10467 просмотров
10467 просмотров

Эксперты прокомментировали сделку КМГ с китайцами

После завершения всех юридических процедур управлять бизнесом в Румынии китайская и казахстанская стороны будут на паритетной основе

Эксперты прокомментировали сделку КМГ с китайцами

Эксперты прокомментировали сделку КМГ с китайцами

В ближайшие годы в компанию KMG International будет инвестировано $3 млрд. Китайские инвесторы, которым будет принадлежать 51-процентный пакет акций компании, планируют осуществлять широкомасштабные проекты развития и укрепить позиции KMGI в регионе Черного моря.

АО «НК «КазМунайГаз» и крупная китайская энергетическая компания China Energy Company Limited (CEFC) подписали пакет обновленных соглашений о создании совместного предприятия на базе компании KMG International (бывш. Rompetrol, румынское подразделение КМГ). Подписание документов состоялось 15 декабря, в преддверии празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан, в Бухаресте.

«КазМунайГаз» и CEFC участвуют во вновь создаваемом СП в долевом соотношении 49% и 51% соответственно. При этом в KMGI уточнили, что после завершения всех необходимых юридических процедур управлять бизнесом в Румынии компании будут на паритетной основе. «Это значит, что все ключевые решения, касающиеся финансов, кадров, стратегии, партнеры будут решать совместно. Оба акционера имеют долгосрочные планы по развитию бизнеса и инвестиционные проекты в Европе для серьезного расширения своего присутствия на рынке нефтепродуктов в Черноморском регионе», – сообщили в департаменте коммуникаций и общественных связей KMGI.

На развитие и укрепление позиций KMGI в регионе Черного моря китайской стороной будут направлены $3 млрд. Подписание ряда документов об инвестировании этой суммы в компанию стало одним из главнейших условий сделки. Средства будут инвестированы в компанию в ближайшие несколько лет.

В долгосрочной перспективе НК КМГ намеревается продолжить осуществлять поставку «черного золота» дочерним организациям своего румынского подразделения в целях поддержания расширения профильных операций в Европе, а также для снабжения принадлежащего KMGI нефтеперерабатывающего завода Petromidia казахстанской сырой нефтью. В целом сделка заключается в рамках государственной программы приватизации активов в РК, не являющихся стратегическими для внутренних процессов Казахстана.

Как отметили в пресс-службе КазМунайГаза, в рамках достигнутых договоренностей CEFC берет на себя ряд обязательств, согласно которым будет осуществлять инвестиции в странах Европы и Шелкового Пути и развивать совместно с КМГ проекты в сфере нефтепереработки и развития сетей АЗС. При этом созданное совместное предприятие будет вести свою деятельность под брендом KazMunayGas, что, по словам представителей компании, позволит дальше развивать бренд за пределами Казахстана.

Председатель Правления НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев на этот счет заявил: «Сотрудничество с компанией CEFC открывает для КазМунайГаз на базе KMG International ряд новых возможностей по расширению участия Казахстана и Китая на европейских рынках сбыта нефти и нефтепродуктов на базе взаимовыгодного и долгосрочного партнерства с китайскими инвесторами».

К слову, повышение операционной и финансовой эффективности НК КМГ и ее дочерних организаций за пределами Казахстана, а также расширение деятельности CEFC на международном уровне, были названы главными целями работы. Отметим, что активы и операционная деятельность KMGI в Европе и Черноморском регионе станут платформой для дальнейшего развития деятельности СП.

«В целом, стратегическое партнерство обеспечит соответствующие выгоды НК КМГ, CEFC и KMGI, определит основу для реализации будущих совместных проектов и поддержит экономический и социальный рост регионов, где будут реализованы новые инвестиционные проекты, большинство из которых в Румынии», – сообщили в KMGI.

Отметим, аналитики также придерживаются мнения, что от сделки выиграют все стороны. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в беседе с «Къ» пояснил: «Создание СП означает, что китайская компания заинтересована в рынке Европы, готова работать здесь. Это диверсифицирует ее деятельность, она станет глобальным игроком, ведь будет работать не только в Азии. Создание производственных мощностей с нуля могло обойтись китайской компании гораздо дороже, поэтому вхождение в капитал действующего предприятия логично. Для казахстанской компании такое партнерство также дает различные плюсы. Получение инвестиций позволит реализовать различные проекты по развитию актива: от увеличения мощности, до улучшения экологической составляющей, от увеличения автоматизации до выпуска новых продуктов. Это повысит интерес к компании в целом, как на тех рынках, где она уже работает, так и к активам в республике. Часть средств от продажи пакета как раз может пойти на развитие добычи и переработки в республике».

Г-н Баранов в своих предположениях о дальнейшем развитии румынского актива НК КМГ с приходом нового акционера оказался недалек от истины.

Подробнее о планах развития и работы KMGI «Къ» рассказал генеральный директор компании Жанат Тусупбеков: «Стратегия «KMG International» с новым акционером предусматривает широкомасштабные проекты развития, где приоритетом бизнеса является Румыния. Учитывая энергетический потенциал Казахстана и финансовые ресурсы Китая, мы намерены внести весомый вклад в развитие этой страны. Мы намерены увеличить мощность переработки НПЗ до 10 млн тонн в год казахстанской сырой нефти, построить до 200 новых АЗС, осуществить развитие промышленных услуг в области апстрима и даунстрима, а также построить ТЭЦ в режиме когенерации на площадке завода «Petromidia».

Важно также отметить, что реализация новых проектов проводится во исполнение поручений по продвижению торговых интересов страны за ее пределами из Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие».

Капиталовложения, осуществленные до настоящего момента, внедренная бизнес-модель и деловые партнерства, которые последуют далее, представляют собой безусловные факторы, которые помогают нам с оптимизмом смотреть в будущее в разрезе дальнейшего роста бизнеса».

«Сделка будет проводиться в соответствии со стандартными процедурами и этапами согласования, включая получение согласований от компетентных органов ЕС, Румынии и Китая», – сообщили в KMGI. Предполагается, что процедуры согласования и получения необходимых подтверждений с финансовыми институтами будут завершены в первом полугодии 2017 года.

Важно отметить, что в KMGI заключенную сделку назвали историческим событием, поскольку казахстанская сторона шла к этой цели в течение нескольких лет. Напомним, первоначальный пакет соглашений был подписан КазМунайГазом и CEFC в Астане 29 апреля 2016 года. Однако сторонам потребовался дополнительный раунд переговоров с тем, чтобы урегулировать возникшие юридические вопросы на территории Румынии – речь идет об уточнении ряда юридических формальностей, связанных с расследованием обстоятельств, имевших место до приобретения активов Rompetrol Group (в настоящее время KMGI) в 2007 году.

В заключение хотелось бы добавить, что в KMGI уверены в том, что в перспективе компании удастся не только вернуть все инвестированные в нее средства, но и значительно увеличить собственную капитализацию. Дмитрий Баранов на этот счет уточняет: «Вернуть вложенные средства акционеры смогут за счет более эффективной работы компании, разработки и производства новых видов продукции, расширения рынков сбыта».

Что же касается существующих рисков, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова сообщила «Къ»: «Риски для обеих сторон кроются в малопрогнозируемом спросе на сырье, но пока особенного основания для ухудшения ожиданий тут нет. В теории соглашение о создании совместного производства с китайскими компаниями означает, что уровни риска в проекте минимальны, в то время как потенциальная доходность ощутима, хотя и требует инвестиций. Вероятнее всего, в ситуации с «КазМунайГазом» и CEFC картина примерно схожая».

Мнение Бодровой разделяет и г-н Баранов: «Понятно, что заводу предстоит соперничать со многими игроками, ведь рынок Европы отличается значительной конкуренцией, но теперь, совместная работа акционеров, вместе с денежными вливаниями, поможет осуществить многие проекты, сделает компанию больше и мощнее».

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» – Национальная нефтегазовая компания Республики Казахстан – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. Национальная компания «КазМунайГаз» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, осуществляющей полный производственный цикл от разведки и добычи углеводородов, их транспортировки и переработки до оказания специализированных сервисных услуг.

China Energy Company Limited – является одной из наиболее динамично развивающихся частных компаний в Китае. В 2016 году она вошла в список Global Fortune 500, заняв 229-е место. CEFC осуществляет свою деятельность в энергетической, финансовой и инвестиционной сферах.

KMG International N.V. – основным предметом деятельности группы является нефтепереработка, маркетинг и осуществление трейдинговых операций на международных рынках. Розничная сеть группы, действующая под брендом Rompetrol, включает более 1100 топливно-распределительных пунктов в Румынии, Грузии, Болгарии и Молдове. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами. Компания также проводит разведочные работы, предоставляет промышленные услуги в сфере EPC и обслуживания буровых скважин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city