9002 просмотра
9002 просмотра

Сагинтаев поднял вопрос о тарифах на внутренние авиаперевозки

Премьер-министр Казахстана поинтересовался ходом расследования в отношении авиакомпании «Эйр Астана»

Сагинтаев поднял вопрос о тарифах на внутренние авиаперевозки

Сагинтаев поднял вопрос о тарифах на внутренние авиаперевозки

Крупнейшая авиакомпания Казахстана "Эйр Астана" подозревается в "злоупотреблении монопольным положением" в связи с резким увеличением цен на билеты. В данный момент расследуется объективность повышения цен, которую авиаперевозчик объясняет девальвацией национальной валюты.

Расследование в отношении авиакомпании "Эйр Астана" следует вести в рамках антимонопольного законодательства, а также довести эту работу до логического конца, заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

По словам министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, по направлениям Астана - Уральск, Астана - Алматы есть "значительный рост тарифов".

"Наша служба комитета регулирования естественных монополий сейчас пытается разобраться в себестоимости. К сожалению, компания отказывает сейчас в предоставлении данных, связанных с себестоимостью выполнения рейсов", сказал Бишимбаев на заседании правительства.

Он добавил, что намерен официально направить запрос в фонд "Самрук-Казына" по предоставлению расчетов, связанных с себестоимостью выполнения рейсов. После этих данных можно будет окончательно вынести решение, является ли повышение цены злоупотреблением монопольным положением, отметил Бишимбаев.

"Я думаю, что вопрос получения информации — это не проблема. В рамках антимонопольного законодательства надо работать и довести работу до логического конца, чтобы мы точно понимали в чем вопрос", заявил Сагинтаев.

"Если все объективно, никаких вопросов нет. Если какие-то субъективные моменты есть, например, использование антимонопольного дохода, тогда надо в соответствии с законодательством принимать решение", заключил премьер.

В конце сентября комитет по регулированию естественных монополий сообщил, что в отношении "Эйр Астаны" начато расследование по подозрению в злоупотреблении компанией своим доминирующим положением. Назначены соответствующие проверки. По данным ведомства, рост цен на авиабилеты в текущем году составил 40%, а по отдельным маршрутам — 77%. При этом отмечалось, что цены авиакомпании "Эйр Астана" превышают цены других перевозчиков в среднем на 50%. В авиакомпании заверили, что рост цен на билеты вызван девальвацией национальной валюты.

В Министерстве национальной экономики сообщили, что антимонопольный орган, входящий в состав ведомства, возбудил административное дело в отношении авиакомпании за создание препятствий должностным лицам при проведении расследования. Авиаперевозчик, в свою очередь, пожаловался в Генеральную прокуратуру на главу КРЕМ Серика Жумангарина после его высказываний в прессе относительно расследования.

Жумангарин сообщил журналистам, что "Эйр Астана" резко повысила тарифы на свои перевозки, в связи с чем комитет начал расследование, и в случае выявления антиконкурентных действий последуют штрафные санкции и требования вернуть цены на приемлемый уровень.

Завершение проверок ожидается в ноябре, однако, по словам Жумангарина, есть возможность продлить их срок еще на два месяца. "Эйр Астана" возмущена тем, что главный антимонопольщик обвинил компанию "в монопольном положении и незаконном повышении цен" до окончания проверки. В авиакомпании отметили, что проверяющих склоняют к заведомо негативным результатам расследования. Также в "Эйр Астане" напомнили, что авиаперевозчик не является монополистом, а конкурирует с тремя казахстанскими авиакомпаниями — SCAT, Bek Air и Qazaq Air.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city