6397 просмотров
6397 просмотров

Компания-владелец облачного хранилища Dropbox начала подготовку к IPO

В ходе IPO компания может стать крупнейшей американской публичной технологической компанией, обогнав владельца Snapchat — компанию Snap

Компания-владелец облачного хранилища Dropbox начала подготовку к IPO

Компания-владелец облачного хранилища Dropbox начала подготовку к IPO

Компания Dropbox Inc., предоставляющая услуги облачного хранения файлов, начала готовиться к размещению ценных бумаг для первого публичного размещения акций в конце этого года.

В ходе IPO компания может стать крупнейшей американской публичной технологической компанией, обогнав владельца Snapchat — компанию Snap. В 2014 году в рамках привлечения капитала Dropbox был оценен в $10 млрд. Размещение акций станет следующим ключевым показателем стоимости компании.

Источники Reuters сообщили, что представители облачного сервиса намерены в течение ближайших недель начать переговоры с инвестиционными банками. С какими именно банками будут вестись переговоры не уточняется из-за их частного характера.

Dropbox позволяет пользователю размещать файлы на удалённых серверах при помощи клиента или с использованием веб-интерфейса через браузер. При установке клиентского программного обеспечения Dropbox на компьютере создаётся синхронизируемая папка. Хотя главный акцент технологии делается на синхронизацию и обмен информацией, Dropbox ведёт историю загрузок, чтобы после удаления файлов с сервера была возможность восстановить данные. Также ведётся история изменения файлов, которая доступна на период последних 30 дней, помимо этого доступна функция бессрочной истории изменения файлов «Pack-Rat».

Услугами сервиса пользуются более 500 млн человек. Общий объем привлеченных компанией инвестиций составляет $1,7 млрд в семи раундах от 26 инвесторов. В начале года основатель компании Дрю Хьюстон говорил, что годовая выручка Dropbox превысила $1 млрд.

Несколько крупных американских технологических компаний, такие как Uber Technologies Inc и Airbnb Inc, в последние месяцы усиленно сопротивлялись решению о выходе на IPO. Причина - беспокойство, что биржевые инвесторы, которые больше ориентируются на прибыльность, чем частные инвесторы, низко оценят компанию.

Тем не менее, на многие частные компании давят инвесторы, заставляя стартапы выходить на биржу, дабы заработать на них. По данным Thomson Reuters, доходы от технологических IPO упали c $34 млрд. в 2014 году до $ 6,7 млрд. в 2015 году и сократились до $2,9 млрд. в 2016 году.

Основного конкурента Dropbox, компанию Box Inc, оценили примерно в $1,67 млрд в ходе IPO в 2015 году, что меньше оценки в $2,4 млрд., полученной в ходе инвестиционных раундов до выхода на биржу.

Dropbox создан в 2007 году студентами MIT Дрю Хьюстоном и Арашем Фирдоуси как стартап, получивший начальное финансирование от Y Combinator.

Изначально идея возникла у основателя компании Дрю Хьюстона во время автобусной поездки из Бостона в Нью-Йорк. Чтобы не скучать в пути, Хьюстон (в то время — студент MIT) взял с собой ноутбук, но забыл захватить флэшку. В итоге ему нечем было заняться с пустым ноутбуком, раздосадованный, он начал прямо в автобусе писать приложение для синхронизации доступа к файлам через интернет.

16 декабря 2010 года вышла стабильная версия сервиса.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер