4416 просмотров
4416 просмотров

KMG International достиг рекордных результатов в 2016 году

Неаудированные финансовые показатели EBITDA группы компаний KMG International достигла $239 млн и чистая прибыль – $88 млн

KMG International достиг рекордных результатов в 2016 году

KMG International достиг рекордных результатов в 2016 году

На ежегодном собрании менеджмента группы компаний KMG International, зарубежного актива АО «НК «КазМунайГаз», прошедшего в г. Сибиу, Румыния, менеджмент компании объявил акционерам об улучшении своих операционных и финансовых результатах.

Так, за счет увеличения объема переработанного сырья на 9% и увеличения объема продаж нефтепродуктов на основном рынке Румынии на 13%, неаудированные финансовые показатели EBITDA группы компаний KMG International достигла $239 млн и чистая прибыль – $88 млн. Руководство компаний КазМунайГаз и CEFC China Energy Limited Company – Данияр Берлибаев и Занг Жианжун высоко оценили результаты компании.

«Пять лет назад – в 2012 году – мы начали путь масштабных изменений в компании. За это время мы сформировали целеустремленную команду единомышленников и преобразовали компанию из устойчиво убыточной в уверенно развивающуюся. С 2012 года основные финансово-операционные показатели выросли в разы! Минувший год стал без преувеличения самым успешным в истории Группы благодаря учреждению KMG International в качестве платформы для развития стратегического партнерства между компаниями «КазМунайГаз» и «CEFC China Energy Limited Company» в регионе Черного моря. Данное партнерство обеспечит необходимые условия для продолжения, как в средне, так и долгосрочной перспективе, стратегии развития специальных проектов в области энергетики ориентированных на экономические интересы Казахстана, Румынии и Китая», - заявил Жанат Тусупбеков, генеральный директор (СЕО) группы компаний KMG International.

Высокие финансовые результаты KMG International во многом достигнуты за счет ряда программ по усовершенствованию производственных процессов – роста производительности и увеличение процентного соотношения светлых нефтепродуктов в общем объеме конечной продукции), снижения операционных затрат (снижение потребления тепловой энергии и электричества), а также проектов в рамках программе трансформации бизнеса, инициированной в 2013 году под названием «Изменение к лучшему».

Программа трансформации бизнеса была создана для улучшения эффективности и развития в период с 2013 по 2018 гг. всей цепочки деятельности группы компаний KMG International, связанных с нефтепереработкой, нефтехимическим видам деятельности, закупке сырьевых материалов, розничной торговле, маркетингу, геологоразведке, добыче и промышленным услугам. К тому же, она направлена на снижение операционных затрат и увеличение прибыльности с целевым экономическим эффектом приблизительно в $130 млн за пять лет.

Финансовый эффект от реализации программы трансформации в 2016 году насчитывает приблизительно 84 млн долларов США.

Переработка и производственно-технические услуги

Благодаря выполненным инвестициям и постоянной реализации программ, направленных на усовершенствование и развитие специальных видов деятельности в Румынии, на 9% был увеличен общий объем переработанных в 2016 году сырьевых материалов с 5,45 млн в 2015 году до 5,95 млн в прошлом году.

Нефтеперерабатывающий завод «Petromidia» в г. Нэводарь, являющийся крупнейшим НПЗ в Румынии и одним из самых современных предприятий в регионе, переработал более 5,4 млн тонн (15,750 тонн/день), что также сказалось на уровне объема полученного топлива – 4,2 млн тонн, что на 8% больше чем в 2015 году. Приблизительно 1,9 млн тонн из этого объема было продано на местном рынке в Румынии (+13%), и остальной объем был продан на зарубежных рынках (+4%) как дочерним предприятиям группы компаний в Молдове, Болгарии и Грузии, так и традиционным партнерам в Черноморском регионе.

Нефтеперерабатывающий завод «Vega» в г. Плоешть, старейшее предприятие в Румынии, которое до сих пор функционирует, увеличило объем переработанных сырьевых материалов на 8% (354 000 тонн) при уровне использования производственных мощностей в 107%. Им были достигнуты исторические показатели в отношении производства битума (91 000 тонн), гексана, экологически чистых растворителей, а также были снижены издержки и потери при переработке.

Нефтехимический комплекс «Petrochemichals», единственный производитель полимеров в Румынии, переработал 189 000 тонн сырьевых материалов (пропилен, этилен), что является самым высоким показателем за последние 5 лет и на 8% выше объемов, полученных в 2015 году. 57% произведенной продукции было экспортировано, при этом компании удалось разработать 3 новых типа полимеров.

Розничная торговля и продажи

В прошлом году объем розничных продаж топлива (бензин, дизельное топливо, сжиженный газ) в Румынии, Молдове и Грузии достиг рекордной отметки в 2,9 млн тонн, что на 14% превышает объем, реализованный в 2015 году.

Увеличению продаж в значительной степени способствовало принятие новой коммерческой политики, а также продолжение программы по расширению сети автозаправочных станций и ребрендинга уже действующих АЗС Rompetrol по внедренной в 2013 году концепции, сочетающей потребности и ожидания современного клиента и лучших технических решений.

Общий объем продаж нефтепродуктов в Румынии достиг 2,6 млн тонн (+13%), из которых 1,76 млн тонн топлива (+8%) было реализовано на местном рынке посредством компании «Rompetrol Downstream», подразделением розничной торговли группы компаний KMG International. Эта компания является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на оптовом рынке в Румынии, продемонстрировавшая в 2016 году рост продаж на 11% (1,12 млн тонн топлива).

О компании «KMG International»

Насчитывая общее количество сотрудников в 6 000 человек на 11 основных мировых рынках, компания «KMG International NV» является 100% зарубежным активом нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз». После приобретения актива в период с 2007 по 2009 годы, компания стала энергетическим мостом между природными ресурсами Центральной Азии и Европейскими рынками.

В Румынии «KMG International» владеет одним из крупнейших и самых современных нефтеперерабатывающих предприятий в Черноморском регионе – «Petromidia Năvodari», обладающим нефтеперерабатывающей мощностью в 5 миллионов тонн сырья/год, а также нефтеперерабатывающим заводом «Vega Ploiesti» и единственным производителем полимеров.

Сеть автозаправочных станций группы KMG International под брендом Rompetrol насчитывает более 1 000 пунктов продаже в Румынии, Молдове, Грузии, Болгарии, а также во Франции и Испании посредством владения совместно с компанией СEFC China Energy Limited Company 51/49 процентов акций в независимой нефтегазовой компании Dyneff SAS.

Дочернее предприятие «KMG Trading» является единым оператором, осуществляющим экспорт сырой нефти компании из ресурсов материнской компании «КазМунайГаз», а также торговых операций на международных рынках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер