8408 просмотров
8408 просмотров

Доля «Самрук-Казына» в «Майкаинзолото» снизилась до 4,90%

АО "Майкаинзолото" является предприятием по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, было основано в 1932 году

Доля «Самрук-Казына» в «Майкаинзолото» снизилась до 4,90%

Доля «Самрук-Казына» в «Майкаинзолото» снизилась до 4,90%

Доля АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" в АО «Майкаинзолото» снизилась до 4,90%, указывается на веб-страничке предприятия интернет-ресурса депозитария финансовой отчетности Министерства финансов Казахстана. Такая же информация размещена в списке приватизационных объектов холдинга на www.gosreestr.kz, веб-сайте АО "Информационно-учетный центр», подведомственной организации Минфина. При этом торги оставшейся долей намечены, по данным центра, на октябрь 2017 года.

Между тем в паспорте актива на веб-сайте по приватизации объектов АО «Самрук-Казына» говорится, что доля, выставленная на продажу холдингом в «Майкаинзолото», равняется 25%. Ранее в информационном сообщении веб-сайта www.lsm.kz, доля «Самрук-Казына» также заявлялась в размере 25%. Вместе с тем со ссылкой на комитет государственного имущества и приватизации Минфина сообщалось, что доля «Самрук-Казына» в 25% в «Майкаинзолото» выставлялась на продажу несколько раз. По данным веб-сайта www.gosreestr.kz, в первый раз акционерный пакет национального госхолдинга в предприятии пытались приватизировать в 2014 году. Тогда стартовая цена на долю в активе в рамках английского аукциона была установлена на уровне 1,2 млрд. тенге.

Специалисты, опрошенные корреспондентом «Курсивъ» полагают, что доля национального холдинга изменилась в связи с увеличением уставного капитала со стороны основного акционера Rence Enterprises Limited, которая до этого владела 75% акций «Майкаинзолото».

По данным веб-сайта «Самрук-Казына», АО "Майкаинзолото" является предприятием по добыче и переработке золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд, было основано в 1932 году. Предприятие функционирует на базе разведанных запасов месторождений Майкаин "В" и Алпыс, расположенных в Павлодарском Прииртышье. За весь период предприятием добыто из недр 16,7 млн. тонн руды, содержащей 80 тонн золота, 1240 тонн серебра, 204 тысяч тонн меди, 300 тысяч тонн цинка. Более 13 млн. т добытой товарной руды переработано на обогатительных фабриках предприятия, а остальная руда отгружена в качестве золотосодержащих флюсов металлургическим заводам Урала и Казахстана.

Сейчас, по информации депозитария финансовой отчетности, Rence Enterprises Limited контролирует 95,10% в АО «Майкаинзолото».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер