5518 просмотров
5518 просмотров

В РК реализуется проект по инновационной переработке растительных культур

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» выделило грант в размере порядка 4,2 млн тенге ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ»

В РК реализуется проект по инновационной переработке растительных культур

В РК реализуется проект по инновационной переработке растительных культур

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (входит в структуру АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек") выделило грант в размере порядка 4,2 млн тенге ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ» на реализацию проекта по инновационной переработке растительных культур, сообщает пресс-служба НАТР.

Компания создала продукт глубокой переработки местных сельскохозяйственных культур и произвела биологически активный порошок, состоящий из пектина, протеина, клетчатки, солода с целью производства хлебобулочных изделий без глютена, без дрожжей.

Как известно, традиционные способы переработки злаковых, бобовых, плодово-ягодных культур ведут к потере пищевых волокон, аминокислот, микро- и макроэлементов более чем на 70%. Более 85% внесенных синтетических витаминов не усваиваются организмом. К тому же, пища после высокотемпературной обработки - кипячением, паром, жаркой теряет более половины полезных свойств. В результате пища после традиционной обработки становится менее полезной.

«Мы всегда стараемся оказывать поддержку компаниям в производстве отечественных продуктов по инновационным технологиям. На грант АО «НАТР» компания ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ» приобрела оборудование, сырье и отработала технологическую схему получения опытных лабораторных образцов новых продуктов. Также была разработана проектно-конструкторская документация, проведены опытные испытания полученных новых продуктов», - отметил управляющий директор Центра анализа и мониторинга проектов НАТР Олжас Альтаев.

Сейчас компания производит хлебобулочную продукцию: хлеб без глютена и дрожжей, хлеб гречишный, хлеб овсяной, ячменный, кукурузный, рисовый. Также ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ» изготавливает биомуку, солодовенную биомуку (кукурузную, пшеничную, ячменную, овсяную, рисовую); биоотруби и пищевые волокна. Продукция - биомука, биокрупа, биокаша готовятся без термической обработки. В настоящее время продукция реализуется в небольших объемах. Для продажи биомуки и биокрупы организована специализированная торгово-розничная точка на Зеленом базаре в городе Алматы. За первое полугодие реализовано продукции на сумму более 1 млн тенге, сумма уплаченного налога составила 317 490 тенге.

«Реализация проекта позволит обеспечить рынок экологически чистыми продуктами питания первой необходимости без консервантов, без ГМО, без глютена и без дрожжей. Также мы выпускаем каши готовые к употреблению без термической обработки. Наша продукция востребована на внутреннем рынке. Мы благодарны АО «НАТР» за поддержку на начальном этапе, сейчас же мы ищем инвесторов для выхода продукции на более широкий рынок», - отмечает заместитель директора по развитию ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ» Жанат Испанбетов.

По его словам, главной целью компании являлось производство продукта в области оздоровительного питания. По предложенной технологии, после переработки злаковых, бобовых, плодово-ягодных культур сохраняется до 80 % полезных веществ. Это легкоусвояемые, высокоферментированные биопродукты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city