Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Apple, Google и Tesla возглавили рейтинг самых инновационных компаний 2016 года

Компания The Boston Consulting Group опубликовала рейтинг 50 самых инновационных компаний года The Most Innovative Companies 2016: Getting Past “Not Invented Here”

Apple, Google и Tesla возглавили рейтинг самых инновационных компаний 2016 года

Apple, Google и Tesla возглавили рейтинг самых инновационных компаний 2016 года

Компания The Boston Consulting Group опубликовала рейтинг 50 самых инновационных компаний года The Most Innovative Companies 2016: Getting Past “Not Invented Here” («Самые инновационные компании 2016 года: преодолевая неприятие «чужих» изобретений»). По-прежнему четыре первых позиции занимают Apple, Google, Tesla и Microsoft. Замыкает первую пятерку Amazon, которая улучшила свое положение на четыре пункта.

Начиная с 2004 года, BCG провела 11 опросов более чем 1 500 руководителей высшего звена в области инноваций из различных стран и отраслей, чтобы получить представление о состоянии инноваций в бизнесе. В отчете этого года представлены компании со всего мира, в том числе 34 из США, 10 из Европы и шесть азиатских компаний.

Места с 6 по 10 заняли (в порядке убывания) Netfix, Samsung Group, Toyota, Facebook и IBM. Как отмечают авторы отчета, даже беглого взгляда на список 50 самых инновационных компаний мира достаточно, чтобы удостовериться во влиянии цифровой революции. Технологические гиганты не уступили своих ведущих позиций, к списку присоединились новые цифровые разрушители устоев, например, Uber (17 место) и Airbnb (21 место). Цифровые инновации расширяют присутствие в традиционных отраслях и среди традиционных производственных компаний.

Авторы отчета особо акцентировали внимание на растущей необходимости внедрять внешние разработки. Технологическое развитие сегодня осуществляется быстрее, чем когда-либо прежде, более заметным стало и влияние новых технологий практически на все сферы бизнеса (как, впрочем, и повседневной жизни в целом). Ключевые вызовы сегодняшнего дня заключаются в том, чтобы найти инновации и развить их. По словам партнера BCG и соавтора отчета Эндрю Тейлора, с учетом увеличивающегося темпа рыночных изменений и того факта, что даже в более традиционных секторах технологии становятся ключевым фактором, отношение к внешним изобретениям как к «чужим» может оказаться фатальным, считает эксперт. «Сегодня самые успешные новаторы находят стратегический баланс между внутренними и внешними инновациями. Они проявляют мудрость и эффективность в поиске и сканировании внешних идей, — и действуют молниеносно, внедряя их в своих компаниях», - констатировал Эндрю Тейлор.

Согласно данным, озвученным авторами отчета, разница между наиболее активными новаторами и отстающими в этом аспекте фирмами заключается именно в поиске внешних разработок. Активные новаторы реализуют более аналитический подход: 65% новых иде6й им удается найти благодаря социальным сетям и анализу больших данных (по сравнению с 14% у неактивных новаторов). Активные новаторы проявляют гибкость и во внедрении инноваций. Так, 66% опрошенных сообщили, что их компании часто находят новые идеи с помощью внешних партнерств (по сравнению с 22% у слабых новаторов).

Новаторы все чаще используют передовые средства аналитики для поиска ключевых технологий, на которые они приобретают лицензии, и объектов для поглощения и заключения партнерств. Это позволяет им сократить циклы разработок и обойти конкурентов. Компании, стремящиеся воспользоваться преимуществами внешних инноваций, применяют целый ряд структурных и культурных методик, чтобы реализовать внешние идеи внутри своего бизнеса.

«Ведущие новаторы преодолевают неприятие «чужого» изобретения с помощью структурных и культурных изменений. В дополнение к традиционным подходам, таким, как совместные предприятия, они используют и более современные, например, корпоративный венчурный капитал и инкубаторы, с помощью мер стимулирования развивают более открытую культуру», - отмечает соавтор отчета Хади Заблит. Представленная статистика подтверждает эту точку зрения. Среди активных новаторов 62% компаний используют инкубаторы (тогда как среди неактивных – лишь 13%); о своей готовности к сотрудничеству объявили представители 80% компаний, отнесенных к категории активных новаторов, и 22% неактивных.

Авторы отчета подробно описывают истории компаний, использующих внешние инновации. Так, компания Under Armour, впервые вошедшая в список и занявшая в нем 22 место, благодаря использованию внутренних и внешних инноваций добилась общей акционерной доходности в размере 42,5% в период с 2011 по 2015 годы. Фирма Johnson & Johnson (29 место в рейтинге) проводит структурные изменения, направленные на признание и поощрение инноваций, вне зависимости от источника их происхождения. Ведущие компании все более активно используют инновационную аналитику для выявления новых возможностей на смежных рынках, представляющих значительный потенциал для роста.

Сильные новаторы, отмечают авторы отчета, используют различные каналы для продвижения новых идей, возможностей и технологий. Самым проверенным путем к достижению цели представляются сделки слияния и поглощения. В частности, Cisco Systems (25-й номер в списке 50 наиболее инновационных компаний) во многом остается впереди конкурентов на телекоммуникационном рынке благодаря тому, что с 1993 года компания совершила более 175 сделок M&A – примерно по восемь сделок в год. Facebook заплатил порядка $3 млрд за Instagram и Oculus VR, а General Motors (27 место по результатам отчета) в прошлом году инвестировал в два стартапа. Некоторые компании следуют по пути создания совместных предприятий и партнерств. Автопроизводители и высокотехнологичные компании объединяют усилия в разработке проектов беспилотных автомобилей (Fiat Chrysler и Google, GM и Lyft, Volvo и Uber).

Использование потенциала акселераторов и инкубаторов среди 30 ведущих компаний увеличилось с 2% до 44%, а среди 10 крупнейших компаний – с 6% до 44%. При этом, отмечают авторы отчета, успешные акселераторы и бизнес-инкубаторы работают не в вакууме: они договариваются о партнерстве с другими игроками рынка на основе общих интересов в различных сферах деятельности. Акселераторы и бизнес-инкубаторы, как правило, фокусируют внимание на ранних стадиях инновационного процесса.

Самые успешные компании мира развивают инновационные модели и системы в соответствии с обстоятельствами своей деятельности и моделями собственной корпоративной стратегии – к такомы выводу приходят эксперты The Boston Consulting Group. А повторяющееся из года в год присутствие в списке самых инновационных компаний таких лидеров в своих сферах деятельности, как General Electric, IBM, Johnson & Johnson, свидетельствует и о том, что самые успешные новаторы адаптируют свои модели и системы к меняющимся требованиям времени. По мере роста темпов научного и технологического развития, способность адаптировать модели к факторам, определяющим успех, взять на вооружение «продвинутые» идеи инструменты, поступающие извне, будет возрастать.

769 просмотров

Единороги недосчитались $100 млрд

И повергли инвесторов из Кремниевой долины в настоящий шок

Иллюстрация: Lynne Carty/The Wall Street Journal

Некогда самые дорогие компании Кремниевой долины, начиная от WeWork и заканчивая Uber Technologies Inc., в общей сложности потеряли в этом году около $100 млрд. В результате венчурные инвесторы стали более осторожными во вложениях, и это побудило руководителей ряда стартапов сместить акцент с роста компаний на повышение их прибыльности.

wsj1.jpg

За последние несколько недель серьезно сократилось число сотрудников Fair – сервиса, предлагающего автомобили по подписке, и софтверной компании UiPath. Свою деятельность перестроила компания по прокату скутеров Lime – тоже для того, чтобы показать инвесторам свою способность приносить прибыль. 

«Мы были в самом эпицентре шумной вечеринки, которая продолжалась пять лет, ровно до тех пор, пока кто-то не нажал на выключатель», – говорит Крис Доувос, чья фирма Ahoy Capital инвестирует в венчурные компании и стартапы. «Мы все пытаемся адаптироваться к этой ситуации, но никто не знает, как пройдет остаток ночи. Вот как сейчас чувствует себя Кремниевая долина», – отмечает он.

Инвесторы говорят, что, пока индустрия стартапов по-прежнему буквально завалена деньгами, а процентные ставки остаются на исторически низком уровне, дальнейший спад на частных рынках маловероятен. 

Тем не менее масштабы падения стоимости компаний стали причиной возникновения в венчурной индустрии неопределенности, которой не было уже много лет. Это также привело к определенной внутренней переоценке и призывам со стороны инвесторов к ужесточению корпоративного управления.

Финансирование сделок теперь занимает больше времени – таким мнением делятся предприниматели, венчурные инвесторы и консультанты. Если еще полгода назад сделки с компаниями из сферы потребительских технологий можно было закрыть за одну-две недели, то теперь они занимают месяц и более, говорят венчурные инвесторы. Консультант Адам Дж. 

Эпштейн рассказывает, что те стартапы, которые раньше планировали привлечь от $80 до 100 млн, теперь могут рассчитывать лишь на $20–30 млн.

Особенно ошеломляющим было падение коворкингового сервиса WeWork, которое серьезно усугубилось после того, как его материнская компания We Co. подала заявку на первичное публичное размещение, раскрыв информацию о крупных убытках, слабом корпоративном управлении и многочисленных конфликтах интересов. К моменту, когда в октябре компания была спасена своим крупнейшим инвестором SoftBank Group Corp., она оценивалась примерно в $8 млрд. Для сравнения: в последнем раунде частного финансирования WeWork оценивалась в $47 млрд.

Рыночная капитализация Uber сегодня примерно на $32 млрд ниже оценки, полученной в ходе первичного публичного размещения акций компании в мае. С момента IPO Lyft в марте ее рыночная капитализация уменьшилась почти на $10 млрд. Производитель электронных сигарет Juul Labs, когда-то занимавший второе место после WeWork по сумме оценки со стороны участников частного рынка, в ноябре объявил о том, что сократит число сотрудников на 16%. Крупнейший инвестор Juul понизил оценку компании на $14 млрд после того, как на фоне ограничений со стороны регулятора та приостановила продажи своих наиболее популярных вейп-продуктов.

«Каждые несколько лет происходит что-то, что для людей оказывается словно снег на голову», – говорит Эпштейн, отметив, что «влияние WeWork на фондовый рынок было существенным».

По словам инвесторов, на встречах с фирмами по венчурному инвестированию последние два месяца некоторые вкладчики высказывают свои опасения по поводу возврата вложенных средств. Данные от управляющей и исследовательской компании Renaissance Capital показывают, что количество IPO в США (а IPO для вкладчиков – один из способов получения вознаграждения) в период со II по III квартал сократилось более чем на треть. По информации фирмы PitchBook, число раундов финансирования, проведенных стартапами-единорогами, то есть компаниями, оцененными в $1 млрд и более, а также средняя долларовая стоимость этих раундов в III квартале этого года упали до самого низкого уровня начиная со II квартала 2018 года.

0001_11.jpg

Расположенная в Сан-Франциско компания Lime была вынуждена сфокусировать свои усилия на повышении прибыльности. 

После того как Lime истратила свои финансовые запасы, а также столкнулась с конкуренцией и ограничениями со стороны регулятора, компания испытала серьезное недоверие со стороны инвесторов. Из-за этого последний раунд финансирования компании, который завершился в I квартале текущего года, занял примерно вдвое больше времени, чем планировалось изначально, утверждает информированный источник. По его словам, в некоторых городах Lime удалось выйти на прибыль благодаря тому, что скутеры стали более надежными и ремонтопригодными.

По данным источника, сейчас Lime снова ищет источники фондирования с целью привлечь пару сотен миллионов долларов к декабрю или январю. Сама компания сообщает, что с учетом корректировки и за вычетом ряда расходов, в том числе налогов, в 2020 году она выйдет на прибыльность.

По мнению Виталия Каценельсона, исполнительного директора Investment Management Associates Inc., текущий момент сильно напоминает коррекцию стоимости акций интернет-компаний, которая произошла 20 лет назад. «Мы находимся в пузыре доткомов образца 2.0. Разница лишь в том, что происходит это не на публичных, а на частных рынках», – говорит он.

В отрасли, которая была на подъеме в течение последних десяти лет, ощутимы даже незначительные признаки замедления. По данным PitchBook, объем ежегодных венчурных инвестиций в США с $27 млрд в 2009 году вырос до $138 млрд в 2018-м.

Нью-йоркская компания UiPath, занимающаяся продажей программного обеспечения для автоматизации, на фоне новых усилий по повышению прибыльности уволила в октябре почти 400 сотрудников. Об этом рассказала пресс-секретарь компании, отметив, впрочем, что UiPath продолжает нанимать сотрудников. По словам людей, знакомых с этим вопросом, увольнения произошли после того, как компания не достигла заявленных целей.

Другая компания – Fair из Санта-Моники (штат Калифорния) – в прошлом месяце уволила около 290 человек. Также бы уволен прежний генеральный директор компании, потративший большую часть привлеченных $380 млн менее чем за год. 

Компания Fair, которую поддерживает $100-миллиардный Vision Fund японского SoftBank, покупает автомобили и сдает их в аренду как простым потребителям, так и водителям райд-шерингового сервиса Uber.

Fair олицетворяет собой риски компании, нацеленной исключительно на рост. Эту стратегию раньше с энтузиазмом поддерживали многие инвесторы. По словам бывших сотрудников компании, всего за один квартал Fair потеряла около $300 тыс. из-за того, что высокие дилерские сборы не были должным образом учтены в стоимости автомобилей. По словам экс-работников стартапа, проблема затронула почти 60% всех сделок Fair по аренде автомобилей, поскольку, переплачивая за автомобили, компания сдавала их в аренду слишком дешево и не работала с должниками, когда те переставали платить.

SoftBank после краха WeWork стремится обеспечить более короткий период выхода на прибыльность, а также более жесткие стандарты корпоративного управления для тех стартапов, которые банк поддерживает. Менее чем через год после того, как SoftBank оценил Fair в $1,2 млрд, бывший генеральный директор компании Скотт Пейн­тер, который остался на посту председателя совета директоров, пытается привлечь дополнительный капитал для того, чтобы обеспечить нормальную работу сервиса.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций