Аудрис Барцявичюс, президент Siemens в Казахстане: Освещение Алматы – это не последний подобный проект в Казахстане

Опубликовано
Модернизация системы наружного освещения позволила сократить энергетические и эксплуатационные расходы от 30 до 50%

Диджитализация – будущее энергетики. Президент Siemens в Казахстане Аудрис Барцявичюс рассказал в интервью «Къ» об основных проектах компании в Казахстане, о будущем энергетического сектора, о том, как развиваются возобновляемые источники энергии во всем мире, а также о сложностях их внедрения.

– Основная идея выставки ЭКСПО – Энергия будущего, частью которой является развитие альтернативной энергетики. Так как «Сименс» – одна из ключевых компаний, участвующих в Концепции по переходу РК к «зеленой энергетике», не могли бы Вы подробнее рассказать, какие проекты реализуются в рамках этой концепции?

– Вся энергетика сегодня движется в двух направлениях: это альтернативная энергетика и централизованная энергетика. В области альтернативной энергетики – это, в первую очередь, солнечная энергетика, в Казахстане существуют такие проекты, и они развиваются. Компания поставляет распределительные устройства на солнечные электростанции. Что касается децентрализованной энергетики, то она начинает формироваться по всему миру: в настоящее время некоторые небольшие населенные пункты уже имеют свое энергообеспечение. Как раз для развития возобновляющейся энергетики и для децентрализованной энергетики компанией «Сименс» разработана технология Smart Grid. Эта система позволяет планировать, обслуживать, заниматься диагностикой и планированием нагрузки на системы. В Казахстане децентрализация пока что находится на стадии зарождения.

– Расскажите о проекте «Освещение Алматы». В чем уникальность проекта?

– В 2017 году совместно с ТОО «Казахстан электро» мы завершили проект концепции «умного города» – «Освещение Алматы». Модернизация системы наружного освещения позволила сократить энергетические и эксплуатационные расходы от 30 до 50%, а также внести реальный вклад в решение проблемы эффективного использования ресурсов.

В рамках проекта «Освещение Алматы» мы применили интеллектуальные системы для управления SCADA, WinCC OA. Они позволяют одновременно измерять, анализировать и снижать потребление энергии. Благодаря этим технологиям возможен удаленный мониторинг и управление электросетевым хозяйством. Интеллектуальная система способна рассчитать суммарную продолжительность горения городских светильников и предусмотреть время их выхода из строя.

Использование современных решений оптимизировало график отключения и включения наружного освещения, что ведет к экономии электроэнергии на 30%. Для оперативного реагирования в аварийных случаях создан Центральный диспетчерский пункт (ЦДП). Там осуществляется обработка и хранение данных. Каждые 30 минут показания с приборов учета поступают в ЦДП и анализируются.

В современных городах около 40% общего расхода энергии приходится именно на наружное освещение, которое, помимо функционального освещения улиц и автострад, включает в себя также декоративную иллюминацию. Мы надеемся, что освещение Алматы – это первый, но не последний подобный проект в Казахстане.

– Позвольте уточнить, такое слабое развитие ВИЭ в Казахстане связано с природными причинами или с дефицитом инвестиций?

– Оба фактора влияют на это в совокупности. В Европе первый этап развития ветряной энергетики был очень сложным, например, в той же Дании все началось с дотационных проектов. Что же касается ветра, думаю, как раз с этим в большинстве случаев проблем в Казахстане нет. Разумеется, инвестор или девелопер должен четко изучить целый ряд параметров проекта, так что подход должен быть комплексным.

– Ранее вы заявляли о готовности стать технологическим партнером ЭКСПО-2017. Каких договоренностей удалось достичь компании в части сотрудничества и поддержки выставки? И каких результатов вы ожидаете по итогам ЭКСПО?

– Единственная договоренность заключается в том, что мы являемся партнером ЭКСПО. Что касается астанинского РЭКА (АО «Астана-РЭК»), то технология Smart Grid, о которой я упоминал ранее, находится как раз в руках оператора. Стоит отметить, что мы внедрили эту систему в очень сжатые сроки, контракт был подписан в конце прошлого года. К проекту также были привлечены специалисты из Германии и России. На самом стенде «Сименс» мы представляем все дивизионы, а также презентуем панель Totally Integrated Power, где посетителям предоставлена возможность самим управлять системой, а также узнать, что такое полностью интегрированная энергетика. Кроме того, есть отдельный презентационный стенд виртуальной реальности.

– Европейским советом по возобновляемой энергетике (EREC) был разработан сценарий Энергетической революции с уменьшением общемирового потребления энергии на 50% и увеличением доли возобновляемых источников энергии до 65%. Как «Сименс» действует в этом направлении не только в Казахстане, но и в мире?

– Президент «Сименс АГ» уже говорил о своем видении в области развития отрасли: по его мнению, возобновляемые источники – это будущее энергетики. Конечно, путь еще долог, и в каждой стране срок перехода на ВИЭ будет разным. Дания уже сегодня более чем на 40% обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников, при этом не имея гидроэнергетики и ископаемых. У страны есть электрическое соединение с Швецией и Норвегией на основе так называемой технологии HVDC, то есть передачи энергии в виде постоянного тока. В странах, где много природных ископаемых – угля, нефти и газа – переход на этот баланс, думаю, займет большее время. Несмотря на то, что страны Аравийского полуострова обладают большим запасом топливных ресурсов, там строятся парки ветряной и солнечной энергии.

Используются ли цифровые технологии при внедрении и управлении ВИЭ в странах, где они наиболее развиты, например, в Дании?

– Да, эти системы уже используются для управления, диагностики и обслуживания.

– Каковы финансовые показатели компании за 2016 год? Имеются ли прогнозы по текущему году?

– В 2016 финансовом году оборот составил 194 млн евро. Естественно, мы почувствовали, что некоторые инфраструктурные проекты были отложены или заморожены, и не только государственные, но также и в нефтегазовой промышленности. Прогнозом по Казахстану мы не занимаемся, но головной офис «Сименс» каждый квартал публикует финансовую отчетность, в том числе и на текущий год. По итогам второго квартала текущего 2017 финансового года, наши показатели достаточно хорошие. Оборот «Сименс АГ» увеличился на 6% и составил 20,2 млрд евро. Портфель новых заказов вырос на 2% – до 22,6 млрд евро.

– На недавно прошедшем форуме в Сочи компания «Сименс» обсуждала вопросы, связанные с дигитализацией железнодорожной отрасли, в частности, в связи с российскими проектами. Входят ли в планы компании стратегии по дигитализации казахстанской железнодорожной отрасли, в том числе в рамках сотрудничества с АО «НК «КТЖ»?

– В феврале 2017 года совместно с Российскими железными дорогами в Москве мы запустили Инновационный Центр обработки и анализа данных. Это очень перспективное направление, которое может стать частью дигитализации железных дорог. В новый дата-центр информация с подвижных составов поступает в режиме онлайн, затем она анализируется и передается сервисным инженерам. Таким образом, многие неполадки и аварийные ситуации можно спрогнозировать заранее.

«Сименс» открыт и для сотрудничества с КТЖ в этом направлении.

– К слову, о российских проектах. Оказывают ли давление санкции ЕС в отношении РФ при партнерстве с российскими компаниями?

– Будучи частью международного концерна, мы всегда следовали общепринятым стандартам. «Сименс» уважает приоритеты политики и пристально следит за развитием ситуации. Что касается проектов компании, то мы выполняем все проектные и контрактные обязательства перед нашими заказчиками. Мы достигаем уровня запланированной локализации и квалифицируем российских поставщиков.

– В прошлом году Siemens купила британскую компанию Materials Solutions, которая занимается производством 3D-прототипов деталей и турбин, она открыла типографию в Швеции. Какие совместные проекты уже реализованы? Будут ли использоваться эти технологии в Казахстане?

– На самом деле 3D-моделирование в мире только набирает темп. И компания «Сименс» сразу увидела в этом большой потенциал, поэтому она проводит серьезные инвестиции в эти технологии. Преимущество таких решений заключается в том, что они сокращают время вывода продукта на рынок, затраты на производство прототипа, а также дают возможность разработать цифровой двойник производства. Я подчеркну, не только прототип продукта, но и двойник производства. «Сименс» уже сейчас применяет эти технологии, например, в производстве газовых турбин, где КПД очень сильно зависит от размера, формы лопатки турбины. При помощи послойного производства можно быстрее произвести сам прототип и турбину для конкретного клиента. Сейчас «Сименс» делает еще один шаг: при помощи послойного производства разрабатывается концепция создания сопловых горелок для газовых турбин. И сама турбина уже на этапе разработки – она производится при помощи принтинга, в том числе и детали.

– «Сименс» активно участвует в системе здравоохранения: компания внедряет новейшие технологии в исследовательских центрах, больницах и клиниках РК. Расскажите о наиболее значимых проектах в этой области, в том числе связанных с переходом на социальное медицинское страхование?

– Действительно, мы уделяем много внимания проектам в области здравоохранения. В частности, в Медицинский Центр Управления Делами Президента Республики Казахстан мы поставили аппарат магнитно-резонансной терапии Somatom Definition Flash. Его отличие заключается в том, что аппарат может сканировать сердце при очень высокой частоте и нестабильности сердечных сокращений. Еще один пример: благодаря программному обеспечению «Сименс» процент удачных операций по установке кардиостимулятора может достичь 97% по сравнению с 64%. Это значительно экономит бюджетные средства и помогает спасать жизни и здоровье пациентов.

Какие проекты «Сименс» планирует завершить в этом году, расскажите о наиболее значимых?

– Это проект будущего расширения «Тенгизшевройл», модернизация сети KEGOC, модернизация инфраструктуры АО «НК «КТЖ» и другие значимые проекты. Будет развиваться проект «Карабатан», куда мы поставили газовые турбины. В ближайшем будущем планируется ее запуск, с последующим стартом работы электростанции комплекса, которая будет обеспечивать энергией сам химический комплекс.

Справка

О Компании

Компания «Сименс» работает в Казахстане с 1994 года. Активно участвует в модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры и к настоящему времени реализовала несколько десятков масштабных проектов в сфере нефтедобычи, переработки нефти и газа, металлургии, электроэнергетики, здравоохранения и других отраслей. Оборот «Сименс» в Казахстане в 2016 финансовом году (по данным на 30 сентября 2016 года) составил 194 млн евро, в настоящее время в стране работает 198 штатных сотрудников компании.

Приоритет компании – новые решения для энергетики и инфраструктуры, а также внедрение цифровых инновационных технологий на предприятиях.

За 23 года работы в Казахстане компания «Сименс» реализовала ряд масштабных проектов, значимых для всей страны. В числе основных – изготовление компрессорных агрегатов с газотурбинным приводом SGT-400 мощностью по 13,4 МВт для компрессорной станции «Бозой» газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент; поставка 4-х газотурбинных установок для электростанции газохимического комплекса «Карабатан»; поставка 23 газоперекачивающих агрегатов на газопровод Казахстан – Китай (часть транснационального газопровода Центральная Азия – Китай, который проходит через Туркменистан, Узбекистан и Казахстан). В транспортной отрасли были реализованы такие проекты, как оснащение современным оборудованием рельсобалочного завода в городе Актобе и поставка тяговых двигателей и систем управления для 22 пассажирских локомотивов. В 2017 году был завершен проект концепции «умного города» – «Освещение Алматы». Модернизация системы наружного освещения позволила сократить энергетические и эксплуатационные расходы на 30 – 50%.

В планах компании – изготовление 10 различных компрессорных установок для проекта будущего расширения «Тенгизшевройл», поставка оборудования для подстанции «Ерменсай» в Алматы, которая будет питать электроэнергией высокогорный каток «Медео» и горнолыжный курорт «Шымбулак», а также другие проекты.

Читайте также