8668 просмотров
8668 просмотров

Китайцы инвестируют в румынское подразделение КазМунайГаза $3 млрд

В ближайшие годы в компанию KMG International будет инвестировано $3 млрд; китайские инвесторы, которым будет принадлежать 51-процентный пакет акций компании, планируют осуществлять широкомасштабные проекты развития и укрепить позиции KMGI в регионе Черного моря

Китайцы инвестируют в румынское подразделение КазМунайГаза $3 млрд

Китайцы инвестируют в румынское подразделение КазМунайГаза $3 млрд

В ближайшие годы в компанию KMG International будет инвестировано $3 млрд. Китайские инвесторы, которым будет принадлежать 51-процентный пакет акций компании, планируют осуществлять широкомасштабные проекты развития и укрепить позиции KMGI в регионе Черного моря.

АО «НК «КазМунайГаз» и крупная китайская энергетическая компания China Energy Company Limited (CEFC) подписали пакет обновленных соглашений о создании совместного предприятия на базе компании KMG International (бывш. Rompetrol, румынское подразделение КМГ). Подписание документов состоялось 15 декабря, в преддверии празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, в Бухаресте.

КазМунайГаз и CEFC участвуют во вновь создаваемом СП в долевом соотношении 49% и 51% соответственно. При этом в KMGI уточнили, что после завершения всех необходимых юридических процедур управлять бизнесом в Румынии компании будут на паритетной основе. «Это значит, что все ключевые решения, касающиеся финансов, кадров, стратегии партнеры будут решать совместно. Также Нацкомпания не намерена сворачивать инвестиционные проекты в Европе, а, напротив, после вливания колоссальной суммы планирует серьезно расширить свое присутствие на рынке нефтепродуктов в Черноморском регионе», – сообщили в департаменте коммуникаций и общественных связей KMGI.

Как отметили в пресс-службе КазМунайГаза, в рамках достигнутых договоренностей CEFC берет на себя ряд обязательств, согласно которым будет осуществлять инвестиции в странах Европы и Шелкового Пути и развивать совместно с КМГ проекты в сфере нефтепереработки и развития сетей АЗС. При этом созданное совместное предприятие будет вести свою деятельность под брендом KazMunayGas, что, по словам представителей компании, позволит дальше развивать бренд за пределами Казахстана.

Председатель правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев на этот счет заявил: «Сотрудничество с компанией CEFC открывает для КазМунайГаз на базе KMG International ряд новых возможностей по расширению участия Казахстана и Китая на европейских рынках сбыта нефти и нефтепродуктов на базе взаимовыгодного и долгосрочного партнерства с китайскими инвесторами».

К слову, повышение операционной и финансовой эффективности НК КМГ и ее дочерних организаций за пределами Казахстана, а также расширение деятельности CEFC на международном уровне были названы главными целями работы. Отметим, что активы и операционная деятельность KMGI в Европе и Черноморском регионе станут платформой для дальнейшего развития деятельности СП.

Важно отметить, что на дальнейшее развитие и укрепление позиций KMGI в регионе Черного моря китайской стороной будут направлены $3 млрд. Подписание ряда документов об инвестировании этой суммы в компанию стало одним из главнейших условий сделки. Средства будут инвестированы в компанию в ближайшие несколько лет.

«Сделка будет проводиться в соответствии со стандартными процедурами и этапами согласования, включая получение согласований от компетентных органов ЕС, Румынии и Китая», – сообщили в KMGI. Предполагается, что процедуры согласования и получения необходимых подтверждений с финансовыми институтами будут завершены в первом полугодии 2017 года.

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» – Национальная нефтегазовая компания Республики Казахстан – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. Национальная компания «КазМунайГаз» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг.

China Energy Company Limited – является одной из наиболее динамично развивающихся частных компаний в Китае. В 2016 году она вошла в список Global Fortune 500, заняв 229-е место. CEFC осуществляет свою деятельность в энергетической, финансовой и инвестиционной сферах.

KMG International N.V. – основным предметом деятельности группы является нефтепереработка, маркетинг и осуществление трейдинговых операций на международных рынках. Розничная сеть группы, действующая под брендом «Rompetrol», включает более 1 100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии и Молдове. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами. Компания также проводит разведочные работы, предоставляет промышленные услуги в сфере EPC и обслуживания буровых скважин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city