонны. В текущем году походы распространились по нескольким городам Казахстана.

Всего на производство пакетов расходуется 4% нефти от общего объема добычи. Нефть, а она входит в состав пластикового пакета, за время своего разложения выделяет большой объем углекислого газа. Если бы мы перестали пользоваться пластиковыми пакетами, то в окружающую среду не выделялся бы такой объем углекислого газа, на поглощение которого нам потребовались бы леса в половину лесов СКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif