9346 просмотров
9346 просмотров

Человеческий фактор минимален!

Компания DPD Казахстан внедряет новые технологии посылочного сервиса

Человеческий фактор минимален!

Человеческий фактор минимален!

Лидер рынка транспортно-логистических услуг и экспресс-доставки посылок во многих странах мира, компания «DPD», провела модернизацию сортировочного центра и запустила в эксплуатацию первую в Казахстане автоматизированную линию обработки посылок. И если для самого логистического оператора модернизация обусловлена нарастающими с каждым годом объемами перевозок, то для его клиентов важен факт появления на рынке уникального предложения, суть которого которое заключается в беспрецедентной для нашей страны точности определения параметров посылок и значительном ускорении процесса их обработки.

Главное - начинка

Как говорит президент группы DPD в России и странах СНГ Сергей Круглов, среди частных операторов экспресс-доставки почты и грузов в Казахстане, DPD единственная, у которой есть подобное оборудование. Уникальность линии - в регистрационном комплексе, обеспечивающем считывание идентификационных штрих-кодов и определение габаритных размеров с помощью лазерных сканеров, одновременно с определением веса посылки, находящейся на транспортере сортировочной линии. Полученные данные автоматически поступают в единую для подразделений DPD в СНГ корпоративную систему учета и отслеживания перемещения грузов. Подобное оборудование используется в большинстве сортировочных центров DPD во всем мире, доказало свою эффективность и теперь имеется и в сортировочном центре компании в Алматы.

Процесс регистрации посылки занимает считанные секунды и снижает человеческий фактор до минимума. То есть, не нужен работник с рулеткой, весами, сканером штрих-кода и планшетом для ввода данных. Линия позволяет вести одновременную сортировку посылок смешанного типа: коробок, каталогов и конвертов по направлениям доставки и способна обеспечить увеличение рабочей пропускной способности терминала до 1 200 посылок в час, с возможностью увеличения в пиковые периоды до 1 800 посылок в час. Тем самым компания «DPD Казахстан» получила возможность существенного снижения времени обработки посылок, сокращения сроков доставки грузов получателям, повышения точности тарификации услуг, исключения ошибок при сортировке по направлениям доставки.

«Когда посылки приходят на наш терминал, они поступают на сортировочную линию, где регистрируются, измеряются, взвешиваются и сортируются по направлениям, - поясняет глава компании. –Делать это вручную сложно, габариты и вес посылок разные, возможны ошибки. Линия позволяет в автоматическом режиме измерять сканерами длину, ширину и высоту посылки, точно рассчитывать ее объем и взвешивать. И все это происходит в непрерывном режиме – посылки постоянно движутся по линии. Все полученные данные автоматически попадают в нашу учетную систему, а посылка оказывается полностью готовой к транспортировке. Между нашими филиалами налажена система магистральных перевозок, которая работает по расписанию и фиксированным маршрутам. Полная или полупустая – фура поедет в установленное время. Каждую ночь из Алматы во все областные центры Казахстана в наши филиалы выходят загруженные машины. И для клиента это событие отражается в системе отслеживания, где он может видеть текущий статус своей посылки в онлайн-режиме. Он видит, что посылка поступила на терминал, обработана, отправлена по магистрали, вышла на доставку. В момент доставки производится еще одно сканирование, а курьер вводит данные о доставке в терминал сбора данных. Таким образом, вся информация о процессе перевозки становится доступна в системе отслеживания».

Отметим, что если раньше для того, чтобы посылка была отправлена получателю сегодня, отправителю необходимо было передать ее в DPD до 16 часов текущего дня, то теперь, с запуском автоматизированной сортировочной линии, эти сроки увеличились минимум на полтора-два часа. А это уже конкурентное преимущество, позволяющее увеличить продажи.

Перспективы роста

Как говорит Сергей Круглов, в прошлом году DPD в Казахстане обработала 650 тысяч посылок. В текущем году предполагается дойти уже до миллиона, то есть предполагаемый рост - более 30%. «В целом, если говорить о группе компаний DPD, то понятно, что объемы гораздо больше, – рассказывает президент DPD в России и СНГ. – Мы присутствуем на пяти континентах, компания очень хорошо представлена в Европе, в Азии. В мире через систему DPD Group ежедневно доставляется 4 млн посылок. И это происходит в 230 странах. В Казахстане мы работаем уже более десяти лет. Объемы постоянно растут, и мы видим, что рынок достаточно интенсивно развивается, происходит рост объемов торговых компаний, других секторов рынка, и эти тенденции весьма позитивные. Особый и быстро развивающийся сегмент – это электронная коммерция, интернет-магазины. Торговля через интернет подразумевает большое количество доставляемых покупателям посылок. Помимо растущих объемов казахстанских интернет-магазинов, значительное количество доставляемых заказов составляют посылки из Китая и России. Многие компании, которые занимаются традиционным ритейлом, также выходят в сегмент в интернет-торговли. Им мы тоже помогаем доставлять товары, приобретенные онлайн. По нашим оценкам, эта тенденция будет развиваться, и именно поэтому нужна эта линия».

Помимо модернизации сортировочного терминала, DPD в Казахстане открывает услугу по доставке посылок в постаматы. Принцип работы постамата очень прост и уже получил признание во многих странах. После поступления посылки в город назначения DPD доставляет её до постамата - автоматизированного пункта выдачи, оснащённого ячейками для размещения посылок и устройством верификации получателя. После помещения посылки в ячейку получателю отправляется смс-уведомление о том, что его посылка находится в постамате по определенному адресу и сообщается код доступа для ее получения. Клиент приходит, вводит на клавиатуре постамата код и забирает свою посылку из открывшейся ячейки. Сейчас сеть постаматов покрывает Алматы и Астану, но уже до конца 2017 года запланирована установка постаматов во всех областных, а в ближайшие 2 года - во всех районных центрах республики.

Клиентоориентированность

Многие компании, активно занимающиеся поставками в Казахстан, работают по международным стандартам. Поэтому перевозчикам необходимо учитывать этот фактор. С такими клиентами DPD Казахстан сотрудничает в рамках заключенных Service Level Agreement (SLA). В рамках SLA перевозчик берет на себя обязательства по выполнению внутренних нормативов клиента по качеству и срокам доставки. Например, если у компании в нормативах прописана своевременность доставки на уровне 99%, то это обязательство принимает на себя и партнер по логистическим операциям. Соответственно, это не только взаимное доверие, но и удобный способ контроля качества работы подрядчика со стороны клиента.

Так, у ТОО «Роберт Бош», дочерней структуры немецкого промышленного гиганта, есть установленная политика проведения тендеров, в условия которых закладываются международные стандарты компании. В 2014 году DPD выиграла тендер, и каждый год подтверждает взятые на себя обязательства. Более того, по словам специалиста по логистике «Роберт Бош» Софии Соколовой, у DPD достаточно гибкая система тарифов, перевозчик всегда идет навстречу клиентам, укрепляя партнерские отношения».

Представитель компании «Schneider Electric Казахстан» Татьяна Тян отметила, что благодаря сотрудничеству с DPD, «Schneider Electric» получила дополнительное конкурентное преимущество - возможность предоставлять клиентам компании в Казахстане услугу «доставка до двери».

Справка:

DPD Казахстан – транспортно-логистическая компания со 100%-ным иностранным капиталом, входящая в группу компаний GeoPost, дочернее подразделение французского почтового оператора La Post. По занимаемой доле рынка экспресс-доставки посылок GeoPost занимает второе место в Европе, деля его с DHL/Deutsch Post и первое место в России, после объединения DPD Россия и компании SPSR Express.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер