4027 просмотров
4027 просмотров

Строительные компании РК получили 11 млрд тенге чистого убытка

Доходы крупных стройкомпаний падают, основной приток выручки обеспечивает малый сектор

Строительные компании РК получили 11 млрд тенге чистого убытка

Строительные компании РК получили 11 млрд тенге чистого убытка

Финансовый результат деятельности компаний строительной отрасли в текущем году резко ухудшается. За 1 квартал крупные, средние и малые строительные предприятия зафиксировали убыток в размере 10,8 миллиарда тенге.

Это значительно хуже итогов деятельности стройкомпаний в январе-марте прошлого года, когда была получена совокупная прибыль (до налогообложения) в 180,8 миллиарда тенге.

Резкое падение прибылей и фиксация убытков наблюдается как по крупным стройкомпаниям, так и в малом секторе.

Крупные и средние предприятия отрасли в этом году получили 34,6 миллиарда тенге чистой прибыли, что в 4,3 раза меньше суммы за январь-март прошлого года.

Малые предприятия в 1 квартале этого года получили убыток в 45,4 миллиарда тенге - против прибыли в 31,2 миллиарда тенге год назад.

По предварительным результатам, в этом году в строительной отрасли наблюдается активизация деятельности. За 1 квартал в секторе было произведено продукции и оказано стройуслуг на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 1 квартале 2016 года годовой рост ИФО производства товаров и услуг в отрасли составил 6,6%.

Это увеличение активности отражается на росте доходов в секторе - за 3 месяца общий объем доходов крупных, средних и малых стройкомпаний составил 1,1 триллиона тенге, или на 14,6% больше, чем было год назад.

Однако, текущий рост доходов не может опередить скорость увеличения расходов предприятий. За январь-март 2017 года расходы предприятий отрасли были на 41,9% больше, чем год назад.

Примечательно, что крупные и средние компании смогли зафиксировать прибыль (хотя и в скромных размерах) благодаря сокращению расходной части бюджетов - за год приток доходов уменьшился на 22,1%, а расходов на 5,6%.

Увеличивались доходы, главным образом, в малом секторе (+85,5%), однако затраты росли быстрее - объем их вырос за год в 2,2 раза, или на 362,4 миллиарда тенге.

Как было указано, увеличение продаж в стройсекторе в этом году обеспечивали малые предприятия, в то время как выручка крупных и средних компаний сокращалась.

За январь-март текущего года доходы от реализации продукции и оказанных услуг в малом секторе выросли на 201,2 миллиарда тенге, или на 77,5%. У крупных и средних стройкомпаний выручка от продаж за год упала на 103,2 миллиарда тенге, или на 19,1%.

Доходы от финансирования у крупных компаний уменьшились в 8,6 раза, с 18,3 миллиарда тенге до 2,1 миллиарда. Поступления по банковским вкладам малых предприятий, напротив, выросли на 14,4 миллиарда тенге, или в 3 раза.

Владельцы крупных строительных компаний в этом году сокращали свою поддержку - поступление прочих доходов уменьшилось на 23,1 миллиарда тенге, или на 26,5%. В малом секторе объем таких доходов вырос на 70,4 миллиарда тенге, или в 2 раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер