4347 просмотров
4347 просмотров

"Казатомпром" готов экспортировать локальные добычные установки за рубеж

Интерес к казахстанским локальным установкам, позволяющим осваивать мелкие месторождения без существенных капзатрат, проявляют Украина и ряд других стран

"Казатомпром" готов экспортировать локальные добычные установки за рубеж

"Казатомпром" готов экспортировать локальные добычные установки за рубеж
АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" готова экспортировать локальные установки по добыче урана, об этом сообщил главный директор по производству и ядерно-топливному циклу АО "Национальная атомная компания "Казатопром" Бауржан Ибраев.
По его словам, в Казахстане разработана локальная установка для маленьких месторождений, "Вы знаете, что есть территории не только у нас, но и в других странах, с небольшими глубинами и маленькими запасами, где нет необходимости строить большие производственные корпуса и можно обойтись небольшими локальными установками". И добавил, что "это достаточно интересное ноу-хау, единственное на сегодня. Есть ограничение по климатическим вопросам: зимой, возможно, тяжело. Но мы сейчас адаптируем ее к круглогодичному использованию, с подогревом".
Также представитель НАК подчеркнул, что такая установка может вполне автономно работать на отдаленных месторождениях с небольшими запасами урана, для нее "не надо тянуть линии электропередач, не надо строить большие цеха и сооружения, которые сегодня имеются на добычных предприятиях", и она дает "очень существенное снижение себестоимости". И отметил, что "такая установка одна сегодня уже находится в эксплуатации на предприятиях "Казатомпрома", и мы в 2017 году запускаем еще одну такую же, но немножко побольше по мощности, чем первая".
Так, к этим установкам проявляют интерес другие страны, в частности Украина. "По ним есть несколько предложений по приобретению, есть перспектива и надежда, что такие установки будут у нас приобретаться. Много интереса к ней проявляют Украина, Кыргызстан, есть интерес со стороны Чехии и Монголии", уточнил представитель НАК.
В настоящее время Казахстан занимает второе место по запасам урана в мире после Австралии: на балансе госкомитета по запасам числится боле 600 тысяч тонн, что составляет 11,81% от всех мировых запасов урана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city