3945 просмотров
3945 просмотров

Прибыль КТК увеличилась на 18%

В 2016 году в систему КТК было принято 44,3 млн тонн углеводородного сырья – абсолютный рекорд годовой прокачки

Прибыль КТК увеличилась на 18%

Прибыль КТК увеличилась на 18%

Выручка Каспийского Трубопроводного Консорциума составила $1,6 млрд, что выше на 7% по сравнению с 2015 годом ($1,5 млрд). В целом, прибыль увеличилась на 18%, сообщил генеральный директор КТК Николай Горбань.

Как отметил генеральный директор, в 2016 году в систему КТК было принято 44,3 млн тонн углеводородного сырья – это абсолютный рекорд годовой прокачки за всю историю деятельности КТК.

В общей сложности в 2016 году на Морском терминале КТК было отгружено 435 нефтеналивных танкеров – на 26 больше, чем в 2015 году.

В 2016 году в рамках Проекта расширения мощности нефтепроводной системы Тенгиз – Новороссийск был завершен объем работ по реконструкции и увеличению Резервуарного парка Морского терминала КТК. Его емкость доведена до 1 млн тонн. Введена в строй действующих А-НПС-4, произведено заполнение нефтью и начаты комплексные опробования А-НПС-4A. А-НПС-5A и НПС-8 подготовлены к заполнению нефтью. НПС-5 доведена до завершающей стадии пуско-наладочных работ перед подачей рабочей среды.

Кроме того, на Морском терминале КТК был введен в эксплуатацию после кардинальной реконструкции Главный центр управления (ГЦУ) с новой SCADA – системой оперативного контроля и сбора данных, в режиме онлайн прослеживающей все этапы транспортировки нефти от Тенгиза до Новороссийска.

В 2016 году Консорциум продолжал реализацию крупных благотворительных программ. Сумма средств, направленных на благотворительные проекты в рамках регулярной программы на территории России, составила 337 млн рублей. 610 млн тенге выделено на благотворительность в Казахстане. В рамках программы строительства социальных объектов за счет средств Проекта расширения Консорциум в 2016 году направил 97 млн рублей в России и 400 млн тенге в Республике Казахстан.

Говоря о планах на 2017 год, генеральный директор подчеркнул, что, согласно принятым от грузоотправителей заявкам, в 2017 году по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск будет перекачано 65,7 млн тонн нефти. Из них на казахстанские ресурсы приходится 54,7 млн тонн, российские – 11,0 млн тонн нефти.

Согласно принятым заявкам, с месторождения Кашаган в 2017 году в трубопроводную систему КТК поступит 10,4 млн тонн нефти. С месторождений Филановского и Корчагина ожидается 5,4 млн тонн нефти.

Инвестиционная программа КТК по основной деятельности на 2017 год составляет около $70 млн. Она включает мероприятия по усилению систем противопожарной и антитеррористической защиты объектов, модернизации и плановой замены оборудования. В 2017 году Консорциум планирует полностью завершить Проект расширения. На его реализацию в 2017 году будет направлено $150 млн. Запуск А-НПС-4А, А-НПС-5А в Астраханской области планируется в первом полугодии 2017 года. Затем будут сданы НПС-8 в Краснодарском крае, НПС-5 на Ставрополье. Последней на территории РФ в рамках Проекта расширения будет введена НПС-2 в Калмыкии.

В Казахстане на второе полугодие 2017 года намечен ввод в эксплуатацию – А-НПС-3А. После ввода в действие всех объектов Проекта расширения пропускная способность трубопроводной системы выйдет на мощность – 67 млн тонн нефти в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер