4969 просмотров
4969 просмотров

Казатомпром подвел итоги реализации программы трансформации за 2016 год

Ключевым элементом реализации программы трансформации является кадровая политика

Казатомпром подвел итоги реализации программы трансформации за 2016 год

Казатомпром подвел итоги реализации программы трансформации за 2016 год

В национальной атомной компании «Казатомпром» состоялся инфодень с участием руководства АО «Самрук-Казына», сотрудников компании и дочерних предприятий, представителей корпоративного центра и СМИ, посвященный итогам реализации программы трансформации в 2016 году.

С докладами о результатах работы, дальнейших планах и задачах выступили председатель правления нацкомпании Аскар Жумагалиев, а также главные директора по профильным направлениям.

«Для компании это первый год преобразований в рамках трансформации. Но за это время мы уже реализовали ряд проектов, которые позволили нам не только сохранить положительные производственно-финансовые показатели, но и обеспечить их рост. В частности, на сегодня нам удалось увеличить чистую прибыль компании более, чем в 2,5 раза по отношению к прошлому году», - рассказал Аскар Жумагалиев.

В 2016 году в Казатомпроме были пересмотрены бизнес-процессы, утверждена новая организационная структура, активизированы процессы по диверсификации и автоматизации производства, приватизации непрофильных активов, а также усилено эффективное взаимодействие с партнерами.

В частности, Казатомпром совместно с китайскими партнерами начал реализацию проекта по строительству завода по производству ТВС. Предприятие будет ежегодно производить 200 тонн ядерного топлива для китайских АЭС.

Также в 2016 году были подписаны важные соглашения с иностранными партнерами. Казатомпром и «CAMECO» договорились о реструктуризации ТОО «СП «Инкай» и увеличении доли Казатомпрома в совместном предприятии с 40 до 60% в 2018 году, с «Росатомом» - о выполнении Комплексной программы казахстанско-российского сотрудничества и выводе ЗАО «ЦОУ» на безубыточность. Соглашение с CGNPC предполагает закуп казахстанских топливных таблеток для китайских АЭС до 2024 года.

В рамках пилотного проекта на добычном предприятии Казатомпрома ТОО «Казатомпром SaUran» запущена система «Цифровой рудник». Опыт показал, что благодаря ее внедрению с 14 до 2 дней уменьшилось время диагностирования оборудования, а также на 10% сократилось потребление электроэнергии, используемых материалов и реагентов, в 3 раза - время сниженной производительности скважины. В 2017 году начнется внедрение этой системы на других дочерних предприятиях компании.

Отметим также, что в рамках комплексных мер по сокращению производственной себестоимости, по итогам 2016 года экономический эффект составил 13 млрд тенге.

Наряду с этим Казатомпром завершил процесс регистрации трейдинговой компании «TH Kazakatom AG». Близость к клиентам, гибкость продаж при определении условий сделки и оперативное реагирование на изменения рынка позволит компании значительно усилить функцию маркетинга.

С целью увеличения стоимости АО «НАК «Казатомпром» из состава компании выведено 20 непрофильных предприятий, при этом офисы 13 ДЗО были передислоцированы из Алматы в уранодобывающие регионы на юге Казахстана.

Ключевым элементом реализации программы трансформации является кадровая политика. Внедрение конкурсного отбора сотрудников, новой организационной структуры и утверждение комплексной образовательной программы позволят Казатомпрому обеспечить приток квалифицированных кадров, создать достойные условия труда и заработной платы, возможностью карьерного роста.

Все инициативы и процессы, которые были разработаны в рамках трансформации вошли в портфель, включающий 26 проектов, реализация которых должна завершиться к 2018 году. Планируется, что они принесут Казатомпрому экономический эффект в размере более 130 млрд тенге к 2025 году.

В программу трансформация АО «НАК «Казатомпром», наряду с центральным аппаратом, вовлечены 12 ДЗО, а это более чем 19 000 сотрудников Холдинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city