36007 просмотров
36007 просмотров

Панаёт Саулиди, директор ТОО Global Gas Regazification: Мы можем газифицировать Астану за пять лет

К 2021 году Global Gas Regazification планирует выйти на объем реализации 300 тысяч тонн сжиженного природного газа в год

Панаёт Саулиди, директор ТОО Global Gas Regazification: Мы можем газифицировать Астану за пять лет

Панаёт Саулиди, директор ТОО Global Gas Regazification: Мы можем газифицировать Астану за пять лет

В начале января в СМИ сообщалось о том, что ТОО Global Gas Regazification (партнер «Газпром Экспорт» в Казахстане) планирует ввести в Астане в строй шесть регазификационных станций, которые будут восстанавливать природный газ из СПГ, поставляемый с производства ООО «Газпром Трансгаз-Екатеринбург» автомобильным транспортом. Директор ТОО Global Gas Regazification Панаёт Саулиди поделился в интервью «Къ» своими амбициозными планами по газификации столицы.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте газификации столицы

– Астана – это столица, особый город, для экономики, комфортного проживания и экологии которого необходимы передовые технологии, развитая инфраструктура и, конечно, газ. Если технологии и инфраструктура в этом городе успешно развиваются, то с газом все сложнее. Сейчас в Астане природного газа нет: в Казахстане между двумя точками могут быть очень большие расстояния и магистральный газопровод доступен на сегодняшний день не во всех регионах страны.

Если быть откровенным, все то, что мы задумали, правительство Казахстана продумало намного раньше: в 2014 году было издано постановление, по которому город Астана и северные регионы Казахстана должны быть газифицированы, на первых порах – с применением технологии сжиженного природного газа (СПГ). Именно тогда мы и начали поиск партнеров, обладающих возможностью производства СПГ, так как в Казахстане подобных технологий пока нет.

На сегодняшний день у нас в планах построить всего шесть станций регазификации на площадках, определенных для этих целей акиматом Астаны. На эти станции будет поставляться сжиженный природный газ, который путем применения проверенных технологий будет превращаться в привычный для всех потребителей газ метан.

Хочу объяснить, почему выбор был сделан в пользу технологии использования сжиженного природного газа: среди прочих вариантов, процесс газификации СПГ реализовывается намного быстрее и дешевле, чем если бы мы строили магистральный трубопровод. Для того чтобы газифицировать Астану привычным всем способом требуется около полутора миллиардов долларов, в то время как реализация нашей программы требует не более двухсот миллионов долларов. Согласитесь, это очень большая разница.

Что касается сроков реализации: мы начали строительно-монтажные работы летом, а сегодня мы уже завершаем пуско-наладочные работы и готовы подавать товарный газ. Эти сроки несоизмеримы с колоссальными сроками, которые потребуются для строительства магистрального газопровода, включающего многочисленные процедуры обоснований, согласований и самого строительства.

Конечно, когда-нибудь к Астане подведут всем привычный магистральный газопровод. Тогда наши газовые сети будут подключены к магистральной системе газоснабжения, а наши станции регазификации будут сглаживать суточные и сезонные пики потребления. Кроме всего прочего, оборудование станции достаточно мобильное – его несложно демонтировать и перевезти на другую площадку.

– Какие характеристики существуют у СПГ как у продукта, топлива?

– СПГ – это обычный природный газ метан, каким снабжен юг нашей республики. Только в нашем случае этот газ предварительно охлаждается до -163°. При этом процессе он очищается от ненужных для горения примесей, улучшаются его показатели по содержанию серы, примесей азота, благодаря чему газ становится несколько лучше, чем обычный трубный. В специальных криоемкостях он может быть перевезен на значительные расстояния. В нашем случае перевозки осуществляются автомобильным транспортом.

Кроме всего прочего, могу сказать, что не так много предприятий, где производят СПГ – в России это только наши партнеры «Газпром Трансгаз-Екатеринбург». У них есть разработки, чертежи, конструкторы и существенный опыт: они построили установку на базе ГРС-4 в Екатеринбурге, которая ожижает природный газ.

– Какую нишу вы рассчитываете занять на рынке Астаны?

– В настоящий момент у нас есть три группы потенциальных потребителей. Во-первых, это коммунально-бытовые и промышленные предприятия. Во-вторых, это автогаз – перевод на газовое топливо транспорта, в основном спецтехники и пассажирского транспорта. Третье направление – это газификация районов индивидуальной застройки Астаны.

Если первые две группы в большей степени представляют для нас коммерческий интерес, после экологической составляющей, конечно, то газификация частного сектора предусматривает высокую степень государственного участия – от инициирования до дотации.

Мы рассчитываем на завершение программы газификации до 2021 года, в результате реализации которой планируются поставки до 300 тысяч тонн сжиженного природного газа в год. Это достаточно амбициозные цели, и для того, чтобы это сделать, нужно потрудиться. На первом этапе у нас подписан годовой контракт с организацией «Газпром Экспорт», имеющей эксклюзивное право продажи СПГ за пределы Российской Федерации. Планируется, что первый этап проекта покажет достойные результаты, и мы подпишем в следующем году долгосрочный контракт, который позволит нам реализовать все планы, заняв на теплоэнергетическом рынке Астаны крепкую позицию.

– Какой объем поставок предполагает контракт между «Газпром Экспорт» и Global Gas Regazification?

– На 2017 год контракт подписан на пять тысяч тонн. В каждом следующем году предполагается увеличение объема реализации и, соответственно, поставок. Уже в 2017 мы будем расширять действующие газопроводные сети, пока только для коммунально-бытовых и промышленных предприятий. В 2017 году мы также планируем начать сотрудничество с ТОО «Астана ЛРТ», предоставляя СПГ для ее транспорта в качестве газомоторного топлива. Уже существуют подписанные меморандумы между нашей компанией и акиматом, есть обоюдное понимание сегодняшней ситуации и перспективы сотрудничества. Вероятно, в ближайшее время мы запустим экспериментальный опытный автобус. Далее, при непосредственном участии государства мы планируем, что зиму 2018–2019 проведут с газом уже первые 500 частных домов. К 2021 году мы планируем выйти на объем реализации 300 тысяч тонн сжиженного природного газа в год.

– Вы постоянно говорите о том, что рассчитываете на государственную поддержку. В каком формате вы ее видите?

– Да, я бы хотел остановиться на этом вопросе поподробнее. Участие государства не всегда предполагает финансовые вложения – у государства есть административный ресурс, поддержкой которого мы бы хотели заручиться. Государственная и муниципальная власть задает вектор развития многих предприятий, институтов и экологических организаций, указывая на приоритетные направления, например, снижение вредных выбросов в атмосферу. А мы, в свою очередь, обладаем инструментом, который позволит решить сразу несколько насущных, в том числе экологических, проблем городов северного Казахстана.

– Поделитесь, пожалуйста, вашими планами по газификации Астаны.

– Методично в этом году у нас будут подключены предприятия, которые подали заявку на разработку технических условий: Университет обороны, «Казахстан Гарыш Сапары», Назарбаев Интеллектуальные школы, а также те учреждения, которые находятся на пути следования газопровода от станции регазификации «Туран» до Назарбаев Университета на данный момент.

В этом году мы также планируем подвести газ к спортивным сооружениям, которые находятся немного южнее самого ЭКСПО – велотрек, «Алау», «Астана Арена».

Безусловно, у нас запланирована и вторая, и третья очередь строительства. Есть потребители, которые уже заявили о себе, есть группа потенциальных потребителей. К сожалению, мы не можем газифицировать всех желающих сразу – на первом этапе строительства у нас пока недостаточно инфраструктуры и производственных мощностей.

На сегодняшний день мы купили двенадцать цистерн для перевозки СПГ. Нами построен комплекс на пересечении проектируемых улиц Е-56, Е-65 в районе Astana Solar. На комплексе «Туран» сейчас завершаются пуско-наладочные работы. Построен распределительный газопровод длиною пять километров до Назарбаев Университета.

В 2017 году мы построим и запустим вторую станцию регазификации «Тельман», на которой будут располагаться стационарные емкости для хранения двухсот тонн СПГ. Мы планируем, что она будет снабжать Центральную клиническую больницу и ряд других объектов. Ввод второй станции в эксплуатацию увеличит производительность нашей системы до двадцати двух тысяч кубических метров в час. Каждая следующая из построенных станций будет обладать мощностью до пятнадцати тысяч кубометров в час.

– За счет каких средств финансируется программа газификации Астаны?

– Как вы могли предположить, финансовый вопрос в рамках нашего проекта, который находится на начальной стадии развития, стоит остро. Сложность заключается в том, что сегодня институты развития и банки выделяют средства только при условии внушительного финансового участия основателей проекта. В настоящий момент мы находимся на этапе подписания соглашения с БРК-Лизинг на первые два этапа реализации проекта.

Могу сказать, что идет все не так гладко, как хотелось бы. Но мы и не рассчитывали, что это может быть просто, ведь это уникальный в своем роде проект. Тем более в Астане и в северных регионах Казахстана с этим продуктом никто пока не знаком. Сегодня Global Gas Regazification − молодая компания с амбициозными целями, выходящая на монопольный рынок с инновационным продуктом. Совершенно очевидно, что зачастую потенциальные инвесторы не воспринимают нас как серьезную газоснабжающую организацию. Между тем, мы ведем речь о системе распределительных газопроводов, а это постоянное бесперебойное снабжение природным газом города, объектов, в перспективе – региона. Это система газопроводов, которая может быть использована национальным газовым оператором или каким-либо другим оператором, который будет в будущем осуществлять поставки газа через магистральный трубопровод.

30 января в Екатеринбурге состоялся торжественный отпуск первой партии газа в РК и открытие проекта в РФ. 8 февраля мы официально открываем станцию «Туран» здесь, в Астане. Надеемся, что после этого статус нашего проекта изменится не только на бумаге, но и в сознании потенциальных партнеров.

Астана – это первый проект. Далее у нас в планах газифицировать весь север Казахстана, где существуют аналогичные нашим проблемы с экологией. Важно отметить, чем ближе наш объект находится к границе с Российской Федерацией, тем ниже может быть цена СПГ, поскольку изменяются условия и затраты на логистику. Мы планируем удерживать цены в рамках, предоставляющих от 30 до 50% экономической выгоды по сравнению с дизельным топливом. Но, безусловно, это зависит от позиций «Газпром Экспорт». Мы провели немалую работу с партнером, чтобы иметь возможность доставлять в Астану газ по цене, сравнимой с ценами на поставку СПГ по территории России. Также вероятно, что наши конечные цены на газ для потребителя будут зависеть от объемов городских и государственных инвестиций. Например, дорогу к нашему комплексу и газопровод мы построили за счет собственных средств, и, естественно, эти затраты будут учитываться при расчете экономической модели, себестоимости и нашего рыночного предложения.

– Вы не боитесь валютных рисков? Оборудование, наверное, в долларах закупается, да и рубль сейчас дорожает.

– Валютные риски просчитаны, на сегодняшний день мы от курса доллара не зависим. Поэтому паритет, который существует между тенге и рублем, выступает в качестве основного критерия, думаю, будет сохраняться в диапазоне 5–5,5 тенге. Наши российские партнеры формируют свои цены без учета валютного курса.

Оборудование частично мы приобретали в Китае – это цистерны для перевозки СПГ. Остальное оборудование – российское, поэтому риски в данном вопросе минимизированы. Кроме того, оборудование, которое мы поставляли из России, в будущем мы сможем сделать сами на базе предприятий Казахстана – наши заводы имеют возможность произвести большинство из того оборудования, которое будет работать на наших станциях в текущем году. Это может быть, например, завод «Белкамит» в городе Алматы.

– В чем интерес российской стороны в поставках газа в Казахстан?

– С российской стороны вопросов, касательно торговли и извлечению прибыли как таковой, нет. В их интересах начать и развивать это направление. На сегодняшний день в России СПГ как продукт и как система газоснабжения слабо развит. А ведь в России расстояния между городами сопоставимы с нашим и даже больше, а система магистральных газопроводов покрывает только 45% всей территории, как и в Казахстане. Соответственно, все отработанные в РК технологии в будущем смогут использовать на территории России.

Многих волнуют риски, связанные с вопросом бесперебойной поставки СПГ, часто задают такие вопросы: «А что, если завтра «Газпром» перестанет вам продавать газ?» Отвечаю: политическая сторона вопроса присутствует всегда и везде. Однако в рамках международных отношений существует глобальная взаимосвязь между поставщиками теплоэнергетического комплекса. Более того, мы же связаны контрактом, в котором, конечно, предусмотрены определенные санкции, которые могут быть применимы как к той, так и к другой стороне.

– Вернемся к вопросу экологии: как скоро вы планируете перевести частный сектор с угля на газ?

– На данный момент мы не форсируем наше партнерство с индивидуальными потребителями. По закону мы обязаны обеспечить бесперебойность газоснабжения, но сегодня мы не можем давать каких-либо гарантий, ввиду начальной стадии проекта – наши бизнес-процессы пока не отлажены. Все предприятия по закону обязаны иметь резервы любого другого топлива, но к частному сектору эта норма не применяется. До 2018 года мы планируем отрегулировать все процессы и наладить бесперебойные поставки в достаточных для покрытия частного потребления объемах.

– Будете ли вы работать с тремя ТЭЦ Астаны?

– Мы не планируем работать с ТЭЦ, но мы планируем работать в индустриальной зоне Астаны. У нас уже есть площадка для строительства станции «Индустриальная».

ТЭЦ финансово затратно переводить с угольного топлива на газ, в отличие от дизельных котельных, для этого необходимо строить новую ТЭЦ, а также комплекс сооружений, позволяющих использовать газовое топливо уже в существующей инфраструктуре. Далее, для ТЭЦ нужен магистральный газопровод, а это уже государственная программа. Поэтому ТЭЦ – не наш потребитель. Вот небольшие котельные, которые используют сегодня дизель – наши клиенты. Мы собираемся применить к таким котельным программу, предусматривающую отказ от угля, − экологические фонды на это выделяют средства.

В заключении хочу сказать, что экология – это первое и главное, о чем мы думаем и на что мы настроены в реализации нашей программы в целом и каждого из проектов в частности. Последний смог над городом еще раз продемонстрировал, что в безветренную погоду нам грозит экологическая катастрофа, если мы не изменим наше отношение к продуктам горения и выбросам в окружающую среду.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер