6508 просмотров
6508 просмотров

Fitch опубликовало отчет за 3 квартал 2016 года о состоянии банков РК

Отчет содержит ключевые данные регулятивной финансовой отчетности банков и информационных раскрытий, полученных Fitch главным образом из таких источников как НБ РК и Казахстанская фондовая биржа

Fitch опубликовало отчет за 3 квартал 2016 года о состоянии банков РК

Fitch опубликовало отчет за 3 квартал 2016 года о состоянии банков РК

Международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало отчет за 3 квартал 2016 года о состоянии банковского сектора Казахстана. В 3 квартале 2016 года Национальный банк РК абсорбировал значительные притоки ликвидности в секторе с помощью выпуска собственных облигаций на привлекательных для банков условиях.

Так, общий объем депозитов в 3 квартале увеличился на 5%, а объем нот НБ РК достиг 2,6 трлн тенге, что составляло 10% активов сектора по состоянию на конец 3 квартала 2016 года.

Тем не менее избыточная ликвидность не была устранена полностью, оставляя некоторое пространство для роста кредитования. Кредиты до резервирования в 3 квартале выросли на 2%. Неработающие кредиты снизилась до 9,8% на конец 3 квартала 2016 года с 10,2% на конец 2 квартала благодаря новому кредитованию и списанию кредитов. Подход НБ РК в отношении признания банками в качестве проблемной задолженности реструктурированных и прочих стрессовых кредитов и кредитов в иностранной валюте продолжает оставаться мягким в виду того, что регулятор отложил запланированный обзор качества активов сектора до конца 2017 года.

Рентабельность оставалась стабильной, несмотря на приток более дорогих депозитов в тенге. Доходность собственных средств (ROAE) на уровне 17,2% за 3 квартал 2016 года в годовом выражении мало изменилась по сравнению со 2 кварталом, когда она составила 17,5%. Чистая процентная маржа сократилась до 4,8% с 5,3%, однако доходы от размещения средств в ноты НБ РК предотвратили ее более существенное сокращение.

Нормативные показатели капитализации несколько улучшилась за счет нераспределения прибыли и ограниченного роста кредитования. Показатель капитализации I уровня сектора улучшился до 13,7%, а коэффициент общей капитализации до 16,2% на конец 3 квартала 2016 года. Тем не менее, запланированное увеличение нормативных показателей достаточности капитала и надбавок с 2017 года может быть проблематичным для Казкоммерцбанка (ККБ), Bank RBK и Qazaq Banki.

Запасы ликвидности продолжали расти, за исключением лишь некоторых банков, чему способствовал рост депозитов в секторе и погашение свопов НБ РК. Ликвидные активы составили 35% обязательств сектора на конец 3 квартала 2016 года, увеличившись с 33% на конец 2 квартала. ККБ улучшил свои позиции по ликвидности до 20% обязательств с 13% за счет притока депозитов в 3 квартале после оттока во 2-м.

Насколько известно Fitch, потенциальное слияние Народного банка Казахстана и ККБ не обсуждалось на уровне менеджмента. В то же время Fitch рассматривает продолжение консолидации в банковском секторе Казахстана как возможный сценарий. Fitch также считает, что на государственную поддержку банков, находящихся в частной собственности в Казахстане, которая предотвратила бы убытки для приоритетных кредиторов в случае несостоятельности банков, по-прежнему нельзя полагаться, несмотря на недавние заявления властей страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city