Перейти к основному содержанию


11817 просмотров

AES подписала соглашение о продаже тепловых станций компании супруги миллионера Идрисова

По состоянию на 1 апреля 2017 года Магда Идрисова является крупным акционером ТОО «Казахстанские коммунальные системы», доля ее участия в уставном капитале компании – 99%

Корпорация AES и ТОО «Казахстанские коммунальные системы» (ККС) объявили о подписании сделки по продаже Усть-Каменогорской ТЭЦ и Согринской ТЭЦ, принадлежащих AES, компании ККС. Сделка была одобрена Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Как сообщается в пресс-релизе компании AES, данная сделка является частью корпоративной стратегии AES по сбалансированию глобального портфеля.

«AES планирует продолжить свою работу в энергетическом секторе Казахстана посредством эксплуатации двух гидростанций в регионе. В настоящее время мы ведем переговоры с правительством Казахстана по продлению концессии данных гидростанций, - сказал Марк Грин, президент европейского стратегического бизнес-подразделения AES. - AES уже взяла на себя обязательство поддержать EХРО-2017, важное глобальное мероприятие, которое будет проходить в Казахстане в этом году».

Корпорация AES (NYSE: AES) входит в список Fortune 200 глобальных энергетических компаний. Корпорации принадлежат различные энергораспределительные и энергопроизводящие компании, благодаря которым мы поставляем надёжную и доступную энергию населению в 17 стран мира. Наш персонал, численность которого составляет 19 тысяч человек, стремится к совершенству в производственной деятельности и к удовлетворению постоянно меняющихся энергетических потребностей в мире. Доходы Корпорации в 2016 году составили $14 млрд, а совокупный объем активов, находящихся в собственности или под управлением, составляет $36 млрд.

ТОО «Казахстанские коммунальные системы» — успешная компания в энергетическом секторе на территории Республики Казахстан. Группа ККС представлена в Карагандинском и Южно-Казахстанском регионах.

По состоянию на 1 апреля 2017 года Магда Идрисова является крупным акционером данного ТОО, доля ее участия в уставном капитале компании – 99%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2016 году подтвердило ТОО «ККС» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB–». Также агентство присвоило отечественной энергетической компании национальный долгосрочный рейтинг «BBB+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Располагая установленной электрической мощностью 372,5 МВт и тепловой мощностью 881,7 Гкал/час, Усть-Каменогорская ТЭЦ является крупнейшим производителем электроэнергии в Восточно-Казахстанской области. На станции работают 515 человек. Станция также поставляет тепловую энергию крупным промышленным предприятиям и покрывает 80% нагрузки жилищно-коммунального сектора города.

Согринская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой около 4000 потребителей в поселках Новая Согра, Радужный, Солнечный. Кроме того, ТЭЦ поставляет электроэнергию для ряда промышленных предприятий Усть-Каменогорска. На станции работают более 240 человек.


2390 просмотров

Что происходит на уральской швейной фабрике

И почему ее руководство не участвует в тендерах

фото: shutterstock.com

Уральская швейно-трикотажная фабрика простаивает без заказов – предприятию сложно конкурировать с китайским ширпотребом, который заполонил местные рынки. От участия в госзакупках на фабрике «Надежда» отказались сами – условия поставки товаров настолько кабальные, что коллективу себе дороже участвовать в тендерах.

Ширпотреб не в помощь

ТОО «Швейно-трикотажная фабрика «Надежда» – одно из старейших производственных предприятий ЗКО, в этом году ему исполнился 51 год. Здесь трудятся 87 человек. Стаж работы у большинства специалистов – от 18 до 35 лет. Ассортимент фабрики насчитывает более 100 наименований продукции легкой промышленности – от белья и постели до форменной одежды и пальто. Почему же предприятие не выдерживает конкуренции?

Коммерческий директор фабрики «Надежда» Амантай Туремуратов объясняет: для производства продукции приходится закупать в России ткани, молнии, нитки, потому что в Казахстане их не производят. «Поэтому нам трудно конкурировать по цене с российскими товарами – их себестоимость ниже. Китайские вещи сшиты сплошь из искусственных тканей, но потребителя привлекает низкая цена, поэтому и с ними мы не выдерживаем конкуренции». При этом, по его словам, уже больше трех лет фабрика сознательно не участвует в тендерах на госзакупки – предприятию это невыгодно.

Г-н Туремуратов пояснил «Курсиву», что зачастую уже после того, как тендер был ими выигран, они узнавали, что вначале должны пошить и поставить заказ на госпредприятие. Оплату же государство готово перечислить легковикам спустя лишь 60 дней после исполнения заказа. Эти условия создавали дополнительную головную боль для фабрики: где найти деньги, чтобы закупить ткани, выплатить зарплату рабочим? И это с учетом того, что российские поставщики тканей работают с казахстанскими производителями только по 100% предоплате. В итоге руководство фабрики приняло решение перестать участвовать в госзакупках.

Соседи помогли

Амантай Туремуратов рассказывает, что очень мало заказов фабрика получает и от местных промышленных предприятий и бизнес-сообщества. Многие из них предпочитают заказывать спецодежду в России и Китае.

Из тех предприятий, которые постоянно заказывают в «Надежде» рабочую форму, г-н Туремуратов может назвать лишь несколько – это АО «Нуржанар», АО «Белес», автозаправки Аксайской нефтебазы, ТОО «Конденсат-АЗС» и ТОО «Нефтэк». Причем последние заказывали комбинезоны «зима-лето» для своих сотрудников в России и лишь два года назад, когда на фабрике сшили для них несколько образцов спецодежды, поняли, что качество местного пошива ничуть не хуже привозного, и стали заказывать комбинезоны и куртки с логотипом «Нефтэк» здесь.

По словам коммерческого директора казахстанской фабрики, им никак не удается найти общий язык с руководством нефтегазовых предприятий ТОО «Жайык Мунай», КПО б. в. и АО «Конденсат». На все предложения здесь отвечают отказом, объясняя его тем, что у них есть свои поставщики.

Чтобы найти для фабрики крупные заказы по пошиву спецодежды, ежегодно ее коммерческий директор выезжает за 800 км – в Атыраускую область, на месторождения Тенгиз и Карабатан. Он рассказывает, что компания Isker стала постоянным клиентом уральской швейной фабрики. Заказывают спецодежду для своих сотрудников еще две иностранные фирмы, занятые в разработке месторождений Атырауской области, – Arctic и CCEP (Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore).

Заказчику важна скорость

В работе с иностранными компаниями есть свои подводные камни, говорит собеседник «Курсива».

«Они делают заказ впритык к сроку поставки – к примеру, за две недели до зимы просят сшить 3 тыс. комплектов зимней спецодежды. Наши швеи в неделю могут освоить пошив до 500 комплектов зимней одежды. Мы объясняем руководству инофирм, что нам было бы легче работать по предварительному заказу, но они не соглашаются, поэтому с большими заказами мы работаем в авральном режиме», – объясняет Амантай Туремуратов.

Многие руководители инофирм просят, чтобы руководство «Надежды» показало им свою фабрику, прежде чем они примут решение стать их заказчиками. Однако, как отмечает г-н Туремуратов, хвастаться им кроме профессионализма коллектива нечем.

«Мы шьем качественно, из хороших тканей и, несмотря на то, что многие заказы на пошив спецодежды проплывают мимо нас, пытаемся найти клиентов любой ценой. Те, кому мы уже что-то шили, обязательно возвращаются», – заключил Амантай Туремуратов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций