8515 просмотров
8515 просмотров

«Казмунайгаз» может принять участие в приватизации «Роснефти»

«Казмунайгаз» вряд ли заинтересован в приватизации «Роснефти» – у компании высокий долг, говорит аналитик Renaissance Capital Евгений Стройнов

«Казмунайгаз» может принять участие в приватизации «Роснефти»

«Казмунайгаз» может принять участие в приватизации «Роснефти»

В ближайшие дни должна появиться директива Правительства Российской Федерации о приватизации 19,5% «Роснефти». Сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации, в их числе Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз», «Сургутнефтегаз», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров о приватизации «Роснефти».

Также в СМИ прошла информация, что в приватизации может принять участие «Лукойл», в подачи президента России Владимира Путина.

В «Лукойле», «Казмунайгазе», Sinopec, Росимуществе и Минэкономразвития не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель «Сургутнефтегаза» отказался от комментариев. Представитель «Роснефти» счел идею смешной.

«Роснефть» сватают разным инвесторам, определенности нет, но все склоняются к тому, что это должна быть нарезка пакета для нескольких инвесторов, говорит источник: конкуренция за компанию большая. Но с долей менее 11,1% инвесторы не смогут провести в совет директоров (в нем девять членов) даже одного кандидата.

«Казмунайгаз» вряд ли заинтересован в приватизации «Роснефти» – у компании высокий долг, говорит аналитик Renaissance Capital Евгений Стройнов: на конец июня – около $5 млрд, отношение к EBITDA – около 3. На конец первого полугодия на счетах казахстанской компании было $2,3 млрд, так что «Казмунайгаз» мог бы приобрести только небольшой пакет без возможности ввести в совет директоров своего представителя, констатирует Стройнов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city