1 просмотр

ЕБРР выделил АО «Самрук-Энерго» 100 млн евро

Национальная холдинговая компания заинтересована в программе приватизации

ЕБРР выделил АО «Самрук-Энерго» 100 млн евро

ЕБРР выделил АО «Самрук-Энерго» 100 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), ключевой международный инвестор в Казахстане, оказывает поддержку национальному энергетическому холдингу «Самрук-Энерго» в реализации амбициозной программы по приватизации в соответствии со стратегией своей материнской компании, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

ЕБРР выделит заем «Самрук-Энерго» в размере €100 млн, который будет направлен на оптимизацию балансовых активов компании. «Самрук-Энерго» планирует приватизировать до девяти дочерних компаний, при этом конечной целью холдинга является подготовка к публичному листингу на международной фондовой бирже.

ЕБРР также окажет поддержку «Самрук-Энерго» в реализации плана по обеспечению роста занятости и улучшению возможностей карьерного роста для женщин и молодежи. Повышение уровня образования в области энергетики является частью стратегии по содействию вовлечения молодежи в работу данной отрасли.

Как заявила Аида Ситдикова, директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам в России, на Кавказе и Центральной Азии, «Банк является крупнейшим инвестором в Казахстане, и мы заинтересованы в работе с Правительством по повышению роли частного сектора в экономике страны. Данное сотрудничество с долгосрочным клиентом Банка «Самрук-Энерго» является значительным шагом в данном направлении. Заем ЕБРР также внесет вклад в развитие инициативного сотрудничества компании с университетами с целью улучшения возможностей получения образования по специальности энергетика».

Как сказал, Алмасадам Саткалиев, председатель правления «Самрук-Энерго», «подписание кредитного соглашения с ЕБРР окажет положительное воздействие на инвестиционную привлекательность «Самрук-Энерго» и обеспечит развитие энергетической отрасли Республики Казахстан. Компания нацелена на долгосрочное сотрудничество с ЕБРР в электроэнергетическом секторе и дальнейшее развитие взаимовыгодных партнерских отношений».

«Самрук-Энерго» и ЕБРР ранее заключили два крупных соглашения в сфере возобновляемых источников энергии, таких как строительство ветряной электрической станции Ерейментау недалеко от г. Астаны и модернизация гидроэлектростанции в г. Шардара, на юге Казахстана. Эта работа проводится в рамках программы ЕБРР по переходу к зеленой экономике, которая ставит перед собой множество целей в соответствии со стратегией страны по развитию зеленой экономики. Возобновляемые источники энергии также являются важной частью плана предстоящей трансформации «Самрук-Энерго».

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал свыше €7,1 млрд ($7,6 млрд) в различные отрасли казахстанской экономики. Работа Банка в Казахстане направлена на создание устойчивой и инклюзивной экономики, способной справиться с такой глобальной задачей, как изменение климата.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city