Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7986 просмотров

Интернет-холдинг Chocofamily купил “Foodpanda Kazakhstan”

Объединение с Foodpanda позволит Chocofood.kz ускорить запуск собственной службы доставки

Интернет-холдинг Chocofamily привлек 700 млн тенге инвестиций и купил конкурента “Foodpanda Kazakhstan”. Средства в капитал компании вложили структуры Тимура Турлова (ИК “Freedom Finance”) и Адиль Нургожин (партнер фонда I2BF Global).

“Это знаковая для рынка сделка, доказывающая, что казахстанские интернет-компании могут развиваться по классическому западному пути: не просто разово привлечь деньги под какие-то обещания, а демонстрировать стабильный рост на 80% в год в течение 5 лет подряд, системно строить работу с инвесторами, - говорит Рамиль Мухоряпов, основатель Chocofamily, - инвестиции будут направлены на укрепление лидирующих позиций Холдинга на рынке электронной коммерции Казахстана”.

Для Chocofamily это третий инвестиционный раунд, в прошлом году холдинг получил $1 млн. от Мурата Абдрахманова (Astel, KazTransCom, Dent-Lux), а в 2013 году - $400 тыс. от DEMUS Capital. Капитализация компании с момента входа первых инвесторов в 2011 году выросла в 147 раз и по итогам раунда превысила $15 млн..

“Я считаю, что ChocoFamily обладает уникальным рыночным положением в ряде ключевых сегментов интернета в Казахстане, а его команда способна выигрывать конкуренцию с ведущими мировыми брендами, представленными в республике. Уверен, что компания сейчас находится на очень важном этапе раскрытия своей стоимости, на этапе количественного роста и тиражирования своей успешной бизнес-модели. Я рассчитываю, что смогу, помимо финансовой инвестиции привнести и свою экспертизу в привлечении капитала и финансировании дальнейшего развития компании, что может быть очень востребовано на данном этапе” - пояснил Тимур Турлов, руководитель и акционер ИК “Freedom Finance”.

За 2016 год оборот Chocofamily вырос с 6,2 млрд тенге до более чем 11 млрд тенге, а количество зарегистрированных пользователей превысило 1 200 000 человек. В 2017 году компания ожидает роста оборотов до 19 млрд.тенге.

“Я знаком с командой Chocofamily уже на протяжении четырех лет, - комментирует Адиль Нургожин, партнер венчурного фонда I2BF Global, - Изначально мы рассматривали Chocofamily для инвестиций от фонда I2BF Global, но из-за мандата (фонд инвестирует в чистую энергетику, а не в е-коммерс) мы не смогли этого сделать. Тогда я решил инвестировать собственные средства, поскольку команда, ее история и продукты мне лично очень импонируют”.

Chocofamily покупает 100% в Foodpanda Kazakhstan.

Chocofamily сообщила о поглощении своего ключевого конкурента на казахстанском рынке онлайн заказа еды - Foodpanda.kz, входящего в состав международного сервиса по онлайн заказу и доставке еды Delivery Hero, который представлен в 40+ странах мира и суммарно осуществляет более 20 миллионов заказов в месяц.

Сделка прошла за денежные средства, ее размер не разглашается. Известно, что после консолидации двух компаний, Chocofood.kz станет абсолютным лидером среди food-tech сервисов, заняв около 80% рынка.

“Наша стратегия основана на убеждении, что в данной отрасли только лидер рынка имеет ключевое преимущество. Решение о продаже нашего казахстанского бизнеса соответствует этой стратегии и было принято в правильное для Delivery Hero время”, – прокомментировал Ральф Венцель, директор по стратегии Delivery Hero.

Проект Chocofood был запущен в августе 2013 года. В базе сервиса - более 120 000 активных пользователей, доступно более 500 ресторанов, а после объединения с Foodpanda.kz количество ресторанов увеличится до 700.

“От сделки выиграют все стороны: пользователи обоих сервисов теперь получат доступ к объединенной базе ресторанов, вырастет количество реальных отзывов о работе ресторанов с 15000 до 20000+, а рестораны-партнеры должны ощутить рост заказов на 20-100%, – прокомментировал Николай Щербак, директор Chocofood.kz.

Объединение с Foodpanda позволит Chocofood.kz ускорить запуск собственной службы доставки, использовать международный опыт для снижения времени доставки еды с 60 до 30 минут.

Из сотрудника в акционеры.

Chocofamily поделились результатами первого года работы опционной программы, по условиям которой каждый сотрудник компании может стать ее акционером. За 2016 год опционы получили 118 сотрудников на суммы от $125 до $107,500 в зависимости от внутреннего грейда, присвоенного сотруднику, и достижений по итогам года.

“Опционная программа трансформировала мышление и корпоративную культуру Choco. Приходить работать в компанию, где ты совладелец - это новый уровень свободы и ответственности, - говорит Лейли Ушурова, HR-директор Chocofamily, - Сейчас после подведения итогов первого года, когда десятки сотрудников получили опционы по стоимости равные приличному автомобилю, стала понятна и финансовая ценность программы”.

Опционная программа рассчитана до 2020 года, между сотрудниками будет распределено 10% капитала компании.


1358 просмотров

Бекетаев рассказал о защите активов Фонда национального благосостояния за рубежом

Глава Минюста Казахстана подчеркнул, что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства объяснил журналистам логику иностранных инвесторов, которые «торопятся» наложить арест на имущество Фонда национального благосостояния за рубежом.

«Дело в том, что иностранные, так называемые инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем, естественно, получается лаг во времени – вышло арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию», – сказал он.

Между тем, в этот момент, по его словам, инвесторы пытаются наложить аресты на активы «Самрук-Казына», потому что они утверждают, что Фонд полностью контролируется правительством и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства.

«Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что акционер никогда не отвечает по обязательствам акционерного общества, и наоборот, акционерное общество не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем. Это договоренность о взаимодействии минюста, минфина и Фонда по защите активов, которые принадлежат фонду. Это работа в каждом конкретном случае в конкретном зарубежном суде», – резюмировал Бекетаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank