7253 просмотра
7253 просмотра

Облачная площадка "ИТ-ГРАДа" начала работу в Алматы

Облачный провайдер компания «ИТ-ГРАД» открыл в Алматы новую облачную площадку

Облачная площадка "ИТ-ГРАДа" начала работу в Алматы

Облачная площадка "ИТ-ГРАДа" начала работу в Алматы

Облачный провайдер компания «ИТ-ГРАД» открыл в Алматы новую облачную площадку, которая стала для компании первой на казахстанском рынке и пополнила список площадок компании, уже действующих в Москве, Санкт-Петербурге и Хельсинки.

«ИТ-ГРАД» арендует выделенный серверный зал, представляющий собой отдельное помещение с серверными стойками, где организован автономный мониторинг и обеспечивается высокий уровень контроля доступа.

«На базе нашей инфраструктуры заказчики разворачивают всевозможные бизнес-приложения, она подходит практически под любые нагрузки. Мы предлагаем бесшовную интеграцию между приватным облаком наших заказчиков, которые имеют инфраструктуру у себя, с нашим, это позволяет достаточно легко осуществлять миграцию данных, части своей инфраструктуры. Не могу сказать, что премиальные услуги публичного облака обходятся дешево, но нередко к нам возвращаются клиенты, которые уходили за дешевыми ценами. Кроме того, наши казахстанские заказчики, которые размещали свою инфраструктуру в Санкт-Петербурге, уже перевозят ее в Казахстан», - прокомментировал генеральный директор «ИТ-ГРАД» Дмитрий Гачко.

По его словам, сегодня в числе клиентов компании – игроки рынка ритейла и логистики, интернет-компании, финансовые и страховые организации, а также представители сегмента МСБ. По словам директора по развитию «ИТ-ГРАД» Сергея Чуканова, представители компании неоднократно слышали от заказчиков пожелания о размещении их инфраструктуры именно на территории Казахстана. Такая просьба обусловлена не только требованиями казахстанского законодательства о персональных данных, но и желанием иметь надежную площадку на небольшом географическом удалении. В свою очередь, руководитель «ИТ-ГРАД» обосновал выбор Казахстана в качестве нового направления развития бизнеса.

«Казахстанский IT-рынок более зрелый, чем IT-рынки многих других государств бывшего СССР, мы видим, насколько люди готовы воспринимать развитие данной отрасли, что они изучают соответствующую литературу, повышают уровень знаний. Местных профессионалов отличает практичный подход к теме и понимание экономических выгод развития IT. Одним из важных аргументов, естественно, стало отсутствие языкового барьера», - отметил Дмитрий Гачко. В процессе подготовки к открытию площадки был изучен опыт построения существующей инфраструктуры. По словам представителей «ИТ-ГРАД», выбор дата-центра для облачной площадки – процесс непростой, особенно при выходе на рынок соседнего государства. Поэтому компания с особой тщательностью подходила к выбору ЦОД в Казахстане, рассматривая варианты размещения в Павлодаре и в Алматы. В итоге выбор был сделан в пользу одного из дата-центров южной столицы, Ahost.kz.

Теперь казахстанские компании получат возможность строить собственную виртуальную инфраструктуру на базе гипервизора VMware и решать задачи разной степени сложности, в том числе получать облачные сервисы по модели IaaS и SaaS. Это позволит клиентам максимально быстро использовать современные IT-решения, значительно сокращая капитальные затраты. По мнению представителей компании, такой подход позволяет клиенту также сократить время плановых простоев, минимизировать риски простоев внеплановых. Кроме того, клиент может приобрести ровно то количество ресурсов, которое ему необходимо.

По мнению члена правления сообщества казахстанских IT-менеджеров Сергея Максимова, наличие инфраструктуры крупного облачного провайдера на территории Казахстана даст возможность предоставлять отечественным компаниям облачные услуги в соответствии с требованиями казахстанского законодательства. Вместе с тем, оценивая перспективы развития облачных технологий в Казахстане, эксперт выразил мнение, что вопрос надо рассматривать не только с технической точки зрения, но в комплексе, анализируя, где общество готово принять изменения, а где они повиснут в вакууме. Оценивая опыт внедрения программ цифровизации в странах с аналогичными Казахстану географическими условиями – большой территорией и низкой плотностью населения, эксперт отметил, что разработке программ всегда предшествовали масштабные исследования.

В Канаде внедрению программы Digital Canada предшествовали исследования, проведенные во всех провинциях и учитывавшие различные аспекты - от развития общественных институтов, до готовности перехода к цифровому обществу как административных органов, так и домашних хозяйств. Столь же подробный бэкграунд был создан при разработке программы для Австралии. "Главное отличие зарубежных программ заключается в том, что они живые, они перестраиваются и развиваются. Когда канадцы посмотрели, что в каких-то моментах казахстанская программа лучше, чем у них, они сочли возможным перенять этот лучший опыт. Проблема нашей программы в том, что на, во-первых, неопределенная, а во-вторых, общество должно быть готово воспринимать предложенные перемены. Если мы хотим принести цифровую медицину в аулы, для начало надо убедиться, есть ли в этих аулах телефонная связь", - считает Сергей Максимов.

Кроме того, уверен эксперт, важным условием успешной реализации программ цифровизации является наличие поддержки со стороны государства в виде надежной законодательной базы. Важно понимать, что цифровые сервисы по природе своей прозрачны, и если часть экономики работает серым образом, цифровая среда будет сопротивляться. "Почему бы нам в Казахстане не сделать медицинские программы, которые связаны с помещением в облаке, например, рецептов, с заказом лекарств через интернет? Потому что этот рецепт используется не тоькко в медицине, но и в бизнесе, часть лекарств продается мимо кассы", - приводит пример Сергей Максимов. Выводя все услуги в цифровую платформу, мы получаем прозрачную экономику, в которой нет места принятым у нас обычаям, и сопротивление со стороны привычных схем неизбежно. Удастся ли преодолеть его - вопрос времени и эффективности новых инициатив.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city