7210 просмотров
7210 просмотров

В Алматы обсудили развитие масложировой отрасли

Перспективы развития масложировой отрасли Казахстана обсуждались в рамках IV международного инвестиционного форума Almaty Invest 2016

В Алматы обсудили развитие масложировой отрасли

В Алматы обсудили развитие масложировой отрасли

Перспективы развития масложировой отрасли Казахстана обсуждались в рамках IV международного инвестиционного форума Almaty Invest 2016. Член совета директоров группы компаний «ЭФКО» Владислав Романцев отметил растущий глобальный спрос на пищевые продукты и выразил мнение, что к 2050 году он увеличится вдвое.

Вследствие изменения структуры потребления, в первую очередь, будет наблюдаться рост потребности в мясе, масличных и продуктах их переработки, при этом дефицит этих продуктов в сопредельных с РК странах будет увеличиваться. Это открывает широкие возможности для развития агропромышленного комплекса Казахстана и расширения экспортного потенциала страны.

«К 2021 году экспорт растительных масел из Казахстана может вырасти до 400 тыс. тонн, растительных шротов – до 500 тыс. тонн. Обеспечить такой рост во многом поможет реализация проекта по созданию масложирового кластера на базе производственной площадки «ЭФКО Алматы». Благодаря модернизации производства и трансферту мировых технологий компании уже удалось закрыть внутренние потребности республики и начать поставки продукции на экспорт в страны Центральной Азии и Китай», - отметил Владислав Романцев.

Он также коснулся вопроса создания продовольственного пояса вокруг Алматы. Необходимо сделать качественные продовольственные товары экономически доступными для всех слоев населения. Для этого необходимо обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, и наша компания развивается в рамках этой концепции. «ЭФКО Алматы» ведет работу, направленную на увеличение урожайности и общего сбора масличных в Казахстане, в том числе по семеноводческому направлению.

По словам эксперта, проблемы пока есть, и, в первую очередь, они касаются неоправданно завышенных закупочных цен на местное масличное сырье. Эффективное развитие возможно лишь при справедливом распределении маржи между всеми участниками рынка, от сельхозпроизводителей до переработчиков и производителей готовой продукции, отметил Владислав Романцев.

В рамках форума состоялось подписание меморандума о двустороннем сотрудничестве между ТОО «ЭФКО Алматы» и городским управлением сельского хозяйства и ветеринарии по реконструкции и модернизации масложирового комплекса в Алматы на сумму 10,9 млрд тенге. В рамках соглашения компания взяла на себя обязательства по обеспечению приоритетных условий закупа и реализации товаров казахстанских производителей

Справка:

ТОО «ЭФКО-АЛМАТЫ» – одно из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан. Входит в состав международной ГК «ЭФКО». Компания занимается производством и реализацией растительных масел, пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city