3416 просмотров
3416 просмотров

Qualcomm сообщает о снижении прибыли

Прогноз компании оказался хуже оценок аналитиков, что вызвало падение акций на 2,3%

Qualcomm сообщает о снижении прибыли

Qualcomm сообщает о снижении прибыли
Чистая прибыль одного из крупнейших мировых производителей компонентов для мобильных устройств Qualcomm Incorporated по итогам девяти месяцев 2016-2017 финансового года (завершились 26 июня) снизилась в 1,79 раза по сравнению аналогичным периодом прошлого финансового года и составила $2,296 млрд, говорится в сообщении компании.
Разводненная прибыль в пересчете на акцию по итогам девяти месяцев составила $1,54 против $2,74 годом ранее. Выручка также снизилась - на 5,66%, до $16,387 млрд.
В трехмесячный отчетный период, истекший 25 июня 2017 года, чистая прибыль чипмейкера ощутимо снизилась и составила $866 млн или 58 центов в расчете на акцию против $1,44 млрд или 97 центов на акцию год назад. Выручка Qualcomm сократилась на 11% в годовом исчислении, до $5,4 млрд, а скорректированная прибыль (non-GAAP) была равна 83 центам на акцию.
При этом аналитики ожидали прибыль на акцию в 81 цент и выручку в $5,26 млрд на фоне затянувшихся судебных разбирательств с Apple.
Продажи в подразделении Qualcomm CDMA Technologies, где производятся чипы, выросли на 5%, до $4,05 млрд. В то же время в отделе лицензирования технологий выручка уменьшилась более чем на 42%, до $1,17 млрд.
Вместе с тем, прогноз чипмейкера на текущую четверть не оправдал ожиданий. Qualcomm рассчитывает получить скорректированную прибыль от 75 до 85 центов в расчете на акцию и выручку от $5,4 млрд до $6,2 млрд. Эксперты прогнозировали прибыль в 90 центов на акцию при выручке в $5,48 млрд.
В компании пояснили, что прогноз не включает доходы от лицензирования, связанные с продажей продуктов Apple контрактными производителями и другим неуказанными лицензиатами, участвующими в патентном конфликте.
В начале десятилетия Qualcomm демонстрировала высокие темпы роста. Тем не менее обеспокоенность по поводу ее способности и далее обеспечивать стабильный рост снизила рыночную стоимость компании.
В течение 18-месячного периода падения, начиная с августа 2014 года, когда акции достигли максимума в $82, до февраля 2016 года, когда акции опустились до минимума на отметке в $42, рыночная стоимость снизилась практически наполовину. Рост выручки компании сократился примерно на 20% за 12-месячный отчетный период.
Во второй половине 2016 года Qualcomm возобновила рост, однако потом крупнейший клиент чипмейкера, компания Apple, подала иск на $1 млрд, обвинив Qualcomm в нарушении конкурентного законодательства «путем взимания роялти за технологии, к которым они не имеют никакого отношения». В результате выдвинутого обвинения акции производителя чипов упали с $71 до $50 и начали торговаться в диапазоне от $50 до $60.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер